念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要這樣的發心,你才真正能夠做到勇猛精進


時間:2019/12/25 作者:心源

【時師子奮迅具足萬行如來告長者子。欲證此身。當須久遠度脫一切受苦眾生。】

這佛趁著這個機會就教給他,教他發願,教他修行。發願是根本,有願而後才有行,以行填願,以願導行。願在前面領導,你的行為就有方向、有目標。這個一願正是一切諸佛所發的共同的大願,四弘誓願裡面第一個,「眾生無邊誓願度」,教他發這個願,這一願具足一切諸佛菩薩的大願。你要度眾生,你要先度自己,這是一定的道理,自己度不了怎麼能度眾生?所以你一定要斷煩惱,你一定要學法門,一定要成佛道。因為此地『一切受苦眾生』,你要注意這「一切」兩個字,一切包括哪些?不僅是六道,連等覺菩薩都包括。等覺菩薩還有苦?有。他還有一分生相無明沒斷,他以那個為苦,因為他生相無明斷了他就成佛。所以我們要曉得這個道理,為什麼要成佛道?你成了佛,你才能度等覺菩薩。你自己是等覺菩薩,你就度不了等覺菩薩,必須得成佛才能度等覺菩薩。這就是為什麼四弘誓願末後一條要「無上佛道誓願成」,就是這個道理,你度眾生才度得圓滿。

菩薩在久遠劫前發這樣的願,他能成就,我們今天學佛,不走這個路子,不發這個願,不能成功。尤其是發度眾生這個願不可思議,為什麼?如果說我自己太苦,我想修行了生死、得自在就好了,有的時候懈怠懶惰一下沒有關係,為什麼?我自己的事情,與別人不相干,這個力量就不強。如果你常常想著一切罪苦眾生,我這個修行用功不是為我,是為他們,我要不用功,我對不起他們。我不斷煩惱,我怎麼能對得這麼多罪苦眾生?我不學法門,我怎麼能對得起這些苦難眾生?這個力量不可思議。所以真正善男子善女人,為什麼諸佛要護念?為什麼龍天護法要保佑他、要擁護他?他不是為自己,他是為一切眾生。能為一切眾生,你自己沒有福報也有福報,為什麼?大眾的福報就是你的福報,個人福報很有限,個人壽命很短促,一切為大眾,大眾的福報為福報,大眾的苦樂為苦樂,這個不可思議。

我們要這樣的發心,你才真正能夠做到勇猛精進,曉得這個世出世間第一等的事業。要講到積極的話,還有什麼事情能比這個更積極?第一等的事業。這些地方的的確確是我們要學習的。我們見到這些苦難眾生,心裡立刻就警覺,我要趕緊努力的修行,趕緊努力的學習,成就之後來幫助他們。從早到晚接觸這些人,你想想他苦不苦?人苦,看到畜生苦不苦,每一天到菜市場裡看到被宰、被殺的那些眾生?你要能夠常常如是觀,這才能激發你自己的大慈悲心,能提醒你自己的大願。你在家裡看到蟑螂、螞蟻,常常看到,可憐,畜生道,愚痴,你要不要度它?所以常常要懷著一個悲憫一切眾生的心去修行,你自己自自然然就不敢懈怠,自然就能夠真正做到了精進。

地藏經(第十集)1985/10美國達拉斯檔名:14-009-0010


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!