念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:病痛怎么來的?該如何消除?


時間:2019/10/24 作者:真誠敬佛

在一切病痛當中,我們知道病痛的來源,歸納不外乎叄方面:第一個是飲食起居不調(我們今天講不衛生)招來的病痛,這個是要找醫生,醫藥能幫得上忙。

第二類就是冤親債主找來了,像悟達國師得的人面瘡這一類的,佛法裡面講“非人”,世間人講冤鬼附身。這個事情,我們在中國、在外國常常遇到很多,都來找我,遇到怎么辦?被這些冤鬼纏身,這個要調解。

凡是遇到這一類的,看醫生吃藥只是有一點幫助,決定不能夠治好,最要緊的是誦經拜懺來調解。像《梁皇懺》、《慈悲叄昧水懺》,這一類都是屬於調解的。他如果接受,對方接受調解,他就去了,你的病就好了。

第叄種叫業障病,不是冤家對頭,是自己造的罪業太多了,業報。這個病很麻煩,醫藥不能治,調解也調不好,佛教給我們懺悔,普賢菩薩十大願王裡面講的“懺除業障”。從哪裡懺?從心地上懺,斷惡修善,改過自新。行!這個病就有轉機,轉危為安。

後面這兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤其一個人真的回頭,知道自己起心動念、所作所為錯了,徹底改過自新,不但是業障病沒有了、消除了,就是冤家債主也不會再找你的麻煩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!