念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這是往生的祕訣


時間:2019/12/20 作者:釋妙善~盛圓

那我們今天不是上上根人,修上上乘法,我們能夠理解,做不到,這什麼?業障、習氣太重。我們走一個方便道,特別的通道,極樂世界。我們確實有能力到極樂世界,這是真話,不是假話,人人都可以做得到。

到極樂世界,首先放下萬緣,為什麼不能去?緣放不下。放下萬緣,你一點障礙都沒有,什麼時候想去都行,不要有絲毫牽掛,這是往生的祕訣。還想我這裡放不下,那裡放不下,這不行,這你往生沒有把握。

說極樂世界就在此地,你能信嗎?

《心經》裡面講「照見五蘊皆空」。這句話被現代科學家證明了,五蘊真的是空的,科學家跟我們說出來,說得好!物質是什麼東西?意念累積連續產生的幻相,講得好。我們從前學唯識,唯識裡面講見分跟相分,見分要見,於是就發生相分出來。這個講法我們就含煳其詞,古人這么講,我們也這么講,講不清楚。

見一定要見,見它就有幻相,譬如你瞪著眼睛,空中沒有東西,你一定要見,眼睛瞪久了疲勞,空中真的就出現象出來。用這個方法來講不科學,科學家講的這個好,以後我們講到這個可以用科學家講的方法來講就正確。可見得,古人用這個比喻,他也沒有見性,他也沒見到,他要見到了應該就講清楚,他沒見到。這個智慧起作用就是聖明。無事不照謂之聖,這個見的能力太廣,遍法界虛空界。所以再講真的,真實的,大乘教講真實,完全是法身菩薩的境界,他們沒有時間,這要知道,絕對沒有過去也沒有未來,只有當下。不但沒有時間,還沒有空間,空間也不存在;空間不存在,距離就沒有了,空間是距離。

西方極樂世界在哪裡?就在此地;華藏世界毘盧遮那佛在哪裡?就在此地。所以跟你講真的,就在當下,十世古今,不離一念,它是一念現的,念念都是當今一念。這給我們講真話,給我們講真相,一念是真的。所以佛經上開端你看,「如是我聞,一時」,這佛講真話,一時是真的。釋迦牟尼佛講經,講《無量壽經》,在不在?在,一時,我們要到一時就看到釋迦牟尼佛在講經,時間沒有了,什麼叄千年前、叄千年後沒有了,就在當下,你就看到靈鷲山就在此地。

唐朝時候智者大師念《法華經》,念到「藥王品」他老人家入定了,釋迦牟尼佛在靈鷲山講《法華經》他看到,看看還有空座位,他就坐在那裡聽了一堂課,出定之後告訴大家,靈山一會沒散,他參加那裡聽了一堂課。所以佛常常在經上說,一切諸法不離自性,又說心外無法,法外無心,他都是把這個真相透給我們。我們聽不懂,似懂非懂,半信半疑。要真懂,不要緊,不懂沒有關係,天天聽,古人講「讀書千遍,其義自見」,我們比人家笨一點,人家聽一千遍,我聽一萬遍就懂了,為什麼?薰習成種子,薰習成了根,這個根產生力量。長時薰修,要把它薰成我們的習種性,它就起作用,這也是八萬四千法門明心見性的一個方法。

要知道,八萬四千法門統統是明心見性的方法,哪一個方法適合我,我就用哪個方法。廣學多聞也是方法,每個人根性不相同。在現前這個社會,現在是末法,而且是佛法衰微到極處的時候,這個世界普遍的疏忽倫理道德的教育。倫理道德可以說是與自性相應的教育,失掉了,佛門的術語叫稱性,現在就是完全迷失了自性。這個迷幾乎到百分之百這么嚴重,所以學佛就特別困難。淨宗這個方法,十方諸佛介紹的,不是釋迦牟尼佛一個人,十方諸佛介紹,在極其困難的環境當中,其他法門都是障礙重重,很難學習,這個法門簡單,甚至於你不需要讀經,就一句佛號。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!