念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:知道為什麼念念不可得,你心就放下了


時間:2019/9/16 作者:妙音

◎【淨土法門:知道為什麼念念不可得,你心就放下了】

《心經》上講的,觀世音菩薩照見五蘊皆空,照見什麼五蘊皆空?就是一秒鐘,我們講的一千六百兆分之一秒,那個念頭五蘊皆空。這是什麼?這是物質、精神最基本的,所有一切法,都是從這變現出來的。《般若經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一法是真的。你知道這個念念不可得,這是智慧,為什麼念念不可得,你心就放下了,你什麼念頭都不起了。前面告訴我們,但知念念不可得,這就是智慧。念念不可得,知道的人不多,這是什麼?這是諸法實相。確確實實,是這樣的。可是知道念念不可得,還能夠繫念相續不斷,就是這一句佛號,一句接一句佛號不斷,這是功德。諸位想想,什麼是功德?為什麼他說是功德?知道念念不可得是智慧,用智慧來做事情統統是功德。如果著了相?著了相就是福德,功德跟福德差別在此地。不知道,念念阿彌陀佛,而淨念相繼,這個佛號不斷,這是福德;知道念念不可得,就變成功德了。福德就變成功德,差別在此地。——《大經解演義》

◎【淨土法門:五蘊是什麼?那一念是五蘊】

如,就是這個樣子,什麼樣子,那一念的樣子,不是前念,不是後念,就是那一念。現在彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘是一千六百兆,也就是當下,這個當下是什麼意思?就是如是,這如是是什麼意思?就是一千六百兆分之一秒,就叫當下。五蘊是什麼?那一念是五蘊,就是我們的假設,一秒鐘一千六百兆分之一秒,那是五蘊。禪定裡面,時間、空間都沒有了,時間沒有了,就沒有先後,空間沒有了,就沒有十方,整個宇宙是一體,我們自己身心跟整個宇宙融化成一體,中國古人講「大而化之」。——《大經解演義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!