念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

幾位站立往生的念佛者真實故事


時間:2019/10/10 作者:乎魯

幾位站立往生的念佛者真實故事

一、尤家祿居士站立禮佛往生記(尤立帆居士口述鍾兆祥等人共同整理)

聽說南京尤家祿居士離世時出現了許多瑞相,

我們有幸在新街口附近的一個宿舍樓里,訪問了尤家祿居士的家屬。

今年75歲的尤家祿,52年曾任過大廠鎮代理鎮長職務,以後先後在272煤田、江蘇省交通廳、新華船廠等處任職,80年離休,96年9月3日往生。

尤家祿在入佛門前,為人就隨和厚道,不講假話,嚴以責己,寬以待人,生活儉樸。95年初,一次摔跤,引起中風,全身不能動,眼不能睜,嘴歪,十分痛苦。

他女兒尤立帆信佛,為求佛菩薩保佑父親,一是放生,二是到寺里敬香、在佛菩薩像前發大願。

結果僅九天,尤家祿的病就全好了,沒有後遺症。走起路來,老伴都跟不上。這件事使尤家祿相信了佛法,並開始念佛。

一個月後,即95年3月在金粟庵皈依了三寶。

尤居士開始念佛,還有夾雜,後來與老伴一起聽老法師弘揚淨土的錄音,與老伴共同切磋,心很快定下來,由開始每天念佛四十分鐘左右,逐漸增加到每天2小時、3小時,後來達到4小時。

往生前的幾個月,他每天早晨三點多鐘起床,四點鐘左右開始念佛,念到六點鐘左右。早飯後休息一下,八點開始又念佛1小時左右。其他時間,

他還反覆聽老法師講解《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》和《普賢行願品》的磁帶,每天一般聽兩盤。他念佛心很誠敬,常常感動得淚流滿面。

有一天聽了《觀無量壽經》的磁帶,夜晚就夢見金光閃閃的阿彌陀佛出現在他和自己妻子的面前。《西方公據》有念佛記數圖,他每念500聲即記一個點,

到96年8月10日以前,一年多就記滿了《西方公據》上的計數圖兩遍共二十張,共念阿彌陀佛聖號五百萬聲以上。

往生前一周左右時間裡,他表現有不少異常。他平時除了念佛聽經解,還喜歡看報紙、看下棋、看打桌球,也常與一些外地朋友通信交流詩作。那幾天,這些全都停止了。

整天不大出門,除了吃飯睡覺,幾乎全部白天時間都用於念佛、拜佛、聽錄音。

妻子勸他出門活動活動,看看下棋和打桌球,他說對這些都不感興趣了。但這期間,他卻往金粟庵去了一趟,燒香拜佛,拿出50元供養常住。他還整理了自己喜愛的書報,收拾收拾,也賣掉了一部分。

往生前兩天,上街理了發,回家後覺得鬍子未刮乾淨,又自己動手刮,隨後又洗了澡。在他往生前一天晚上,女兒尤立帆突然覺得要回家看看,她一進門就聞到很濃的檀香味,

而家中並沒有人燒檀香。她媽媽在尤家祿往生後追憶說,這濃濃的香味持續了兩三天。女兒在聞到檀香味的同時,見父親集中精力念佛,跟他打招呼,

他只嗯了一聲,還繼續念佛。父親沒有與她談一句話,但看上去他精神非常好,前一陣還有點咳嗽,白天還鬧困,這時都好了。

9月3日晚飯後,尤居士帶孫女在樓門口玩了一會,不久就與老伴一起按平時習慣,八時左右睡覺。但剛躺下一會,忽然起床,穿上長褲下地,站在床前。

他老伴有點奇怪,借著堂屋外的亮光,只見丈夫站在床邊的地面上,面向西牆貼著的阿彌陀佛像,嘴裡發出輕微的像平時念佛的聲音,隨後聲音逐漸減弱,

慢慢弓身彎腰,頭放在床上。他老伴把燈打開,見他兩腿還直立著,只是兩手手心向上放在床上,頭在兩手中間,完全是一種拜佛的姿勢;但卻不見動靜,

嘴裡也沒有聲音了。喊了他幾聲也沒見答應,發現他已停止了呼吸。家中人立即打電話給尤立帆,並請來了醫生。醫生稍作診斷,即說人已經走了。

他身旁家屬按照一般世俗方法,正準備給他換衣服。正好這時,他女兒尤立帆居士趕到了,立刻制止了這種作法。她發現被搬動後的父親眉頭有點皺,嘴唇發白,便立即組織和動員全家人一起念佛。

念了一段時間後,看到父親的面色開始變化,嘴唇變紅,出現笑容。尤家祿的妻子還聽到丈夫嘴裡好象發出什麼聲音,以為他緩過氣來又同大家一塊兒念佛了。

直到第二天早晨,大概在尤居士往生八、九個小時以後,他家屬才重新給他換衣服。當時尤家祿面相非常好,眉頭舒展,臉色豐潤,笑咪咪的。

尤立帆說,學佛人絕對不敢打妄語,當時我父親那個樣子,同牆上貼著的阿彌陀佛像簡直太像了,活像阿彌陀佛。尤立帆摸摸父親的腳心、膝蓋、肚臍和臉,都涼了,而頭頂卻熱乎乎的。

這時許多親友來看尤家祿的遺體,見他面貌如此好,都十分驚奇讚嘆。

9月4日上午九點多鐘,家人送尤家祿居士遺體往殯儀館火化,頭頂依然發熱。頭七第一天,全家念佛。辦喪事期間沒有殺生,家中諸事都比較順利。

為尤居士授三皈依的全乘法師和棲霞山的本振法師得知他往生前示現的種種瑞相,都認為他肯定往生了。這也深深教育了尤家祿居士全家。他的四個兒子原來都不信佛,

現在親身經歷、親眼看到的這種種瑞相,都對學佛開始有了正確的認識;

特別是過去對父親學佛意見較多的大兒子,轉變最大,現在經常念佛,也不再殺生了。

附註一:

我們要特別注意的是,人死後24小時內,千萬不要隨便觸碰亡人,到處亂摸亡人的體溫,以免使死者產生憎恨和厭噁心,

因為臨終時一旦有了憎恨和厭噁心,恐怕會出生到地獄、餓鬼或畜生等三個不好的地方。

二、姐夫晚年學佛念佛站立往生

四川省江油市王居士講姐夫學佛和往生的過程,非常詳細,現記錄如下。為了便於讀者閱讀,統一用第三人稱,稱呼也有改動。

她姐姐、姐夫是德陽市的公務員。姐夫大學文化,愛看書,愛旅遊,

「讀萬卷書,行萬里路」是他的座右銘。上個世紀80年代末,德陽萬佛寺開放不久,他倆禮拜天去參觀旅遊,結緣了幾本佛教小冊子,其中一本就是《覺海慈航》。

姐夫一讀就感興趣,以後經常去寺院找書看。讀了幾年佛教書刊,對佛法有些認識,但還是將信將疑。直到後來讀了陳兵教授《生與死——佛教輪迴說》這本24萬字的大部頭,又參加了幾次佛七,才基本上確立了佛教信仰。

兩人退休後,學佛也從地下轉向公開,每天堅持念佛、拜佛、早晚打坐,從不間斷。上街買菜,她姐姐都是默默地念佛。老兩口在公園散步,也不說閒話,各人在心裡念佛。

為了不影響修行,他們儘量減少人際交往,少攀緣,不走親戚,不串門;不說張家長李家短,要說就說佛法,勸人念佛。物質生活力求簡單、省事,節儉惜福,不與人攀比。

堅持吃長素,兒女給他們祝壽,壽宴上全是素菜,全家人其樂融融。在父母親的影響下,兩個女兒已開始學佛,滿腦子科學觀念的兒子也開始看佛教書籍。老兩口在一起,也少談家庭瑣事,不回憶過去的人我是非、恩恩怨怨,只是交流修學心得。

一天,妻子對丈夫說:「昨天晚上我打坐念佛時,看見了阿彌陀佛,全身金光閃閃,阿彌陀佛和善地問我:『你想不想往生到極樂世界?』我說:『當然想。』阿彌陀佛說:『那現在就去好不好?』

我遲疑不決。心想:『小女兒還沒有成家,我怎麼放心得下?』正猶豫時,阿彌陀佛忽然不見了。我心裡好後悔呀!當時為什麼不一口答應馬上就去!」

老頭子沉思了一會兒,說:「佛菩薩叫我們看破一切、萬緣放下,這句話說起來簡單,要做到可真難。人生在世,五欲六塵,各種感情糾纏,理不清,剪不斷,要讓這顆心不打妄想,老實念佛,沒有嚴格的自我要求和長期訓練,

沒有一絲不苟的作風,確實很難。你這回的經歷,增加了我往生的信心:只要信願堅定,認真念佛,和佛菩薩心靈相通,西方三聖一定會接我們去極樂世界。你這次沒有去成,也給我敲了警鐘。

在思想深處不放下一切,兒女親情斬不斷,擔心這個,掛念那個,臨終時四大分解,身心痛苦,神智不清,一句佛號提不起來,不能正念相繼,就錯失良機不能往生極樂世界,

那真是後悔莫及。佛教書籍上不是有一個孫兒娶祖母的故事嗎?有個老太太臨終時掛念幾歲的孫兒,下一世生在鄰村,仍是女身,長大就嫁給了孫兒。一家人的恩恩怨怨糾纏不清,不知延續了多少世。」

從此以後,老兩口更加精進,通知兒女們儘量少來看望,少打電話,打電話定在每個月的1號中午11時至1時,特殊情況例外。

3個月後的一天上午,老太太上市場買菜回家,喊門沒有人開,只好放下菜籃子,自己掏出鑰匙打開門。客廳、飯廳里沒人,廚房、衛生間裡也沒人。

老頭子臥室的門虛掩著,老太太推開一看,老頭子背對著門,面向西邊的窗戶直挺挺地站著,床頭柜上的念佛機正響著「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」

舒緩的旋律。「莫非老頭子聽佛號入神了,大聲喊門都聽不見?」老太太幾步走過去,看見老頭子雙手合十站在窗前,眼睛微微閉著,像睡熟了一樣。「餵!擇菜囉!」

老頭子不答理,照樣合掌站著,臉上一點反映也沒有。老太太有點疑惑,推推他的背,紋絲不動,再推推,還是不動。老太太慌了,伸出手掌貼近他的鼻孔,怎麼沒有一點出氣的感覺?

摸他的手腕,怎麼摸不著脈搏?掰開他的眼皮,眼珠定定的,一點光都沒有。老太太緊張得心像要跳出來,「難道他……」一時間惶惑得不知道該怎麼辦。

「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」舒緩的旋律,讓老太太回過神來,她的目光落在床頭柜上,念佛機下面壓著一張紙,雙手擅抖地捧起來,老頭子那熟悉的字型端正地展現在眼前。

「師兄老伴:我先走一步,在極樂世界等你。一周前我就見到阿彌陀佛,知道自己要往生了,心裡非常高興,但不敢告訴你。你我夫妻近50年,

一同經歷了無數風風雨雨、坎坎坷坷、磕磕絆絆。值得慶幸的是,臨近退休時終於接觸到佛法,全身心投入了念佛法門,這一輩子沒有白活。

我往生後,不要慌亂,不要動我的身體,讓念佛機繼續開著,你也跟著念佛,該做什麼就做什麼,該吃飯時就吃飯,等明天早晨再打電話通知兒女。

遺體送到寺院火化,骨灰就撒到寺後的樹林裡,不要買什麼骨灰盒,四大皆空。你要抓緊念佛,一心念佛,切記,切記!」

老太太一看下面的日子,昨天就寫好了。「怪不得昨晚他洗了個澡,老伴硬是穩得住,把我瞞得一絲不露。」看了老頭子的遺囑,老太太的心踏實了。

「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」舒緩、祥和的旋律在房間裡安詳地迴蕩著……

三、成道師行圓發笑走著往生

釋成道俗名夏長城,江蘇江浦縣新甸人。務農為業,為人敦厚。早年就信佛,且精進用功。

文革期間,為避免干擾,在家裡挖了一個能容納幾個人念佛的地洞,以作他念佛道場。一九八四年出家為僧,法號成道。

他在寺里修行很精進,除積極參加一些日常佛事活動外,常常一個人在文殊殿持誦《金剛經》及念佛。晚上別人就寢後,他還繼續念佛。他對寺里的工作,盡職盡責。開始在伙房工作,後來又負責管倉庫,工作踏實,一絲不苟。

一九九二年六月,

南京獅子嶺兜率院舉行佛七,成道師也參加。三四天後他法喜充滿,見誰都大笑不止,問他為何發笑,為何以笑作答,許多人都深感奇異。

佛七圓滿下午,放完蒙山,他恭恭敬敬向佛三拜後和大家一起繞佛,突然身體向一側歪過去,身旁同修立即把他抱住;他即在此時,往生西方了。

成道師法緣殊勝,參加佛七的人都為他念佛送行。如遲一天(人散)或早一天(照顧不到)都無此因緣,可見他的福報之大。過去我們見聞過有吉祥臥、跏趺坐、站著、坐著、睡著往生的人,

這次親眼見到有走著往生的人。成道師可說是創記錄了。他在佛七中大笑,正是見到極樂世界預知時至往生的緣故啊!

四、站著往生瑞相稀有(李木源居士細說新加坡往生故事摘錄)

師父說的,站著走的,有沒有呢?有!

大約十五年前,我在修持部。有一次,萬里蓄水池那邊有個人去逝,我們去誦經。他的太太八十多歲,每天來居士林。來時,穿什麼?每次都穿海青。

她認為我們穿海青很莊嚴,所以每天穿著不脫,睡覺也穿海青,走路、出門也穿海青,來居士林坐車也穿海青,真是個怪人。

她什麼都不會,但看我們敲引磬,她也買回去敲,整天有空就邊敲邊念阿彌陀佛......早上起床後,就是阿彌陀佛、阿彌陀佛......這樣一直念。念了大約一年多,往生了。

在她往生後,她媳婦請我去她家。我問道:「她有什麼病嗎?」媳婦說:「沒有病,但很奇怪。」她說:「媽媽每天念佛,從早上六點多念到八點多。我七點到市場買菜,買回來時,她也念完。

今天,我買完菜回來,她還沒念完。我去看她,只見她雙手扶著桌子站者。我看她站者,就沒有叫她,又逕自進去廚房煮飯。到了十一點多出來,

看媽媽還是站住在那兒;心想:怎么媽媽今天念佛這麼久?我就過去動動她,叫媽媽!還是不動。仔細一看,走了!原來是站著走的,手輕輕扶著。啊!站著往生西方極樂世界。」

沒有任何心臟病或其它病症,人瘦瘦小小的,站著往生,瑞相稀有!

真是不可思議!所以念佛往生的例子,在新加坡實在非常多,要說也說不完。

五、台灣台南某老太太往生站著記(老法師講述)

在一九六八年,台南將軍鄉有一個老太太,站著往生的。

這個老太太念佛只念三年。她這個因緣是她的媳婦。她娶個兒媳婦,媳婦念阿彌陀佛。這個老太太很慈悲,在以前是拜神的,什麼神她都拜,是老好人。

她娶了這個媳婦,這媳婦念佛,就勸她不要去亂拜,家裡設個佛堂,專門拜阿彌陀佛,專念阿彌陀佛。告訴她西方極樂世界的好處。這個老太太很有善根,她就真聽。從此以後在家裡,專念阿彌陀佛求生淨土。

她念了三年。往生的那一天,她是晚上吃晚飯的時候,她的兒子、媳婦很孝順,她就囑咐他們。她說:「你們先吃晚飯不要等我,我去洗個澡。」

她沒有說別的,她真的洗了澡。可是他們還是等,等了很久。等她等不出來,結果到裡面去看,

真的是洗了澡。她家裡一個小佛堂,看她洗完澡,穿了海青,站在佛像面前,怎麼喊她都不答應,

仔細一看,她往生了,她站著走的。所以我們曉得,她沒有告訴家人,怕她家人干擾。你看走得這麼自在。

這個事情台灣南部很多人,還記得很清楚。我是五十八年在佛光山,星雲法師剛剛開山的時候他請我做教務主任,我在佛光山,是佛光山的一個工人告訴我的。他住將軍鄉,是他的鄰居。

他告訴我這個事情,勸我們念佛。他說:「念佛往生是真的。」

他親眼看見的,老太太,他們是鄰居很熟,親眼看她往生的,沒有生病站著走的。

按:專拜專念專求生三年立化親見證

遠近左右交口贊念佛往生信是真

六、鍋漏匠老實念佛站著往生

倓老佛七開示﹙二﹚

諦老法師說:早先我還有個徒弟,

這人是個手藝人,俗語講鍋漏匠,也就是盤、碟、碗、瓷器摔壞了可以拿鋸子補好再使用,這時候沒有了。

那時諦老在金山參禪。早年講過經,講了好幾年,人們都說他沒參過禪,他說法不得力。

諦老覺得參禪還算個什麼呢?諦老在金山住了好些年,在那兒參回禪,以後講經才有人信,才有人聽。

他在金山住時當知客。有一天,從家鄉來了一位老鄉,是他小時候的玩伴。諦老法師原是買賣人,跟他舅舅學醫。這時候在金山當知客,所以老鄉來找他。

這鋸碗的手藝人,找他說要出家,要認他做師父。諦老法師說:「你不行!你要出家,都這麼大歲數了,四十多了,沒念過書,學經教自然是學不了;苦行你又受不了。你出家不是找痲煩嗎?」

勸他多次,他堅持非出家不可。這從小就認識,又是老鄉。諦老不得已說:「你一定要出家,就得聽我的話,我就收你做徒弟。」

他說:「那當然,我認你做師父,你怎麼說,我一定聽。」諦老說:「你若聽我話,你這麼大歲數了,現學經教也來不及,你就直接修行,就聽我說。」他說:「你說什麼,我都聽!只要讓我出家。」

諦老說:「早先有個手藝人,出家修行成道了!你就跟他學一學。」

他說:「你只要收我做徒弟,你怎麼說,我怎麼聽。」

於是諦老接著說:「你出家以後也不要受戒,我給你找個小廟,你不要出廟門,就老實念佛。我給你找幾個功德主護持你,供你吃飯。」

當時南方寧波信佛的人很多,差不多每個鄉村都有小廟,都有人信佛,拜佛。我去過,在那住過三年整。我給你找個小廟,在裡面什麼都不需要,

你只須念一句「南無阿彌陀佛」。念累了,你就休息;休息好了就再念。黑夜、白天不間斷的念。什麼事也別管,到時候吃兩頓飯,我給你找好功德主。

諦老法師那時很有名望,信徒很多,就托人辦妥這事。

教他修行方法,就是閉關,也叫方便關。一個小廟一個人住著,每天有老太婆到時候來給煮兩頓飯,他就不做買賣(手藝)了。聽諦老法師告訴他這個修法,準是好道;這道一修,準能得好處。他也不知道將來會得什麼好處!諦老就回金山了。

以後他念了三、四年的工夫,哪也不去。

他那時正是初發心的時候,勇猛精進。俗話說,「出家一年,佛在眼前;出家過了三年,佛就到靈山,離遠了。」人在初發心時,就告訴這個法門,他就心誠,一修到底。時間長了就懈怠,不當回事。

他聽諦老的話,只要睡醒,就念佛。他從前做手藝,挑東西,雙腿有勁,就繞著佛念;累了就坐著念。諦老法師也不知他念得怎麼樣。就這樣念了三、四年。

有一天,他告訴煮飯的老太太:「明天你不用給我煮飯了,我不吃午飯了。」老太太以為明天必是有人請他。這三、四年也沒看他去哪兒,

他說,在當地有兩個親戚朋友,他出去看看回來後,就對老太太說:「你明天早晨不用來煮飯了。」老太太以為他出去一趟,明天必是有人請他吃飯。

第二天老太太惦記師父,到吃飯的時候,就去小廟看他回來沒有。小廟貧窮,不怕偷盜,雖有門也沒關。老太太想想就說:「師父吃飯回來了?」

裡面沒人答應。走進屋,看見他在床鋪下邊站著,臉朝窗外,手上拿著數珠。老太太一看,問他話他也不答。仔細一看,師父已經死了!站著死的,念佛站著死的。老太太嚇一跳,她就向鄰近人說:「師父站著死了!」

這就來了好些人來看。看師父一手拿著數珠,另一手握著灰,扳開手一看,他手裡有八、九塊現大洋(銀圓)。

那時南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有點水在裡面。它都是灰盒子,是一個四方的托盤,盒子裡放有小灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再換新灰。

一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是小灰,他手上捏了一把灰,手裡握著八、九塊現大洋。人們明白了,他一定是做手藝時,做買賣時,存了的幾塊錢。

當時大洋錢是很高貴的,存了也沒有柜子放,也沒有鎖,他就埋在痰灰盒裡。

誰偷東西也不會想到痰灰盒子裡去偷。他是恐怕死後別人不知道,他把錢抓在手裡,站著念佛往生。

他是預備拿著這些錢,讓人們看看,好辦理後事。應該是這個道理,這是諦老法師說的。

後來,他的幾位護法給諦老法師送信說:「你的徒弟站著死了!」諦老坐船第二天就來了。一看他那樣站著都兩、三天,就這樣直直的站著。

諦老師父這才給他辦後事。

諦老說:「不錯呀!你這齣家沒白出,比那當大法師,當方丈住持高明得很了,像你這樣的成就不多呀!」很讚嘆他的。

七、諦閒老法師親歷故事——大公雞站著往生

諦老法師親口講述。他在頭陀寺做方丈和尚,常住作息的規矩早立了,

一天早飯、晚飯之後,大眾都一起念佛,繞佛三匝,然後回寮房休息。那時候寺里沒有鐘錶,只有大公雞報曉,到時候大公雞一叫,大眾就都起來了。

去上殿,吃飯時過齋堂,那大公雞一定要去。人們掉在地上的飯粒它都吃了。吃完了,在座上念完佛,該走了,那大公雞就走在眾人最後面。人們念「南無阿彌陀佛」,

一直念,這大公雞在後頭嘎叭嘎叭的叫著,彷佛也跟著念佛。你看希奇不希奇?這是諦閒老法師說的。它還跟著大眾繞佛,人們繞出大殿,它也出來了。

有一天,人們繞念都出來了,大公雞它不肯走。

香燈師說:「你怎麼還不走!念完佛要鎖門了。」大殿鎖上怕有人來給弄亂了。

雞站在那不動,就站在佛桌前面,仰著脖子,嘎叭嘎叭高叫三聲,死了!

站著死的。你看看!它念的什麽?「南無阿彌陀佛」它說不上來,人們一念佛它就隨著念,隨著轉。你看多通靈性!

這是諦閒老法師在溫州頭陀寺當方丈時的事。

我說這話,是給畜生念佛往生做個證明,做個證據。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!