念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

富貴之人大多橫行霸道的因緣?


時間:2019/11/19 作者:懺悔向善

修《地藏經》就知道,今世富貴的人,多半是前世或累劫以來,常做善事,常修行的人,才得此富貴的福報。也就是說,為善修行應得富貴聰明之報,但為什麼現前所看到的富貴之人,大多橫行霸道,而且鬼頭鬼腦呢?反而善良的人,往往多窮苦與愚笨者不在少數呢?

要解決這個問題,要從兩個方面去看。

首先,眾生未開悟有隔陰之迷故。今生若廣行善業,布施喜舍,捐助救濟,甚至修行精進,這些功德利益之因是不會消失的。今生若沒開悟得證菩提或往生淨土,那麼,今生的善因與修行的功德,必然會感召來生的大富大貴,甚至聰明絕頂。但由於沒有證成果位的緣故,輪轉投胎人間便成隔陰之迷!忘記了前世自己所做的一切因果,心地必然被五欲六塵所染污與蒙蔽,善根一時無法覺醒,自己的私慾作祟,憑著他的福報,造業下去,為名為利的習氣,還是熾盛燃燒著,甚至橫行霸道,做事也就鬼頭鬼腦。

其次,因果是不失亂的。因果是分明的,是有規律而且平等的。富貴有富貴的因果,聰明有聰明的因果,為善有為善的因果,為惡有為惡的因果,窮苦有窮苦的因果。因果律是分明的,所以佛要我們廣修諸法,世間法與出世間法都要學習。

《大般若經》上講到:「菩薩摩訶薩,若有一善法未能圓滿,而得無上正等菩提,無有是處。」

由此可見,有些人行善或修行,往往會顧此失彼,顧彼失此,修此法而無修彼法,修彼法而無修此法,不能面面顧到。比方說:有些人布施心做到了,但為人不仁,以後的果報就會富而不仁。有些人布施心做到了,但不聽經聞法,來生的果報就會富貴命,但沒有智慧,得到愚笨無知的果報。有些人聽經聞法,但布施心沒有,來生的果報就會很聰明,但沒有福報,生活貧窮困苦。有些人布施心有,也聽經聞法,來生果報就很聰明,而且很富貴又很善良。

有些人不布施喜舍,又不聞法聽經,來生果報就很窮苦,而且愚痴魯鈍。有些人布施喜舍心有,但喜歡吃喝嫖賭,來生的果報就很富貴,但為人橫行霸道,常使用權威欺淩弱者。但以上種種實例,我們就知道因果的關聯性是如何了!

因果是分明的,不會錯亂的,是平等的,為善為惡,果報就有善有惡。修行者如果如是知,如是見,才是真正稱得上有正見。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!