念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人生在世所追求的是什麼


時間:2019/12/19 作者:懺悔改過

要知道古往今來,中國外國,把萬緣放下一心來學佛,這個人不是傻也不是呆,聰明到極處!不是絕頂聰明,怎麼肯把世間五欲六塵、名聞利養統統放下,跟著佛菩薩、跟著善知識去學佛、學道去。在佛法裡面講都是善根深厚之人,用世法講都是真正絕頂聰明的人,他不迷,他不邪。他真正知道這個世間一切有為法裡頭沒有樂。人生在世所追求的是什麼?用佛法的術語來講「常,樂,我,淨」,追求這個。無常,那一切是虛假的;無樂,無樂就是苦。這應當要捨棄,有什麼好留戀?有什麼好執著?更有什麼好爭的?中國古老的諺語裡頭常講「多事不如少事,少事不如無事」,又說「好事不如無事」。要知道好事、多事、少事都是有為,無事是無為。歸到我們佛法裡面來講,有為不如無為好。有為法裡面決定沒有常樂我淨,無為法裡頭具足常樂我淨。

你要想得到真常,這個真常第一個代表的就是不生不滅。人都求長生不老,那叫常,有為法裡頭沒有,無為法裡頭有,確實有長生不老。在天道裡頭,色界天,四禪十八層天,真的是長生不老,但是他不是究竟,比我們那是真的長生。色界天人壽命兩萬大劫,我們人身不過百年,以百年之身看兩萬大劫,長生,他真不老。我們曉得色界天人五欲斷掉,這五欲是財色名食睡,他們完全沒有。這裡頭最令人羨慕的,他不要睡覺,兩萬大劫他不需要睡覺,他不需要飲食;永遠沒有飲食、沒有睡眠,都是清醒,這多快樂!他們學習的時間長。可是佛告訴我們,兩萬大劫到,他的福報享完,業障現前又要往下墮落,他不能往上升,他往下墮落,所以這不是真的涅盤。印度有不少古老的宗教,把這個境界認為是涅盤。

佛出現於世,才說明壽命最長的是四空天人,四空天人壽命是八萬大劫。八萬大劫到底是多長的時間?我們假定我們這太陽系,太陽系成住壞空八萬次,這個時間沒法子計算。有的時候我想,那地球成住壞空,這些人壽命還在,他到哪裡去?他到他方世界去。世界太多,這個地方壞了,他會移民、會搬家,搬到別的地方去。將來這個世界又成的時候,他又回來。無常!無樂!要把這個事情搞清楚,我們的心清淨,我們的智慧開。為什麼?妄想分別執著你自自然然就放下,不要勸你。你懂得這個,自然會放下,你不受它的干擾。好,現在時間到。

摘自 大方廣佛華嚴經(第一二三三卷)2004/3/23澳洲淨宗學院檔名:12-017-1233


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!