念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:淨土宗所依據的理論


時間:2019/10/23 作者:心源

【此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘者大;起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。】

這個說法,在大乘教義裡面,可以說是究竟圓滿的說法。怎麼是究竟圓滿?確確實實本經所宗,也就是淨土宗所依據的理論,就是「是心是佛,是心作佛」。它修學的條件是「信願行」。首先,相信自己,這個信心非常難建立;相信自己是佛,「是心是佛」!自己不是佛,誰是佛?自己不相信自己是佛,這就迷了,就迷失了自己。心是能變,心是本體,是主宰。是心是佛,是心是菩薩,是心是阿羅漢,是心是人。我們今天心念念想的是人,就變成人了。如果我們把念頭換一換,我們念念想佛,不知不覺就變成佛了。淨宗依據的理論在此地。

佛給我們講十法界依正莊嚴,從上面講佛、菩薩、緣覺、聲聞,下面是天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄,這是大的分類。這十大類從哪裡來的?是我們自己心變現出來的。人為什麼會墮地獄?是心是地獄,是心作地獄,那就一定到地獄去了。所以《華嚴經》上說「萬法唯心」,這個經的偈子裡教給我們,「應觀法界性,一切唯心造」,完全是你心變現的;離開心之外,沒有一法可得,十法界依正莊嚴,全是自心裡變現的。佛教給我們這個方法是自性的大乘法;人不能相信自己,那就沒有法子。

佛法講信,第一個是信自己,第二個才信佛,所以跟一般宗教不一樣。一般宗教講信,第一個要信上帝,要信神,這個跟我們的講法完全不相同。我們第一個要自信,然後別人才能幫得上忙,外人才能幫得上忙。自己對自己喪失信心,外面人再有智慧、再有能力,對你也無可奈何。所以,自信是非常非常的重要。這是大乘當中的大乘,是究竟圓滿的大乘法。

無量壽經(第十五集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0015


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!