念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:善調身心


時間:2019/10/19 作者:後海居市

:師父,如果是在學佛的過程中感覺累,那是不是也要放下?

:你說學佛的過程中感覺到累,那麼這個累是從何講、怎麼講,為什麼會累這是很關鍵的。其實學佛是智慧的開啟,怎麼會感覺到累?如果你要是修學佛法當中感覺到累,那就要自我檢討究竟是哪個環節出了問題?

首先,是不是自己束縛了自己,自己給自己畫個圈兒,跳進去出不來了。

有的修學佛法會隨便亂髮願,一弄誦幾百部經,一弄搞什麼事情,最後受傷的是自己。你真髮長遠心,有堅定的信心信念,有願行願是值得讚嘆的好事情,但是說話做事不要頭腦發熱,有因必有果。

其次,看是不是我們的航線出問題了,不在中道上,脫離了軌道,那你當然會感覺疲憊了。

其實有很多人會說,佛法博大精深,修起來很難,其實你只要吃透如來真實義,並不像想像得那樣,而是很輕鬆的。學佛久了你會有「仰之彌高,鑽之彌堅」的感覺,始終都在想辦法滲入,總感覺時間不夠用,而不會感覺是累成了負擔,成為沉重的思想的壓力。偶爾感覺累很正常,畢竟我們還是肉身凡夫,要學會善調身心,該休息休息,處中道而為。不要讓自己一直墮落,這是相當可怕的。事情出來了,以佛陀賜給我們的智慧勇敢去面對,去解決,去化解,去扭轉,去轉變一切,這是真實的,其餘的說什麼都是沒有用的。

學佛是智慧的開啟,你的健康、幸福、快樂都因破無名煩惱而展現出來,你會感覺佛法給你了無窮力量和智慧,這種智慧不是小聰明,而是實實在在的能運用到生活、工作、社會交往之中的,只要你真正修學佛法,智慧打開了,你就是圓融無礙、睿智通達的;你會更有氣場,所謂氣場強大,是給人感覺很舒服的感覺,別人願意靠近你,這是與佛法相應,這是在修學。

一個人有沒有智慧,就看他平時說話做事。他講出來的話深入人心,讓你很容易接受,這就是他修學佛法得力,智慧在運行之中。反之表面上天天吃齋念佛,但是說一句話出來能把人傷死,脾氣比誰都大,那你還是別說你是學佛的吧,先把自己的心修平和修柔和了再說吧。

人生在世不容易,世間各種逆境和順境,都是在給我們一種警示,讓我們去體悟、參悟一些事物,明白一些道理,你搞明白了你就輕鬆快樂了。人世間的無常隨時都可能到來,不幸隨時會降到一個人身上,在你不明白因果的情況下,很無奈,沒有任何辦法;而當你真正修學了佛法,了解了人生真諦,也就知道了怎麼去面對、去扭轉。這就是佛法的妙用。

願你初心不退。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!