念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念頭、跟外面的現象,波動的頻率是相同的


時間:2019/12/21 作者:懺悔改過

「即以自心,莊嚴自土,如水歸海」,陸地上所有的河流,水都是往大海流,「如回響聲」,這是用回音做比喻,說明是一體。回音在山谷,我們長嘯一聲,我們的聲音一落,回音就過來了。宮殿裡面的長廊有回音,你長嘯的音聲到達那裡,它反射過來。響聲是一不是二,河水跟海水是一不是二。「心土不二,因果同時」,心能生能現,土所生所現,能所不二,心土不二。心裡頭沒有相,現相了,現土、現身、現一切萬物,但是你一定要知道,心是真的,為什麼?永恆不變,那就是前面講的九個心,它永恆不變。相,相剎那在變化,相要不變就沒有了,它一定要變。一個念頭、一個念頭,科學家所說的,糾纏在一起你才看到現象,如果不糾纏在一起,它單獨那一念,你什麼都見不到。它存在的時間太短了,彌勒菩薩告訴我們,存在的時間是一千六百兆分之一秒。換句話說,一秒鐘它這個現象的生滅已經是一千六百兆次,它不是真的。可是我們凡夫把它當真,錯了。任何一個現象,念頭、跟外面的現象,波動的頻率是相同的。這樣高的頻率、這麼快的速度,我們六根覺察不到,六根比起來遲鈍很多,覺察不到。所以它必須許許多多的念頭,許許多多物質現象糾纏在一起,我們看到了,我們認為那個存在。其實看錯了,它並不是真的存在,糾纏在一起還是個假相。

摘自 淨土大經科注(第二0七集)2012/2/23香港佛陀教育協會檔名:02-037-0207


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!