念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:問:鬼神是不是有權將禍福降臨於人?


時間:2019/11/3 作者:王習訓

【何謂端曲。今人見謹愿之士。類稱為善而取之。聖人則寧取狂狷。至於謹愿之士。雖一鄉皆好。而必以為德之賊。是世人之善惡。分明與聖人相反。推此一端。種種取捨。無有不謬。】

“謬”,錯誤。

何謂端曲?一般人見到謹慎、不倔強的人,就稱他為善人。可是古聖先賢寧願欣賞有志氣、肯進取,或者是安分守己不肯亂來的人,因為這樣的人有膽識,真正能夠為民眾服務,為國家擔當大任。如果一個人雖然很謹慎,全鄉里的人都認為他是好人,但是個性柔弱,隨波逐流,沒有志氣,沒有擔當,孔老夫子稱這種人為“鄉愿”,這不是一個好榜樣,人人都學他,那就壞了。所以,世間人對於善人、惡人的標準,與聖人恰恰相反。聖人是明白人,有學問、有德行、有經驗,能夠辨別善人、惡人。推此一端,種種取捨,無有不謬。

【天地鬼神之福善禍淫。皆與聖人同是非。而不與世俗同取捨。】

天地鬼神對“福善禍淫”的見解與聖賢人相同,不同於世俗人的看法。鬼神如何看“福善禍淫”?前面舉的這些例子,我們都能夠觀察得到。

我們要問,鬼神是不是有權將禍福降臨於人?鬼神沒有這個權。就好像我們世間有人行善事,有人作惡事,執法的人員加刑罰於作惡者,是不是他有權?不是。因為你犯了罪,他才拿手鐐腳銬來銬你;你沒有犯罪,他不敢侵犯你。天地鬼神就像刑警一樣,你造作善,他來嘉獎你;你造作不善,他來懲罰你。這個獎勵、懲罰都是自作自受。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!