念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:無論在家在庵,必須代人之勞,成人之美(二)


時間:2019/11/30 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:無論在家在庵,必須代人之勞,成人之美(二)

如果有人想要到道場去共修聞法,因為他不會搭車,他也不會開車,你剛好有車,請你去載他一起來聽經聞法,你願不願意做這樣的發心?願意,真的嗎?聽這個聲音好像不是很大聲。我告訴大家,如果我說的是我自己做不到,我不敢要求你們,因為我在家居士的時候,我為了要開車每天接人去助念、念佛共修。我買了一部比較好的車子,性能好而且安全性很高,我很喜歡開車載人四處去念佛共修,參與佛教的活動。那時候這一部車,就不是我個人的私人轎車,這一部車就是猶如阿彌陀佛的法船對不對?

我曾經聽到有人發這樣的心,買了一部車,有人說你買了一部車,請你發菩提心,接送我們附近的蓮友,去聽經聞法、念佛共修。他說我考慮看看,考慮了三天最後說好,結果送了一次之後他就不要了。為什麼?因為他那一部是新車,蓮友把他新車裡面弄得髒兮兮,他覺得他回去要整理很久,這樣就是代人之勞的菩薩心行還不夠。車子本來就會髒了,就猶如我們這個身體,你不去外面僕僕風塵也是會髒對不對?你整天在家裡,這個身體會不會髒?當然會髒。房子室內你沒有每天打掃,久了也會髒對不對?車子在外面跑當然更會髒,有什麼好可惜的。髒了整理了乾淨了就好。

所以我們佛弟子,要為世人做一榜樣,好好的服務眾生,人生以服務為目的。你能做得到,你的念佛我跟你講,你跟阿彌陀佛的本願名號相應。為什麼?阿彌陀佛的名號就是要來救度十方所有一切眾生,阿彌陀佛是所有法界諸佛如來最辛苦的一位佛。我經常體會到阿彌陀佛的辛苦,為什麼?因為我知道自己很辛苦,很忙,每天要做很多法務,要做很多修行的工作,也要做推廣佛法的道務。所以我知道自己的辛苦,我就想到阿彌陀佛,阿彌陀佛比我更辛苦了千百萬億倍。可是有誰去體諒過阿彌陀佛的辛苦?你們有沒有人會體諒師父的辛苦?有,真的嗎?真的,那我很感動。我大概要感動一個禮拜了。如果你真的很體諒師父的辛苦,師父知道一定會很感動,那你的心跟我的心,就心心相應了對不對?如果你跟師父一樣,經常在體諒阿彌陀佛的辛苦,那你的心就跟阿彌陀佛的心,心心相應。你有沒有去體諒過阿彌陀佛的辛苦?就以你而言,阿彌陀佛對你的救度,就已經很辛苦了,為什麼?無始劫以來一直到今生,阿彌陀佛就為服務你一個人,夠辛苦了,阿彌陀佛要救度你,他心中是這樣說的,救度你救了十大劫還沒有救成,沒有功勞,也有苦勞,沒有苦勞,也有疲勞。因為十大劫,你還繼續迷戀在紅塵,還不想覺悟,還不想一心一意求生西方極樂世界,對五欲還那麼有興趣。阿彌陀佛還沒有把你救到西方極樂世界,真的沒有功勞,也有苦勞,沒有苦勞,也有辛勞,沒有辛勞,也有疲勞,所以你們要對阿彌陀佛慈悲一點知道嗎?你們要不要對阿彌陀佛慈悲一點?如何對阿彌陀佛慈悲一點?認真聞法,認真念佛,這一生百分之百往生西方極樂世界好不好?好的人請鼓掌。

如果你願意為阿彌陀佛的辛勞分憂代勞,不要讓阿彌陀佛對你的救度那麼的辛勞,請你們合掌,瞻視著阿彌陀佛的聖像,跟著師父來發願好不好?請合掌,請合掌,請合掌不是請鼓掌,用恭敬的心注視著阿彌陀佛慈悲的接引像,跟著師父來發善願:

南無大慈大悲阿彌陀佛,南無大慈大悲阿彌陀佛,南無大慈大悲阿彌陀佛,阿彌陀佛慈悲在上,弟子信願,從今以後,認真念佛,精進聞法,這一生一世,一定要往生西方極樂世界。什麼都不管,只管念佛,哪裡都不去,只去西方極樂世界。因為我知道,大慈悲父阿彌陀佛,十劫以來,對我的救度,非常辛苦,也非常勞累。弟子體會到了,為著不讓阿彌陀佛您辛勞,任何人反對我念佛,完全無效,我就是要念佛;任何人障礙我往生,完全無效,我就是一定要往生。因為我知道,我不為自己想,也要為阿彌陀佛您想。感恩阿彌陀佛,為我發願,為我修行,為我辛勞,為我付出。弟子信願,從今以後,精進念佛,認真聞法,報答佛恩,報謝佛德。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,請阿彌陀佛多休息,我來了。

請放掌。剛剛你們有沒有真心的,跟著師父發出善願?有。阿彌陀佛有沒有聽到了?有聽到了,你真的去做,阿彌陀佛一定內心無比的欣慰,非常感動。人間香港念佛會這一些佛弟子,真的懂得我的心,知道我的辛勞。認真的念佛聞法,絕對要往生,不再讓我為救度他而繼續辛勞。這就是對阿彌陀佛最好的分憂代勞。

一切眾生需要我們分憂代勞,我們認真的去做,能力範圍所及,努力的去做,這也功德無量。

有一位太太半夜打電話給我,信願師父您快來,信願師父您趕快來,怎麼樣?妳家裡有人要往生嗎?不是,我先生打我,他要把我打死了。半夜不讓我睡覺,您快來,您再不來,我會被他打死。因為夫妻兩個都認識我,跟我十多年的法情,先生起無明要打太太,太太半夜打電話請我去,為他們排除障礙,解決夫妻的紛爭。但是夫妻的事好不好處理?你們都知道,清官難斷家務事。先生說他有理,太太說她有理,公說公有理,婆說婆有理,不曉得要判斷誰錯誰對。所以為了讓夫妻和諧,我還是半夜起來,去幫這一對打架的夫妻,排難解紛。最後在我的勸勉之下,先生願意向太太懺悔。我說懺悔要真心,懺悔如果唱一唱懺悔文,沒有真心懺悔那是沒有用,那罪加一等。因為這個先生跟我很熟,我跟他講:太太是要用來疼愛的,太太不是要用來打罵的。天底下最好的男人就是,把太太當作心肝寶貝。知道嗎?你們當先生的知不知道?怎麼沒有人要理我,先生是用來幹什麼的知道嗎?妳們當太太的知不知道?先生是用來呵護體貼的,知道嗎?先生不是用來做牛做馬,趕快出去上班賺錢,我們母子都沒有錢花了,你還不給我們零用錢。先生是要呵護的、是要體貼的。太太是要疼愛的,夫妻這樣感情就好。

我就問這個先生:你為什麼對你太太這麼不好?天底下最可惡的男人,就是打老婆,我對這一種男人是很瞧不起的,怎麼可以把你最心愛的太太,打得痛哭流涕,這樣不行。你太太當初嫁給你,也是你真心的愛她,你們才會結為夫妻,你太太不是政府配給給你的。如果是政府配給給你,你不愛她、打她那還有話說,你太太是政府配給的嗎?不是。不是你為什麼要打她?他跪下來懺悔,然後寫切結書。真的,我蓋章當證人,從此夫妻兩個就過得恩愛、幸福、美滿、快樂的生活。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!