念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:很多人修行不成功的原因是什麼


時間:2019/11/15 作者:學佛-長沙

淨土法門:很多人修行不成功的原因是什麼

我們修行,佛在經上告訴我們,不只是這一生,每一位學佛的同修發心受過三皈五戒,佛說過,都是多生多世無量劫來修學善根福德的發心。

既然是無量劫累積的善根,為什麼我們沒有成就,原因在哪裡?原因實在講,就是把所有一切的過失推給別人,所以自己修行沒有能證果。凡是修行證果的人,一切過失決定不會推給別人,而恰恰相反,一切善事是別人的,一切過失是自己。

我們如果把這個觀念扭轉過來,我們這一生就能夠得度。

人生苦短,佛經裡面講「世間無常,國土危脆」,這些話大家都聽得耳熟,但是沒有在意。

如果我們細細計算一下,就覺得佛這個話說的分量很重,絕對不能夠疏忽。百年才三萬六千日,十年是三千六百日,你說這個數目字多少。給你三萬六千塊錢,一天用一塊,沒多久就花光了。這樣才能夠真正覺悟到人命無常,人命的短促,怎麼能不愛惜光陰?

哪有時間去打妄想?哪有時間去搞是非?

出離生死,永脫輪迴,就要在這一段短短時間當中去完成。

就算你說長命,你能活到一百歲,三萬六千日,你每天睡覺八個小時,就糟蹋了三分之一,一萬兩千日沒有了;在日常生活當中,做些無意義的工作,至少又糟蹋了一半。

換句話說,這一生當中,你真正能夠使用的時間很短,二十分之一都不到。這二十分之一的時間,如果真正能夠控制掌握住,我們這一生就決定有成就。

年輕的時候沒有人教導,不知道這些事情;中年以後接觸到佛法,對佛法解得不夠透徹,認識不夠清楚,也把時間糟蹋掉了;真正搞清楚、搞明白了,已經到晚年,所剩的時光無幾,這個時候還要隨順習氣、隨順煩惱,不知道如理如法的修行,這一生又空過了。

這樣的機緣,不是每一生每一世都能遇得到,就算你這一生修福,來生得人身,你投胎投到外國去,一生都遇不到佛法,這種可能性太大了。你怎麼可能會知道,來生就能夠投生在有佛教的地方,投生在有佛法的家庭,不容易!

這個機率,機會比率太少太少了。難怪彭際清居士說,「無量劫來希有難逢」,這是說這個因緣。無量劫希有難逢的緣分,我們這一生遇到了,遇到了不知道珍惜,你說多麼可惜!

哪有時間管別人的閒事?就算做一樁好事,布施供養,那個心還牽念著,我布施的有沒有達到我們理想的效果,你還念念不忘,著相布施。

你有沒有記住佛在經上講的話,著相布施是人天福報,不能出三界。

世尊二十二年為眾生講《般若經》,二十二年講的是什麼?講的是兩個字,教我們「放下」。

放下什麼?大家聽多了,也聽熟了,放下妄想,放下分別,放下執著。我要發考卷用這個題目來考考大家,大家都會答,你們考卷都是滿分,都是一百分,可是你做到沒有?做一點點好事,念念不忘,做多少壞事,忘得乾乾淨淨,這是《般若經》上講的智慧嗎?

我這一生在新加坡遇到一位法師,談禪法師,我也常常提到這個人,這個人值得我們尊敬。

他最大的長處,布施之後就忘記了,他說得很好,各人是各人的因果。

談禪法師的布施手筆很大,每一次供養布施,美金都是幾十萬、一百多萬這麼布施的。他布施出去之後,心裡頭乾乾淨淨,絕對不會去過問:我供養你這麼多錢,你做了些什麼事情?他連念頭都沒有。

他只說了一句話,「我布施給你,我的因果,你怎麼去做,你的因果,我是真心付託你做一樁好事,你願意做,我幫助你做,至於你將來做不做,是你的事情、你的因果,與我不相干」,這個心多清淨。

《無量壽經》教我們修「清淨、平等、覺」,我見到這個人了,這個人真做到,是一個出家人、修行人的榜樣。

哪有念念不忘?你搞這種布施,你將來還在六道裡面搞有漏的福報。有漏的福報到哪裡去享?你自己冷靜去思惟。

你這一生所造的行業,是善多還是惡多?你有沒有把握來生再得人身?

淨土法門:很多人修行不成功的原因是什麼

佛在經上告訴我們,得人身的條件是要具足五戒,這五條你是不是真的做到?

不殺生、不偷盜;這個偷盜包括漏稅,國家要我們繳稅,我們想盡方法來逃稅,少繳一點;少繳一塊錢,偷一塊錢,少繳兩塊錢,偷兩塊錢,你是偷國家的。

偷國家的財物,那個罪比什麼都重,因為你偷一個人的,你將來還債還一個人,你偷這一個國家的,這個國家有多少人,你將來慢慢還。

佛在經上把這些事理,跟我們講得很透徹。

偷三寶物,那個罪更重,三寶物是來自十方的,比一個國家範圍還大,盡虛空、遍法界所有出家人,你都偷了他一份。

佛講你造五逆罪,佛都有辦法救你,偷三寶物,佛不能救。三寶物的來源,是十方善心的信眾他們的供養,恭恭敬敬的供養,這種錢好花嗎?

所以一定要懂得因果,要知道報應,要如理如法的修學,要肩負起因果的責任。

你明白也好,不明白也好,因果的定律決定逃不過,不能說這個東西信就有、不信就無,你完全想錯了。

淨土法門:很多人修行不成功的原因是什麼


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!