念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一切法的總相是空相


時間:2019/9/13 作者:妙音

觀諸法總相,一切法的總相是空相,萬法皆空這是觀總相,現在科學家告訴我們,這個宇宙之間,所有一切法確確實實不是真實存在,都是心念變現出來的,如果沒有心念,一切法都不會存在,尤其是物質現象,所謂「當體即空,了不可得。」六百卷《大股若》裡面講「諸法實相」,無論是精神現象,是物質現象,《心經》是玄奘大師翻譯的,在佛門裡面流通最廣,無論是哪個宗派,哪個法門,許多都是把《心經》作為早晚課,《心經》是觀空的,開頭第一句「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,五蘊是色受想行識,色是物質現象,受想行識是精神現象,你看用般若智慧去看它,這兩種都不存在,物質現象是從受想行識來的,相宗講得很清楚,相宗講阿賴耶的三細相,一念不覺就是業相,一念不覺沒有原因,也沒有先後,就是一念,這一念是妄念,有念皆妄,佛法講正念,正念是自性,本無動搖,它是如如不動,如如不動是正念。所以我們從這裡理解,放下起心動念,那個時侯正念就現前,因為起心動念就是無明,就是一念不覺,什麼時侯,就在當下,沒有過去,沒有未來,也沒有他方此處,沒有時間、空間,都不存在,假的,時間不存在,沒有先後;空間不存在,沒有距離,沒有大小。這是大乘佛法所講的宇廟萬物。如果是真的,佛不會讓我們放下,實際上它不是真的,不是真的,你要是執著,去分別它,你上當了,你迷了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!