念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:以為出錢出力就叫布施,你把布施意思搞錯了


時間:2019/10/31 作者:心源

【我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。】

到這個地方是一段。這一段就是第十九願,十九願也非常重要。因為在這一部經裡面,佛教給我們往生西方極樂世界修行的方法,八個字「發菩提心,一向專念」;第十八願就是「一向專念」,第十九願就是「發菩提心」。

「十方眾生,聞我名號,發菩提心」,什麼叫菩提心?...蕅益大師講得最好,《彌陀經要解》裡面,他老人家說什麼是菩提心?你真正發願求生西方世界的這一個心,就是無上菩提心。這個好懂,他說得確實有道理。

我們從《淨土聖賢錄》上看,從《往生傳》上看,從現代許多念佛往生瑞相上去看,確實有不少念佛往生的人,尤其是居住在鄉下的老太太,沒有念過書,不認識字,你問她什麼叫菩提心?她不知道,但是她念佛往生了,她站著走的,坐著走的,告訴家人「佛來接我,我跟他走了」,這是真的往生了,一點不假。

往往我們懷疑,她有沒發菩提心,怎麼去的呢?原來她一心一意求生西方,這個心就是真實的菩提心。蕅益大師給我們道破;回過頭來,再想想蕅益大師這一句話,跟祖師、跟經典上所講的確實是相同的。

所以是真正覺悟,真正發願求生,然後再「修諸功德」。真正發願之後,他的行持,處事待人接物,自然不一樣。沒有發菩提心之前,世間一般人起心動念,第一個想到自己的利益,都以這個為標準。我跟人交往,對我有利的,我跟他;沒有利的,遠一點,就排斥了。真正發了菩提心,念念是為眾生著想,念念如何利益眾生,把自己忘掉了。用什麼利益眾生?把這個法門經教介紹給他,推薦給他,想盡方法送給他,讓他歡喜接納,絕對不為自己利益,全心全力就做這個事情。

剛才我問大家,我們到這個世間來幹什麼的?我們冷靜想想,如果想通了,要認真去乾。我們到這個世間來,就是為宣傳這個法門的,自己決定往生的,就在幹這個;除這個之外,這個世界上其他的事與我都不相干。所以這個世間一切事情,我都可以不必知道,你的心自然就清淨了。

今天全世界人人都喜歡看電視,電視、廣播、報紙、雜誌、電影、歌舞都是搞六道輪迴,與我都不相干,我們一概不要。我們二六時中念阿彌陀佛。如果你有家庭,家人也喜歡這一些,怎麼辦?你也不能排斥,排斥你一家就不和。他看,你也陪他看,他看電視時心被畫面轉,你在這個地方學如如不動,你在這裡修行,你看那個影像在變,「凡所有相,皆是虛妄」。外不著相,內不動心,我在練功;同樣我們坐在一起,各人受用不相同,他搞六道輪迴,我們搞往生西方極樂世界,又不衝突,歡歡喜喜在一起,個人搞個人的。

所以佛教給我們,「離一切相,即一切法」,離不是躲得遠遠的,就在一起,我心裡頭不執著,這是叫離一切相,離心裡頭那個染著相,不是離外面的境界相。離外面境界相,佛也不會來度眾生,佛天天跟我們在一起幹什麼。所以是離心地里的染著相,心地清淨一塵不染,對所有境界統統不執著,你說這個多自在!縱然是看電視,縱然是參加歌舞,也在那裡修定修慧,定慧等學。那是什麼?那是道場,歌舞廳是道場。一定要懂得,要認真修學;如果一念差錯了,把那個當作歡樂場,馬上就墮落了。所以要真正覺悟,菩提心就是正覺之心。

「奉行六波羅蜜」,六波羅蜜是菩薩修學的六大綱領。第一個是「布施」,布施是放下,萬緣放下。放下什麼?心裏面一切妄想放下,執著放下,分別放下,煩惱放下,憂慮放下,牽掛放下,這叫布施,把這些都布施掉。千萬不要會錯意思,大概佛教里我們出點錢出點力叫布施,你把意思搞錯了,那個無關緊要;你要把你的分別執著妄想放下,這才重要。要把它舍掉,讓我們心裡只留一樣東西,「阿彌陀佛」;除阿彌陀佛之外,統統舍掉,這叫布施。

無量壽經(第二十七集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0027


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!