念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:求生淨土者,是假他力,彌陀願攝,釋迦勸贊,諸佛護念(三)


時間:2019/10/30 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】智圓法師開示:求生淨土者,是假他力,彌陀願攝,釋迦勸贊,諸佛護念(三)

再回過頭來看講義第十一頁,第五十一段文,底下講了兩句話實在是太棒了,來跟著師父念一遍,「苟有信心,往生極易」。既然求生淨土是仰仗他力,念南無阿彌陀佛,就受到阿彌陀佛願力攝受,受到釋迦牟尼佛勸贊,受到諸佛護念,這三者都具備,如果有信心往生非常容易。這樣諸位菩薩,你對阿彌陀佛的名號,救你往生西方極樂世界,有沒有信心?信心是一百分還是六十分?騙我,真的信心一百分嗎?好,如果信心一百分,往生很容易。

現在道理我們講了這麼多了,大家回答師父一個問題,好不好?不可以不理我。你認為你現在要往生西方極樂世界,是容易還是困難?容易,為什麼?靠阿彌陀佛的願力。可是有人念佛念十七年了,要死了很難受,不願意舍報,對世間很眷戀。死了之後,讓人家助念三十六個小時,身體還硬梆梆。明明往生很容易,可是為什麼念佛念十七年,死後三十六個小時,讓人家助念不斷,身體還硬梆梆,如果往生身體怎麼會硬梆梆?對他而言往生怎麼會是容易?問題出在哪裡?問題出在哪裡?對。問題出在亡者身上,他放不下。

問題都會出在眾生這一邊,阿彌陀佛這一邊都沒問題。明明講往生很容易,可是對很多人來講並不容易。到底是祖師講錯了,還是阿彌陀佛錯了,還是眾生錯?眾生錯。往生這一件事情很容易,可是你內心裏面,牽腸掛肚人間一切,你不願意念佛,不願意聞法,你千方百計的拿很多理由推託。師父您講國語,我聽不懂。師父您不知道,我們還要回家煮飯。師父我們在家人要上班,師父我還有很多事情沒有做,我哪有閒功夫聽您講經。師父我哪有時間,每天做早晚功課。師父我不可能接受您的要求,每天念佛一萬聲。你找了很多的藉口,就是為了要六道輪迴。一個成功的人為成功找理由,一個失敗的人為失敗找藉口。請問你要做成功的人,還是要做失敗的人?來跟著師父念一遍,我一定要成功。你就是這一輩子修行要成功,就是一定要往生西方極樂世界。

來再跟師父念一遍,我一定要往生。你不要為了你六道輪迴,找了很多的藉口,你要為你往生西方極樂世界,當菩薩找很多理由才對。你要跟師父講:師父不管有任何的困難,我都要來聽您講經。師父不管有任何挫折,我都要做早晚功課。師父不管有什麼橫逆,我都要認真念佛。師父不管山高水長,我都要好好用功修行。師父不管大海會枯石頭會爛,我念佛往生西方極樂世界,永遠不退。我聽了以後我就會很感動,我聽了都會很感動了,阿彌陀佛聽了怎麼會不感動。對不對?那你這一方面就NOPROBLEM,你眾生這一方面就沒有問題了。用你們廣東話講的就是,你沒問題了,往生西方極樂世界是一定的,對不對?所以苟有信心往生很容易。

來講阿難的因緣給大家聽,因為你跟阿彌陀佛,只要有結下一點點的因緣,你就能往生了。無緣阿彌陀佛都要救你了,有緣阿彌陀佛怎麼會不救你,「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生」,無緣慈就是,無緣大慈,同體大悲。你跟阿彌陀佛沒有緣,阿彌陀佛都要救你,你跟阿彌陀佛現在很有緣了。你進到佛殿來,瞻仰阿彌陀佛的聖像,對阿彌陀佛的一鞠躬,你就跟阿彌陀佛結下佛緣;你對阿彌陀佛一個合掌,你都跟阿彌陀佛,結下一個好的法緣了;你對阿彌陀佛一個頂禮,你就跟阿彌陀佛,結下一個好的佛緣;你稱念一句佛號南無阿彌陀佛,你就跟阿彌陀佛,結下一個殊勝的佛緣。阿彌陀佛就會,以這樣的因緣救你。你跟師父一個合掌,信願師父您好,我聽了內心就會很高興,你跟我結一個好緣對不對?

阿難跟舍利弗都是佛的弟子,都是非常了不起。但是阿難跟舍利弗過去世,跟一隻老鼠所結的因緣不同,所以世尊派他們去跟一個老婦人要一桶水,果報不一樣。所以人與人之間的因緣,真的很奧妙,善緣惡緣無緣不結,討債還債無債不來。底下這一則故事,很值得大家好好的聽聞,依教奉行。

有一天世尊對所有弟子講經說法,天氣非常的炎熱,佛弟子們需要喝水,所以世尊叫阿難說:你拿一個桶子到前方,五里路遠的一個小村莊,向一個在井邊洗衣服的老婦人,要一桶水回來。記得態度要客氣和善一點,阿難點點頭拿著一個空桶子,就往世尊指示的方向走去。他想這麼容易的事情,一定輕易就能夠辦妥,世尊交代我這個任務太簡單了。阿難走到前面村莊,真的有一個白髮的老婦人,在一口井旁邊洗衣服,阿難非常有禮貌,跟這位老婦人恭敬的作揖,對這個老婦人說:老婦人,我可以跟妳要一桶水嗎?那老婦人在洗衣服,這時候抬起頭一看,前面是一位年輕的比丘,突然怒從中生,很生氣的說不行,這一口井只能給,我們這村子裡的人使用,任何人要使用是不被允許的,走走走。這老婦人就把阿難給趕走了。阿難要求她老婦人,我只要跟妳要一桶水而已,拜託妳給我一桶水,老婦人不要,不為所動,走走走…我不給你。阿難很無奈,這麼輕鬆的任務竟然沒有做到,帶著空桶子回到世尊佛前,就把被拒絕的情形,一五一十的報告世尊。世尊很慈悲,對於佛弟子沒把事情做好,世尊不罵人,佛實在很憐愍弟子的苦衷,世尊當然有神通,知道是怎麼一回事,世尊點點頭:阿難你坐下吧。接著叫舍利弗,舍利弗你拿個桶子,一樣走到前面那村莊,看到那白髮蒼蒼的老婦人,在井邊洗衣服,跟她要一桶水來,讓佛弟子們飲用。舍利弗一樣拿一個空桶子,到了前面村莊,真的那老婦人,仍然繼續在井邊洗衣服,舍利弗一樣很有禮貌的,向這老婦人說:老婦人,我可以跟妳要一桶水嗎?那老婦人一抬頭,前面也是一位年輕的比丘,但是她一看心花怒放,彷佛見到一個很投緣的親人,很高興的跟舍利弗說:來來來,我來幫你打一桶水。打好一桶水給了舍利弗之後,舍利弗要回去了。老婦人說:等一下等一下,我回家包一些素菜,給你在路上吃。舍利弗不但帶一桶水,還帶了一包的素菜,回到佛前也把情形跟世尊報告,世尊也點點頭:舍利弗你坐下。阿難還有所有在場聆聽世尊講經的佛弟子,覺得很納悶,為什麼同樣要一桶水,阿難要不到對方很生氣,舍利弗要到,對方還包了素菜給他,怎麼差別這麼大?所以佛弟子有疑問就問世尊,是何種因緣,造成阿難跟舍利弗兩人,有這麼大的差別?

世尊開示說:在過去遠劫的時候,有一世這一位老婦人,淪為畜生道是一隻老鼠,老鼠你們知道嗎?老鼠死在路邊,被烈日艷陽曝曬著,阿難那時候是一個趕貨經商的生意人,見到路旁的這一隻死老鼠,心中起了厭惡之心,死老鼠好臭。這樣一個念頭一個行為,就跟這一隻老鼠結惡緣,還是結善緣?當然是結惡緣。那時候阿難是一個生意人,掩著鼻子繞路過去。舍利弗那時候,是要赴京趕考的讀書人,見到了這一隻死老鼠,心中起了一念憐憫之心,順手捧一把泥土,將這一隻老鼠掩埋。這樣跟老鼠結惡緣還善緣?善緣。就這樣經過久遠劫,這一隻死老鼠,就是後來的這一位老婦人,所以阿難過去跟老婦人結惡緣,所以老婦人看到阿難就很生氣,阿難要不到一桶水。舍利弗過去世跟老婦人結善緣,所以老婦人看到他就心花怒放,給他一桶水還給他一包素菜。這就是善緣惡緣無緣不結。

我告訴大家,所有的人際關係無不如此,夫妻之間,朋友之間,姊妹之間,兄弟之間,包括師徒之間都是這樣子。所以如果人家對你不好,實在講要怪自己還是怪別人?怪自己。我們可能過去世,沒有跟他結好緣。所以今生他對我不好。你這樣想你就知道,跟人結善緣是多麼重要,跟佛結佛緣是多麼重要。跟師父結法緣好不好?好。我會幫你往生西方極樂世界的,我就是要來幫你,念佛往生西方極樂世界。你聽我一堂課,你就跟我結一次法緣,你聽我兩堂課,你就跟我結兩次法緣。

台北有一個老菩薩,年紀八十多歲,上上個禮拜我才為她,做功德佛事、告別式。這位老菩薩在世的時候,每一次在台北天母念佛會,跟著許多老菩薩天天念佛共修,她上來上洗手間看到師父。這個老菩薩眼睛白內障開過刀,戴了一付太陽眼鏡,看起來就很可愛,很慈祥的一個老菩薩。她每一次看到師父,就好像把我當作是孫子一樣,就拉著我的手,師父將來我臨終,您一定要幫我助念,要為我開示,而且要開示詳細一點。我以後如果走了,你要幫我處理後事,為我做功德佛事。然後她動作很慢,因為年紀大了,把她的海青拉起來動作很慢。口袋裡我不知道她要拿什麼,原來她要拿紅包。然後她拿一個紅包,放在我的手裡,她怕我不接受她的供養,把我的手抓住,紅包放在我的手上。我就跟她講:老菩薩,我會拿我會拿。每一次就這樣把我看成好像是她的孫子一樣,我印象非常的深刻。我收了她的紅包,我怎麼可能拒絕她,我當然就跟她講:好好好老菩薩妳認真念佛,放心將來臨終的時候,我一定會幫妳助念開示。會在妳舍報之後,為妳處理一切後事,為妳做功德佛事、告別式。但是妳要比我先死,如果我比她先死,我怎麼幫她助念對不對?真的這個老菩薩,她什麼時候不死,就是我去台北講經的時候,她才死,因緣真的很好。我每個月都要去北部,台灣的北部弘法,去好幾個道場講經,她就是趁著我去台北的時候,剛好隔天我沒有事,早上沒事然後去為她助念開示,處理一切的喪事,所有大大小小的喪事,都是師父一個人幫她處理,子子孫孫都非常的配合。我要求家屬,每天要為自己的媽媽,自己的阿嬤念佛六個小時,至少八小時甚至十二小時,家屬都很配合。這個老菩薩臉色是好看得很,很紅潤,身體非常的柔軟,我親自到台北,去為她做佛事、告別式,所有一切都是師父為她處理。

人與人之間的因緣就是這樣,所以我們現在跟阿彌陀佛結法緣、緣佛緣好不好?認真的念佛,你越念跟阿彌陀佛結的法緣就越親近。

「苟有信心,往生極易。如渡大海,既得巨航,仍有良導,加以順風,必能速到彼岸矣」,就好像搭船渡過大海,巨航就是航空母艦,阿彌陀佛的這一艘本願船,就是航空母艦,我們坐在航空母艦上,要不要擔心溺水而死?不用擔心。加上順風所以很快到達彼岸,西方極樂世界。

「若其不肯登舟,遲疑險道者,誰之過歟?」如果不肯登上,阿彌陀佛的本願船,還在懷疑,還要在六道的險道里流連忘返,誰的過失?自己嘛。所以阿彌陀佛什麼時候現前,你就什麼時候往生因緣具足。所以阿彌陀佛來了馬上走,知道嗎?這是往生西方極樂世界,很重要的。

這一段文,智圓法師開示得非常好,希望對大家都能有很大的受用。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!