念覺學佛網 : 法師開示

仁煥法師:點進來看看,你能成為上等人嗎?


時間:2019/4/4 作者:定英~蔣德英~仁弘

仁煥法師:命和人,命是人的先天,人是命的後天。當我們入胎未成人先有命,然後才成人出生。所以命好不好那就是老祖宗和父母之德的體現,人好不好是人的後天修養。後天也可以改變先天,如果一個人能超越父母,超越老祖宗,也是老祖宗的德。如果一個人後天能成為圓滿的人生,那就是後天的修養。

命是先天的種子,人是後天的大地。我們一定要理解到,成為一個人來到世間做什麼?中國的傳統來講,人來到世間就是來光宗耀祖,報答父母的恩德。於佛教來講是來消因緣果報,也是在成全因緣果報。什麼叫做消因緣果報呢?相當於報恩。如何成全因緣果報呢?佛教講的叫做自利利他。自利就是強化自己的生命,利他是引導別人共同走上解脫。佛教的作用以解脫為根本,傳統的教育以繼承為根本。

佛遍知一切,佛的慈悲如同太陽光遍照一切。但是當我們眼瞎了,看不見陽光,是陽光的過還是我們眼睛的過呢?所以要強化生命,讓我們能真正看得見陽光普照,不要讓眼睛瞎了,所以我們要保持自己眼睛的清淨。

為什麼人在用功當中要閉上眼睛呢?有一句話“閉目養神”,意思要讓自己的眼睛保持清淨,沒有污染了,不該看的事不要看,不能看的地方不看。閉上眼睛做一個內觀的人,不要外觀。沒有修養的人,什麼都想看,是非的場面、打架的場面,凡夫非常喜歡看的。沒想到,這種場面一者壞自己的眼睛,二者容易遭災難。眼睛把所見所聞的境界變成數據輸入到我們的頭腦裡面,耳朵把聽到的好壞的東西也變成數據輸入到我們的頭腦裡面,最後這些壞的信息數據就變成我們這部電腦的垃圾檔案和病毒檔案。到一定的時間了,垃圾檔案過量,病毒檔案感染,最後就爆發災難了。每個人犯罪也好,有災難也好,為什麼講是有一個股力量在推動?這就是垃圾檔案和病毒檔案在推動我們。如果自己能讓眼睛清淨,耳朵清淨,這樣就過濾了不少的垃圾檔案和病毒檔案。

一個人於表面上很善良,但是後來就變了,變得惡起來,和家人和不來了,和周圍也和不來了。這不是他本人要想做的事情,那是他本人已經作不了主了。有這樣一句話:明白人也有糊塗的時候,糊塗人偶然也有明白的時候。

這幾天大家來這裡念佛,你們認為只是來念而已?在《阿彌陀經》後面有一段經文:“拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。”我們來念佛是接受佛慈悲為我們拔除病毒檔案和垃圾檔案,讓我們的生命得到清淨。得到清淨了就沒有障礙;沒有障礙了自然就沒有病,也沒有煩惱,人也自然懂道理了。特別是沒有聞過佛法的人,連“阿彌陀佛”都不敢念,認為念他是一種迷信。今天我想告訴大家的是:不念的人才是真正的迷信,能念的人就是明白人。佛是覺悟的人,我們念佛,就是接受佛覺悟的軟體,輸入到我們生命裡面去,願令佛的覺悟軟體成為我們個人的軟體,願令佛無量壽的軟體成為我們生命無量壽的軟體,這是交命念佛的作用。六字洪名的功德:六字洪名就是無量壽的軟體,就是無量覺的軟體,就是無量光的軟體。我們念的目的就是接受這種軟體,願令我們的生命成為無量壽,願令我們人成為無量覺,願令我們的生命和人同步成為無量光。

什麼是無量光?慈悲成為無量光。慈悲,付出生命普照十方,就成為無量光。不想付出,光想享受,就沒有慈悲,就是私心嚴重,就一片黑暗。一片黑暗了,自己也沒有前途,後代也沒有前途。所以我們不要認為自己只是一個純粹的個體,應該認可自己是家庭的人,是社會的人,是國家的公民。如果你沒有這樣的認識,那你自然不會擔負起國家公民的責任了,也不是社會的人才了。有些人為什麼去跳樓啊?為什麼要吃農藥啊?為什麼要吃安眠藥呢?因為自己不願意做家庭的人,也不願意做社會的人,也不願意做國家公民。既然是國家的公民,一定要對國家有奉獻;認可自己是社會的人才,那么要做一個對社會有貢獻的人;如果自己認識到是家庭的成員,那必定要愛這個家,要對這個家有奉獻。如何做得到位呢?無怨無悔就到位了。

天下有吃虧的事嗎?沒有!感覺吃虧的人就是有私心,感覺吃虧的人永遠吃虧;不感覺吃虧的人就是國家的人,就是社會的人,就是一個民族的人才。怕吃虧的人連家庭也發展不起來,這種人談不上為社會做事。

奉獻,叫做大方的人;有私心,叫做小氣的人。大方的人就是有修養的人,修養的人從說話、接人待物,方方面面都是大大方方。小氣的人自然跟誰也和不來,跟誰做事也做不行。所以我們來學佛,就是學會做人,就是做一個大方的人,做一個奉獻的人,做一個有用的人。能奉獻就是有用,不願意奉獻就是一個無用的人。

下面我們講接受教育的作用。接受教育就是提高人的理念,增加人的學問,增強人的素質。所以我們拜師,就是要拜有學問的人、有素質的人、有修養的人,願望師長的修養、師長的學問、師長的素質來成全我們的成長。

教育有兩個方面:一種是知識文化的教育;還有一個更重要的,那就是德能教育。德能教育也是人類發展的必然之路,所以我們要把德能教育的理念落實在親職教育中,知識教育就落實在社會教育中,這兩個作用希望我們都要同等重視。

人來到世間,真正強化人的是德能教育。人有德能了,人成則事成。無德的人就是失敗的人,無能的人什麼事也做不了。所以我們要對後代加強德能教育。如果一個家庭連老人都沒有德,那么願望老人首先接受德能教育。現在社會推廣的很多,比如:道德教育,《弟子規》教育,文明禮貌的教育,這個也重要。現在有很多青年人,什麼是文明禮貌都不知道,這叫做沒有德,就成為下等的人,有德就是上等的人。希望人人努力做上等人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!