念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:手掌當中能持一切世界,這個能力太大了


時間:2019/11/4 作者:心源

【壽眾無量第十三。】

在這品經裡面,這也是非常重要,因為西方世界可以說第一殊勝就是無量壽。古來許多大德對於淨宗的讚嘆,認為無量壽確確實實是淨宗第一德。唯獨壽命無量,所以他才真正具足圓滿的成就,這也是增長我們的信心。

【佛語阿難。無量壽佛。壽命長久。不可稱計。】

這一句是說佛的壽命。

【又有無數聲聞之眾。神智洞達。威力自在。能於掌中持一切世界。】

佛的弟子很多,這裡只舉出弟子當中的一類,聲聞。我們知道西方極樂世界純是菩薩,哪來的聲聞?我們在前面念過很多,凡是往生的,統統都是菩薩。此地說聲聞,是說菩薩當中,他的程度等於聲聞,有這個情形。像這個法門是大乘圓教,大乘圓教七信位的菩薩,從初信到七信,他斷惑的能力,就是斷煩惱的能力,等於小乘阿羅漢。他那裡絕對沒有阿羅漢,沒有小乘的,是指這樣果位的菩薩。七信位以上的,那就不叫聲聞了,七信位以下的。菩薩總共有五十一個階級,好像念書一樣,一年級、二年級到五十一年級。這個是七年級以下的,說這樣的菩薩。它的數目已經就不可思議,沒有法子計算了;那要是把所有的學生統統再加上去,那數字當然更大了。這就是說是七年級以下學生的數字就無量無邊了,這是舉一個例子來說明西方極樂世界阿彌陀佛弟子之多。

而且這些人智慧能力決定超過聲聞。『神智洞達』,「神」是神通,「智」是智慧,洞達就是完全沒有障礙。像前面所說的,他實際上顯示出來的能力,都在八地菩薩以上,都是阿惟越致菩薩,即使是下下品往生,蒙佛本願威神加持,也達到這個境界,這是西方世界不可思議之處。

『威力自在,能於掌中持一切世界』。這手掌當中要是持一個世界,我們覺得已經不可思議,「一切世界」就是盡虛空遍法界所有一切諸佛剎土一個也沒有漏掉。他有這個能力,這個能力太大了。實在講,這是七地以前的菩薩沒有這麼大的能力。縱然是八地以上,說實在的話,得不到佛威神加持的話,八地菩薩、九地菩薩、十地菩薩靠他自己的能力也做不到。這是說明彌陀本願加持的威力,不可思議。

這一段顯示本經跟華嚴境界完全相同。《華嚴經》講的是理事無礙,事事無礙,這是屬於事事無礙的法界。這是《華嚴》無比殊勝之處,我們這個經上也具足了。

【我弟子中大目犍連。神通第一。】

這是佛下面是舉比喻來形容,因為這個數字實在是不可思議,也沒辦法說。佛實在講是真是絕頂聰明,人沒有法子說的,他有辦法,他有個巧妙的方法。這個地方所說的這一段,這個方法就很巧妙,我們一般人很不容易想的出來,他用這個比喻。佛的大弟子當中,目犍連尊者是代表神通第一。

【三千大千世界。】

這是整個娑婆世界,娑婆世界的全體。

【所有一切星宿眾生。】

此地我們要注意經文,『星宿』就是我們今天講的星球,這個大千世界裡面的星球,那個數量是以百億來算的,太多太多了。我們這一個太陽系的星球就很多很多,何況是一個銀河系、一百個銀河系、一千個銀河系、一億個銀河系。如果照黃老居士講,一個銀河系是一個單位世界,你想這個範圍多大,這個裡面有多少的星球。

「所有一切星宿」,星球裡面的眾生。每一個星球環境不相同,那個裡面的生物也不一樣。決定不要以為我們現在人已經有能力登入月球了,證明月球上沒有生物,說不定月球上有另一種生物是我們肉眼看不見的,他們看不到我們,我們也看不到他們。就在我們地球上,這凡聖同居土,人鬼雜居,人跟鬼是住在一起,但是我們空間不一樣,所以我們見不到他,他也見不到我們。偶然之間的時候也會碰到,但是不是常常見到,偶然會見到,人跟鬼確實是住在一起。所以決定不可以說其他星球上沒有生物,不可以這樣說法。這是佛在此地舉出這一個事實。

【於一晝夜。悉知其數。】

目犍連來計算,這個三千大千世界所有星球裡面的眾生,到底有多少?以目犍連的能力只需要『一晝夜』。這「一晝夜」是從我們這裡說的,就是二十四個小時,他統統把它算出來了,他有這個能力。再以目犍連這種能力來做個比喻:

【假使十方眾生。】

十方世界是無量無邊的,沒有限制的。

【悉成緣覺。】

這就不是一個三千大千世界了,無量無邊的三千大千世界。這個裡面所有的眾生統統證到緣覺的果位。緣覺比阿羅漢還要高一等。目犍連是阿羅漢,比目犍連這個果位還要高一級。這是假設的話,當然不是事實,『假使』。

【壽萬億歲。】

壽命有這麼長,『萬億歲』。

【神通皆如大目犍連。】

神通能力跟目犍連一樣。

【盡其壽命。竭其智力。悉共推算。】

前面是講一個三千大千世界,目犍連有能力在二十四小時當中,把這裡面有多少眾生數字算清楚,答案就出來了。現在假設十方世界所有的眾生,能力跟目犍連一樣,壽命億萬歲,『盡其壽命』,壽命是萬億歲,「盡其壽命」就是以萬億歲的時間,不是一個人在算,統統一起來算,大家共同起來算。算什麼?算:

【彼佛會中。聲聞之數。】

算阿彌陀佛極樂世界七信位菩薩以內的,從初信到第七信的,算這個菩薩,算他有多少?算不出來。你就曉得那人數之多,西方極樂世界人真多!

為什麼多?在我們想像,不難想像的到。哪一個人聽到這個法門不想學?哪一個人聽到西方極樂世界這樣殊勝莊嚴不想去?除非是沒有緣,沒有碰到,遇到都想去。彌陀成佛十劫了,十方無量無邊的剎土,一切諸佛菩薩都在那裡宣揚、在那裡宣傳、在那裡介紹、在那裡推薦,你就曉得多少人去了。這是我們能夠想像的到的。推算它這個『聲聞之數』:

【千萬分中不及一分。】

換句話說,千萬分之一,他們都算不出來,不要說是完全的數字了。那更不必說從初信菩薩到等覺菩薩,那個數量就更不可思議了。下面再從一個比喻說:

【譬如大海。深廣無邊。】

印度是個半島,現在我們非常清楚,三面是大海。佛常常用大海來做比喻,比喻深,比喻廣,比喻數量之大,用這個來比喻。

【設取一毛。】

這個『毛』是一根汗毛,取一根汗毛。

【析為百分。】

這一根汗毛,豎的切成一百條,那就很細很細了。這個一根汗毛多粗?已經很細了。再說它那個細的程度是它的百分之一,『析為百分』。

【碎如微塵。】

這個切碎之後,真的就像微塵一樣。

【以一毛塵。沾海一滴。】

就是用切碎的一根汗毛百分之一的,用這麼細的毛去沾那個海水,那個汗毛頭上有那麼一滴水。佛就問了:

【此毛塵水。比海孰多。】

這個汗毛上的一滴水,跟那個大海水一比,哪個多?那當然大海多,這還用得著說嗎?

【阿難。彼目犍連等所知數。】

『彼目犍連等所知數』是指前面假設十方眾生統統都成了緣覺,能力都像目犍連,這麼多人他們計算西方世界,算了多久?算了萬億年。所算出的數字:

【如毛塵水。】

就像那個毛端裡面的一滴水一樣的。還沒有算的出來的,不知道的:

【如大海水。】

佛用這個方法來比喻,極力形容那一邊人,壽命之長,人數之多,無法計算。所以這個境界是「唯佛與佛方能究竟」,等覺以下都沒有辦法全部了解。釋迦牟尼佛這一段話,後面有個結論:

【彼佛壽量。】

阿彌陀佛的壽量,也就是那邊所有人的壽量。因為凡是往生的壽命跟阿彌陀佛壽量是相同的,壽量不可思議。

【及諸菩薩。聲聞。天人。】

這個說出來『菩薩、聲聞、天人』,這就是那邊菩薩,從初信位一直到等覺。前面比喻裡面所講的,只講這個裡面的一部分,相當於聲聞的一部分;真的嚴格的講,相當於聲聞的一部分是七信位以前,這相當於聲聞這一部分的。

【壽量亦爾。非以算計譬喻之所能知。】

不是計算能夠算的出的,也不是比喻能夠比到恰當的。這是告訴我們,那個世界種種莊嚴裡面,這是第一莊嚴,最重要的一樁大事情。

人自古以來,無論是中國、外國,沒有不求長壽的。秦始皇到晚年,專門求神仙,目的何在?求長壽。漢武帝也不例外,大家都求長壽。南北朝時候,也就是東晉的時代,我們佛門裡面有個曇鸞法師,作《往生論》註解的。這個法師非常了不起,人絕頂聰明,他在沒有遇到佛法之前學仙,仙道,目的就是學長生不老,學長壽的。

以後遇到佛法,他向法師請教,他說,佛門當中有沒有長壽法?法師就告訴他,如果真正講長壽,說實在話,只有佛門有。佛門以外,沒有長壽的;壽命再長,他有終止的時候。所以真實的長壽在佛法裡頭,所以就把《無量壽經》介紹給他。他得到這一部經之後,他從前學的那個神仙他就丟掉了,專門學佛,在淨土宗很有成就。我們今天講的淨宗三經一論,那個《往生論》的註解就是曇鸞法師的。

這是說明真正要求長壽,而且真正能夠如願以償,就在這個法門,就在這一部經典裡面,也就是這一段為我們所介紹的。

無量壽經(第三十三集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0033


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!