念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:做一位「施無畏者」


時間:2019/10/10 作者:沐陽

人在和人相處中,最不安的就是畏懼和恐慌,所以觀世音菩薩不但救苦救難,而且布施給人「無畏」。此中的意義,就如有力量的人和有辦法的人,對於一些弱小無助者,給予保護說:「不要怕」;有我支持你!此種布施的精神至為重要。

因為觀世音菩薩尋聲救苦,給予眾生布施「無畏」,所以在觀世音菩薩的諸多名號當中,又名「施無畏者」。相反的,世間上有的人不但不能給人無畏,反而給人畏懼。自己的語言、行為,總是能給人恐嚇就給人恐嚇,能夠給人畏懼的就給人畏懼!這不但不是「施無畏」,反而增加社會上到處充滿了障礙、打擊,甚至戰雲密布,機關重重,令人深感危機四伏,危險難安。

語云「知人知面不知心」!人與人之間,因為不知道此人對我是有利還是有害,所以交朋友不得不提防將來的變化;招考員工,也不得不調查身世,以防備將來不利於團體。

在家庭中,長者也經常開示後輩,都是教他要「害人之心不可有,防人之心不可無。」家庭里的父母、兄弟姊妹,雖然親如骨肉,有時也要有一些防備,怕你對家庭眷屬造成不利;在一個機關團體裡,也總是制定一些方案,以防離心份子有害於公事。甚至大如國家,也組織各種機構,實行各種防護措施,所謂保密防諜、防貪、防盜、防洩密、防破壞等,所以有調查局、安全局,乃至警備總部,重重的關防之多,就是因為對惡人、惡事,以及惡因、惡緣有所畏懼和防患於未然啊!

吾人立身處世,應有為眾生施予保護的慈悲智勇。我們要發願作眾生的保護傘,不受雨淋;要作眾生的手電筒,消除暗夜恐慌;要作眾生的舟航,讓大眾能離開苦海;要作眾生的家園,讓他免於餐風露宿,這就如觀世音菩薩的施無畏。

在這個世間上,雖然到處有聖賢善良之人,但是不可諱言的,許多貪瞋愚痴的地獄、餓鬼、畜生也和吾人同居一處,因此吾人處世,也應該學習膽量、智慧。所謂「忍者無懼」、「仁者無敵」;尤其重要的是「平常不做虧心事,夜半敲門心不驚」,以及「站在船頭穩,不怕浪來顛」,只要自己日常遵守綱常紀律,待人處事慈悲正直,自當能夠磊落做人,自然能夠「應世無畏」也!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!