念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛擺不平的煩惱,再從理上去改,直到使心平靜


時間:2019/11/14 作者:懺悔改過

這是講到戒殺的問題。順便跟大家分享,末學有時候碰到一個問題,大概當場就會知道我起煩惱了。末學起煩惱,絕對不會把它放下來,當場就要把它擺平。通常念佛馬上就擺平了,極少極少的狀況念佛擺不平,會,大煩惱。這時候怎么辦?趕快,開始吃藥,生病趕快吃藥。第一帖藥,他不是故意的,他會對我不好,一定是我過去生中有對不起他的地方,他今天才會對我說這樣的話。想一想不行,還不夠。最近末學看到一段話還滿有意思的,拿雞來做比喻,雞會生蛋,也會拉雞屎,我們是吃雞蛋,不會去吃雞屎,鐵定不會吃雞屎。那我們在日常生活中為什麼偏偏要注意雞屎,雞屎緊抓不放,忘了去撿雞蛋?

末學以前修養很差,末學就常常說,今天出門真是倒楣,出門被瘋狗吠到,不過我是人,它是狗,它吠,我絕不能趴下來跟它汪汪,我只能自認倒楣。一帖藥、一帖藥一直吃,直到心平靜下來。結果走了兩步路,還是覺得那隻狗很可惡,還是很想回過頭來,怎么辦?從頭再想一遍,一直想到心平為止。所以末學跟各位分享,第一個真的要反覆的提醒。提醒,對於大的毛病,一天真的要反覆提醒多次。提醒的時候一定要有心,心要放在上面,心一定要放在上面,提醒的時候真正要入心。發現問題的時候,一定要當場解決,有煩惱起來,當場一定要把它想清楚,一個道理不夠,再拿第二個道理,再拿第三個道理。他會對我不好,感謝他,他是來幫我修忍辱波羅蜜的;感謝他,人家冒著下地獄的危險來幫我們消業障,怎么能不感謝他?對不對?多想幾遍,一直把煩惱擺平為止。所以看到不順眼的人,聽到不順耳的話,一定要深信,絕對是自己的眼睛有問題,自己的耳朵有問題,把它看到順眼,把它聽到順耳。

選自 改過之法陳威男老師主講(第七集)2014/8/26台灣台北市救國團劍潭青年活動中心檔名:60-002-0007


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!