念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:無論在家在庵,必須代人之勞,成人之美(一)


時間:2019/11/29 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:無論在家在庵,必須代人之勞,成人之美(一)

晚上借著大家今天打佛七,暨持守八關齋戒的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。

前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第五十九段文。這一段文是《印光大師文鈔》最重要的一段文,所以有許多人把它印行單張的講義到處結緣流通,鼓勵佛弟子依照,印光大師所開示的這一段文好好來修學。我覺得這樣的提倡,非常值得讚嘆。所以每當我看到,有人把這一張單張的印光大師開示法語,拿出來到處結緣,我就對他非常的讚嘆,這就是成人之美。凡是有人做好事,我們內心都是讚嘆他,肯定他,欣賞他,讓他覺得他所做的善事很有意義,很值得,他會更積極,更努力的去做。

這一段文師父把它分成十大點,每一點都很值得我們念佛人,真心起行。你如果肯做,而且做得好,不要說往生西方極樂世界沒有問題,就是你現生的種種福德,也會非常的好,你也會成為一個很受人歡迎的人。照例師父把這一段文念一遍,讓大家對照對照,請看講義第十三頁,第五十九段文:

【《印光大師文鈔三編》--複葉福備居士書一:無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷,或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教它消滅。常生慚愧心,及生懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。極樂世界無有女人,女人、畜生、生彼世界,皆是童男之相,蓮華化生。一從蓮華中出生,皆與極樂世界人一樣,不是先小後漸長大。彼世界人,無有煩惱,無有妄想,無有造業之事,以仗佛慈力,且極容易生。但以念佛為因,生後見佛聞法,必定圓成佛道。十方世界,唯此最為超勝,一切修持法門,唯此最為易修,而且功德最大。汝且莫聽別人話,自可得此最勝益。】

這一段文前面我們已經看過了,敬上和下第一點,也看過了,忍人所不能忍,行人所不能行,第二點,底下兩句話是第三點,代人之勞,成人之美,這兩句話你如果有心去做,是看所做的事情。所做的事情如果簡單當然容易,如果所做的事情是很重大,很困難,當然就不容易做到。

代人之勞有重有輕,為什麼要代人之勞?因為這是每一位菩薩,上求佛道,下化眾生,所應該發出的慈悲心行。《華嚴經》是世尊為度四十一位法身大士,所說的一部經典。《華嚴經》裡世尊勉勵佛弟子,應代眾生受苦,代眾生受苦是菩薩修行,所必須修持的。依我們凡夫的心性,代人之勞就不容易了,代人受苦那就更難。如果有人需要我們的協助幫忙,我們服別人之勞,這是菩薩的基本精神。念南無阿彌陀佛不是為了自己解脫生死而念而已,師父常講我們念南無阿彌陀佛,不但是為自己念,也為生生世世的父母師長念,也為生生世世的冤親債主而念,甚至為天下一切眾生而念。那麼當有人需要我們,為他服務的時候,我們去幫助他,那你念這一句佛號,你服務眾生的心,就跟阿彌陀佛相契相應,為什麼?道理很簡單,因為這一句佛號,就是有利他的精神。阿彌陀佛發願,不是為他自己一個人發願,事實上阿彌陀佛,因地法藏菩薩的發願,是為所有十方一切眾生髮願。因為阿彌陀佛早就成就古佛了,猶如觀世音菩薩早就成佛了,就是正法明如來,示現觀世音菩薩,以等覺菩薩輔佐阿彌陀佛教化眾生,這是所謂一佛出世千佛護持。所以當你念佛,為眾生服務的時候,就如同阿彌陀佛發願,為救度眾生一樣,雖然願力的大小,心行不同,但是基本宗旨,以及根本精神是一致的。因為阿彌陀佛為所有一切天下眾生髮願,想要用果地名號救度所有一切眾生,包括你我。所以當我們為所有天下眾生,念佛的時候,眾生需要你幫助他,成就菩提修行,你幫助他,你當下不就如同是佛的化身嗎?你當下不就是猶如佛的使者嗎?當別人需要我們為他助念的時候,我們去為他助念,這不就是代人之勞嗎?對不對?不就成人之美嗎?對不對?因為有許多的臨終者甚至亡者,他因為業障現前,受了種種的障緣,他自己沒有能力念佛,我告訴你,你如果不信,你從今天開始發心,經常去做臨終關懷。師父為什麼經常會生起悲心,憐愍眾生的苦難,經常發心講經說法,再怎麼辛苦,怎麼勞累,有時候都是自我勉勵,千萬不要懈怠放逸,不要疲倦,因為四處弘法是很辛苦的。

上個月師父才到大陸的蘇州、上海,這個月就到我們香港來,如果每個地方的邀請,師父都答應,那十個我真的也不夠用。所以弘法利生,如果沒有一份真心的付出,忍受種種的疲勞、辛勞,那也不能成就眾生的道業。對不對?尤其一個人臨終要走了,說不定是你很忙的時候,你可以說我現在正忙,你為什麼現在要死?你為什麼不等我有空的時候再死?死這一件事情能商量嗎?能不能?不能。

我今天才知道,我們前天從台灣來到香港,一個老先生經常到我們本願山彌陀講堂共修,他的女兒很有孝心,經常接她的老父親,到講堂來念佛共修,我內心相當的感動。每次看到女兒扶著父親,慢慢的走到講堂來,我就對這個女兒非常的讚嘆,實在很有孝心。天下的兒女,如果都像這一個女兒,那麼對父親有這一份孝心。父親年紀很大了,走路不方便,她扶持著他來道場,參與念佛共修。這個老先生也不等我,我來香港了,今天就知道他已經舍報了。

人命很無常,生死這一件事情沒有辦法商量。通常我都會跟蓮友大眾商量,師父很忙如果你現在死,我可能抽不出時間,為你助念開示,做功德佛事,等到師父有空的時候再死,可是商量得了嗎?商量不了的。所以你還是要先放下手邊的一切,然後先去為他服務。以前師父自己一個人,做助念開示的時候,我是相當的服務精神的。因為我的人生觀就是,服務、犧牲、奉獻、付出。你們要記起來,這樣就是一個大乘菩薩行者,最基本要做到的。什麼都為自己想,這樣的性格太狹隘了。什麼都為自己想,這樣的人生格局也太小了。對不對?多為別人構想,多去服務眾生,眾生有苦難我們要幫助他。以前我為喪家助念的時候,不是念佛念一念,然後跟亡者開示完了,我就走,不是。我就留在喪家,幫助他們處理後事,有什麼事情需要我幫助,我協助、幫助他們,然後把後事大大小小一切,師父安排完了,喪家知道怎麼如理如法,為他們的亡親辦喪事。通常我這樣已經在喪家一整天了,我才離開。從以前在家居士到現在的出家,我這樣幫助過的喪家,超過一千個人,幫助過的亡者超過一千個人,我從來也沒有留下喪家的任何孝眷的姓名、地址、電話,然後建寺或者電視弘法缺錢,去跟他們化緣,沒有。沒有帶給任何人有所苦惱,純粹一份真心的付出。這一份精神就感召許多人,有人見了我這麼發心,就跟我說信願師父,我跟您一起去助念好不好?當然好,越多人助念越好。如果將來我們本願山彌陀講堂,新建道場建好,師父有因緣有時間,留在香港不是只有一個禮拜,而是三個月,如果我們蓮友有親朋好友走了,我去為他助念,你們會不會想要跟著師父,一起去助念?真的嗎?會的人請鼓掌。這一種代眾生勞是很疲勞的,怎麼疲勞?有時候可能一念就念一整個晚上沒辦法睡覺。我以前經常有許多的因緣念佛,為亡者念通宵,也就是整個晚上都不睡覺。為亡者念佛,你能不能忍受這一種辛勞?三個。這就是代人之勞。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!