念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個境界真正是不可思議


時間:2019/12/12 作者:王習訓

阿彌陀佛念念當中,都在接引無量無邊諸佛剎土念佛往生的大眾,他一個不漏。那我們就知道,彌陀有神通能現無量無邊身,臨命終時來接引的全是彌陀的化身。化身跟真身不同,化身是隨眾生心現的。那我們平常心中對佛的形像認知有關係,佛來接引一定是你最歡喜、最熟悉的像。我們每天拜佛、供佛,供這尊佛像,那臨終來接引的就是這個像。所以非常歡喜,天天拜你,天天想你,終於見到了。

到西方極樂世界見到阿彌陀佛不一樣,那是報身佛,那是佛的真身,是隨佛自身所現的;來接引的是隨我們眾生心示現的,不相同。佛怎么現身?現應身、化身、報身都沒有起心動念,這點必須知道。以為佛起心動念,那大錯特錯了,如果有起心動念他是凡夫,他不是佛。唯有不起心不動念才能現一切身,隨眾生心,應所知量。

到西方極樂世界花開見佛,蓮花化生,蓮花的因是阿彌陀佛的本願,蓮花的緣是自己發的心。我念佛求生極樂世界,七寶蓮池就有一朵蓮花,托阿彌陀佛的因生到佛國土。蓮花開的時候,你坐在蓮花胎裡頭,你自己清清楚楚上了蓮花去,上去之後蓮花就合起來。阿彌陀佛帶著這個花到極樂世界,時間很快一剎那就到了,到了時候花就開,你就出來了。

這一出來這個身就不一樣,是什麼樣的身?跟阿彌陀佛的身一樣;換句話說,在蓮花裡頭有很大的轉變。我們看過養蠶,蠶結個繭,吐絲結個繭把自己包在裡面,等牠出來的時候,牠把繭咬破牠出來,出來是像小蝴蝶一樣的蛾,變了,長翅膀會飛了。往生的人也一樣,坐到蓮花去的看到是自己的身相,在蓮花裡頭不知不覺變了。蓮花一開,看自己的身相怎么跟阿彌陀佛一模一樣,身有無量相,相有無量好,好有無量光,光中無量諸佛菩薩,那個境界不可思議。絕不是我們一般人的想像,所以境界真正不可思議。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!