念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:能啟發你內在智慧的都是佛菩薩


時間:2019/12/12 作者:學佛娃娃

為什麼說萬法如幻如夢呢?這是從顯而無自性的角度來講的,要從這個角度來理解,這樣顯現是清淨還是不清淨都一樣。

一般凡夫的顯現都是不清淨的,因為凡夫的心地不清淨。比如一個黃疸病患者,看白色的海螺和紙張都是黃色的,因為他的視覺有問題。

同樣道理,顯現本來是清淨的,但當我們的心地不清淨時顯現也是不清淨的。那這些顯現到底是清淨的還是不清淨的?實際上都是清淨的。我們通過消業,業障逐漸清淨後,看到的顯現就是清淨的,都是佛菩薩。

我之前也講過,佛菩薩不一定是有形象的——有頭、有手、有腳,還拿著法器。凡是能啟發我們內在的覺受和本具的覺性的,都可以說是佛菩薩。

麥彭仁波切在一部密續的注釋里講過,比如一杯水,對人來說它能解渴,從這個角度安立是水;如果它能啟發我們內在的覺受(智慧),從這個角度安立它是瑪瑪格佛母(佛)。以此類推,所有的法都可以這樣理解。

當你心地真正清淨時,你看到的這個人,從與你關係好的角度可以安立為你的朋友;如果他非但不讓你生煩惱,甚至能啟發你內在的覺性(智慧),從這個角度可以安立他是佛。

有些人不明白:若什麼都清淨了,看到的都是佛了,那我身邊的朋友尤其是我的生活伴侶,會不會變成馬頭明王的樣子?那不嚇死我啊,怎么跟他過日子,只能選擇離婚了。

根本不需要有這樣的擔心 ! 這個人從他可以陪你一起吃飯、一起生活的角度安立,他就是你的生活伴侶;如果你把他作為對境,對他不會生起煩惱,甚至還能生起一種覺受,一種內在的能量、覺悟的狀態(我說的覺受和覺悟是一體的,也是一種能量場,這是一種無比的喜悅,不是你們認為的那種喜悅,而是另外一種喜悅),從這個角度可以安立他就是佛。並不是他會變成一位六臂瑪哈嘎拉,那多可怕,嚇死人啊!意思是當你心地清淨的時候,一切都變成了清淨處。

其實顯宗也講,處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。就好比到了一個叫金洲的島嶼,島上只有黃金,任何別的東西都找不到。同樣道理,當心地真正徹底清淨、回歸自性的時候,一切都是清淨的,哪怕到了公共廁所也一樣。因為無論身在何處,內心的覺受或自性都不會迷失,那種覺受會永遠留存,不會消失。

這就是清淨之意,而並非要把自己的小木房變成宮殿,自己把身邊的人變成佛菩薩的形象。所以密宗是從相上講,主要是在心地上下功夫。消業、消業、再消業,業障越來越少,顯現就會越來越清淨;最後業障徹底消掉了,障礙徹底散去了,那時一切顯現都是清淨的,清淨的剎土就在當下,佛菩薩在眼前一亮——都顯現了。

——摘自2019年蓮師法會開示(一)關於蓮師修法的講解


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!