念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有神通,傲慢心生起來,反而成了障礙


時間:2019/12/18 作者:心源

我們這個地球只是一個單位世界裡面的一個星球而已,就像佛經裡面所講的一個洲,南瞻部洲,佛經裡面講的洲就類似我們今天講的星球。須彌山有,絕對不是我們肉眼凡夫能看得見的。確實宇宙的真相,我們所能夠見到、接觸到的、了解到的,只是一點點而已。為什麼?我們今天藉由科學的工具發現了。我們有眼睛,我們眼睛所看到外面這個色相,這色相是真的還是假的?幻有,不是真有。我們今天看到紅的、藍的、綠的,其實有沒有這個顏色?沒有,絕對不是真實的。為什麼?假如我們這個眼睛它的功能要是擴大,擴大到我們現在所見不到的光波,我們能見的光波是一定的,波長的見不到,短的也見不到。假如我們是各種光波都能見得到,這個世界馬上就變了。如果你的眼睛像X光一樣,那人是透明的,像玻璃一樣透明的,你看那透明的,這不一樣了。所以你要曉得,我們所看到的真的是經上講的幻有,不是真有。

可是佛的眼睛,他是各種光波統統見到,他沒有障礙;各種的音波他都聽得到,他也沒有障礙。所以十方世界諸佛說法,他坐在此地不必去,聽得清清楚楚、看得清清楚楚,如同對面。這不是不可能的,真是可能的。我們現在六根的功能,雖然不是說完全失去作用,還有一點小小的作用,但是大部分的功能失掉了。怎么失掉了?佛在經上給我們說,就是因為所知障跟煩惱障把你障礙了。去掉所知障與煩惱障,你六根的功能完全恢復。眼能見多少?盡虛空遍法界沒有見不到的,而且見得清清楚楚。佛經上有比喻說,佛看大千世界,像看銀河系一樣,看得多清楚?像掌中庵摩羅果一樣。

庵摩羅果這東西出在印度。過去道源法師,他有一次跟著一個團體到印度去朝聖,因為他是個講經的法師,所以跟別人就不同。經上常常講的庵摩羅果到底是什麼,沒見到過?只是經上講是「半生半熟,生熟不分」,這么一個東西。所以他一到印度就問印度人,庵摩羅果是什麼,你找一個來給我看看?好,人家就送一個來。那是什麼?原來台灣也有,叫芭樂。...所以我們才曉得,那手掌上拿著庵摩羅果,當然看得清清楚楚,佛看三千大千世界,如同掌上看庵摩羅果。

這是講的五眼圓明。佛跟我們說,我們每一個人都有佛知佛見,都有佛的萬德萬能,就是因為你自己有煩惱障、所知障,把你障礙住了。去掉這二障,我們功能就恢復了,你去一分就恢復一分,所以天人他們的天眼比我們的境界就要殊勝得多。阿羅漢有慧眼,菩薩有法眼。這就是去得愈多他恢復的量就愈大。到佛的時候,五眼圓明,無所不見、無所不知。這是我們的本能,應當要恢復。所以現在我們曉得,誰害了我們?煩惱害了我們,所知障害了我們,就是邪知邪見害了我們,並不是外面有人害我們,沒有,都是自己害自己。一切人,前面講了,都是我們成佛的增上緣,他怎么會害我們?害自己的是自己,與別人決定不相干,我們要記住這一點。然後你就曉得,忉利天有沒有?決定是有的,我們肉眼見不到。佛講的決定不會錯,佛不能騙人。為什麼?佛講的這些東西樣樣都叫我們要證實。如果他欺騙我們,將來我們道眼開了,法眼也開了,見到不是這樣的,跟佛講的不一樣,那佛就變成妄語。所以佛是決定不欺騙人的。所以我們做人不能夠自欺。

神通的意思,實在講神,我們中國人常講神奇莫測,換句話就是超越了我們的常識,是我們的常識所達不到的,我們叫神;通是通達,沒有障礙。佛經裡面常說有六種神通,第一種叫天眼,天眼所見的光的光波比我們要大,我們這個肉眼,凡是有障礙的,我們就沒有辦法透過,就看不到。天眼沒有障礙,就像現在X光一樣,它能夠透過,它沒有障礙。像我們現在到飛機場檢查行李一樣,東西放裡面去,在螢幕上看得清清楚楚,它沒有障礙。天眼不要接儀器,看得清清楚楚,沒有障礙。這是天眼通。第二種是天耳通,他聽的力量也特彆強,千萬里以外的地方他能聽得見。第三種叫他心通,別人心裏面想什麼他知道,你起心動念他都清清楚楚,他心通。第四種叫宿命通,宿命通是知道過去世、未來世,這叫宿命通。第五種叫神足通,神足就是講變化自在。我們看《西遊記》孫悟空七十二變,那就是神足通,他能夠隨心所欲的變化。第六種叫漏盡通,漏盡通是煩惱斷盡,他沒有障礙了。

在一般的六道凡夫只有前面的五通,沒有漏盡通,證阿羅漢才有漏盡通。有漏盡通能出三界,有前面的五通不能出三界。所以那個五通一點都不稀奇。《楞嚴經》上講,末法時期妖魔鬼怪都來做法師,所以邪師說法如恆河沙,他就用五通來攝受一切眾生。眾生奇怪,「怎么他有神通?」都去了,認為這不得了,哪裡曉得神通很平常的事情!天人的神通是報得的,他不是修得的,就是一生到天上就有,這就是果報,他有五通。五通隨著天人他天的層次不同,那個能力大小不一樣。譬如四王天這個五通就比不上忉利天,忉利天人的五通比不上夜摩天,欲界天人的五通比不上色界天,愈上去這個能力愈大。

除了天人有報得的五通之外,再給諸位說,鬼也有五通,那能力比較小,比天人五通要小得太多,所以鬼也有五通。還有一些畜生,修行的畜生,像大家一般人曉得狐狸、黃鼠狼這些,它修成精的時候也有五通,它是修得的。人也能夠修得五通,依照這個方法去修的話也能夠修得,也能修得五通。所以佛常常跟我們說,學佛不要求神通,因為神通其實是本能。你神通怎么失掉的?是因為你有煩惱、知見障礙住了。你要能夠把煩惱斷掉,把知見也把它丟掉,就是破煩惱障、破所知障,你的神通就恢復,何必去修?你要修得的那個神通,你的煩惱障跟所知障不能斷,而且反而會增長。因為你修得的那個神通障礙了你,增長你的所知障,增長你的煩惱障。因為你有神通,自己好像貢高我慢,瞧不起別人,自己以為這個不得了,傲慢心生起來,反而成了障礙,絕對不是一個好事情。這個東西確確實實有的,確實是有。

我過去在台北蓮友念佛團講經的時候,那一邊負責人是王天民居士,他也往生很多年了。他曾經告訴我一個事實,他在抗戰期間是個軍人,他的階級很高,他是箇中將。他駐紮的地方有一個道士,這個道士有神通。有一次就通知他們,他們彼此都認識,他就告訴他,他說你們住的這個地方過幾天有水災,大概有三、四天,三、四天之後這個地方會有水災,你們趕緊搬家,搬到高地上去。他們不相信,因為他們看天氣非常正常、非常好,怎么會有水災?不可能的事情。到了第三天晚上,真的洪水泛濫,真是淹到他那個地方去。他就很奇怪,這個老道真是有一點名堂。於是乎就看,老道他住的地方也很低,就派人去看老道怎么樣?老道搬走了,他一天前搬走了。他說他是能夠預知。奇怪的一樁事情,有一次,他告訴他們幾個高級的軍官,說他看到東方,大概距離相當遠的地方,他說出來,距離相當遠的,那個地方他看到戰爭,看到打仗。他好像是三個月之前看到的,過了三個月之後,就是他所講的那個方向、那個距離,就是珍珠港,日本人偷襲珍珠港。所以他就非常奇怪,就等於說這個事情還沒有發生,幾個月之後發生的事情,他在那裡就看到了。這算天眼跟宿命,知道過去、現在、未來。他遇到這么樣一個人,那是真的,一點不假。他那個神通是修得的。

所以我們對於神通不感覺到奇怪,神通決定是有的,不是假的,而且也並不是什麼很奇怪的事情。我們自己修行最要緊的是要修一心不亂,憑六通不能往生西方極樂世界。諸位要曉得,念佛念到一心不亂才能往生,六通不能往生。《彌陀經》上沒有說你得神通能往生的,沒有,所以這一定要記住。

地藏經(第七集)1985/10美國達拉斯檔名:14-009-0007


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!