念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只要回歸到一念,那就是佛,就是阿彌陀佛


時間:2019/10/22 作者:妙音

◎【淨土法門:只要回歸到一念,那就是佛,就是阿彌陀佛】

這個佛號非有非空,亦有亦空,你就把心住在這個佛號上,不要離開,不要動搖,慢慢的三昧就現前。遍法界虛空界,一切時,一切處,皆是無量壽佛現身說法處。佛在哪裡?就在當下,不是過去,不是未來,就是當下一念,這一念。只要回歸到一念,那就是佛,就是阿彌陀佛,二念就不是,一念就是。

◎【因為有一念,才有無量劫】

空間跟時間在唯識里都稱為不相應行法,抽象概念,沒有事實,從哪裡來的?都是從一念出生的,宇宙從一念出生,宇宙的非常非常短暫的時間,一念出生的。無量劫跟一念沒有區別,無量劫是怎么顯現的,是一念一念累積的,實際上只有一念,這是真的。這一念如果要是斷掉,停止了,一念停止了,過去現在未來就沒有了。離開這一念,無量劫沒有了,哪來的無量劫,因為有一念,才有無量劫。這一念那個力用不可思議,現在講功能,它的功能太大太大了,那一念《還源觀》上,我們講“三種周遍”,一念。整個宇宙是一體,我在宇宙裡頭,我們都是一個生命共同體,不但你我在這裡面,所有一切人物都在裡面,所有一切動物都在裡面,所有植物花草樹木也在裡面,山河大地也在裡面,包括無量的星球,還包括許多不同維次的空間,都在這一念裡面,這一念可不得了,你能夠見得到的,你能夠聞得到的,你能夠接觸得到的,你能夠想像得到的,全在裡頭,無量無數無盡無邊無際,就是那一念。所以宇宙從一念當中出來的,全是一個共同體,這一念斷了,什麼都沒有了,斷掉就回歸自性,用《百法明門》來說,回歸到無為法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!