念覺學佛網 : 法師開示

仁煥法師:捨得和忍得的微妙


時間:2019/10/21 作者:乎魯

能忍得的人就是大命;能捨得的人就是福報的命;忍不得捨不得就沒命了。大部分人能做到簡單的捨得,往往就忍不得。

捨得是人的道,忍得是人的德。我們常講道德,“道”就是舍,“德”就是忍。中國傳統文化有一句話“厚德載物”。能舍的人,是世間的菩薩;能忍的人,是彼量佛;既能舍又能忍,就是無上佛。釋迦牟尼佛和阿彌陀佛都是能舍又能忍。

往往我們做好事以後,被別人誤解了,我們幾乎承受不了,認為我為了你好,你反過來對我不好,覺得很委屈。

但你只是憑著自己的想法去做好事,別人並不需要你做好事,你有什麼好覺得委屈呢?事實上你是好心辦壞事。你做了好事,人家還怪你,你應該反省“是我德不配位,連做好事都做不成”,那就是厚德載物了。

厚德載物者,能舍又能忍;德高望重者,能忍又能舍。一些有文化的人會寫“厚德載物”,卻不知道它是什麼意思。

簡單地說,厚德載物就是能舍又能忍。在修行道上:忍得忍得,捨得捨得。忍得有命在,捨得福報來。然而有些人當子女的,在父母面前都忍不得。

忍得的人坐江山;捨得的人擁有江山。在家都忍不得,連家都難維持,就沒家了。在家忍不得,到天下還能忍得嗎?在家能學會忍、能做到忍,走天下自然忍得。忍得的人有靠山;捨得的人有江山。

道德,“道”是前方的,“德”是承受的,能舍為道,能忍為德。經常有人問:“為什麼做好事還有惡報?”正因為他認為自己做了好事,當有不如意的情況出現,就抱怨“為什麼這樣”,卻不懂得反省自己德不配位。

父母們要拿這些道理去教育後代。我們的後代如果做到能忍,就是能坐江山的人;做到能舍,就是擁有江山的人;做到能忍又能舍,就是光宗耀祖的人。

忍不得的人容易虧孝道,儘管做“好事”,卻越做越敗。大家找到自己存在的問題了嗎?如果我們的父母經常給逆來的讓我們承受,這是父母讓我們做大命、坐江山的人。有一句話:福報要來的時候,是逆來讓你承受。你承受得過來,就會是穩當坐江山的人。你能忍多少分,你就成功多少分。你忍得十分,你就做到滿分。

成功的道路是用堅忍的基石鋪墊出來的!

傳統文化強調“孝”,孝字的真正內涵是忍。真正孝順的人以忍為孝。當你忍不得,儘管你把父母照顧得很好,心中還有抱怨,就像“馬屎外面光”。

意思說表面做得很好,心裏面對父母不滿。看表面,父母不會知道,可是我們心裏面知道不知道啊?既然我們心裏面知道,請問大家,我們是在騙誰啊?表面是騙父母,真正是騙自己。明天我們怎么努力,我們的孩子始終不聽話。

可能大家又會問為什麼。沒什麼,就是因緣果報。你怎么做,你的後代就怎么樣地表演。什麼意思?沒意思。要找意思,你做對了,就有意思。當你做不對,你找什麼意思呢?

能舍的人,實在是福報大。能忍的人,相貌特別美麗,也就是所謂的“那個人的德相特別好”。但是原本有好相貌的人,由於忍不得,相貌就慢慢地變老,越忍不得,衰老得越快。

如果在這個地方做錯了,怎么辦呢?

糾正過來。過去忍不得,從現在起一定要忍得。忍得了,就是進極樂世界的美容院!如果忍不得,走遍世間所有的美容院,你也不美啊。所以,想要美麗的姑娘,怎么化妝都沒用,能忍就美麗;要想帥氣的男人,怎么裝扮都沒用,能忍就帥氣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!