念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:用什麼方法練不執著


時間:2019/12/24 作者:懺悔改過

這最健康的身體,最究竟的智慧,前面究竟明了是究竟圓滿的智慧,這是究竟圓滿的身心健康。『調伏』,調是調理,伏是降伏。《探玄記》裡頭說:「調者調和,伏者制伏。謂調和控御身口意業,制伏除滅諸惡行也。」把一切不善的念頭、不善的行為、不善的習氣完全制伏住,把它滅掉了。表現在外面是調和控御了身口意業,身口意三業決定與十善業道相應,沒有過失。身,不殺、不盜、不淫;口,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意,不貪、不瞋、不痴,與十善業完全相應。這個人身心是什麼?身心是盡善盡美。十善達到究竟圓滿,就是成佛。

下面,這幾句是念老說的,「蓋謂調製三業」,調和、制伏三業,「令離惡行」,惡行就是十惡業,十惡業永遠斷掉了。「諸根者,眼耳等六根。調伏諸根即調製身心」,前面五根是身,末後意,意根是心。你看,眼耳鼻舌身這五根是身體,最後一個是意,意是心,調伏諸根就是調製身心。「令離塵垢邪惡」,塵垢是染污,不為外面境界所染污。外面境界,眼對的是色,耳對的是音聲,眼不為色所干擾,這就是眼在色裡面得三昧。色相看得清清楚楚,裡面如如不動,不因它而生煩惱。煩惱是什麼?七情五欲。眼見色起了貪瞋痴,見到歡喜的,貪愛起來了,見到不歡喜的,怨恨起來,這都是被干擾。這是六道凡夫,耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體接觸統統都受干擾。

修行在哪裡修?實在講就是六根在六塵上修,叫真修行。你不能不見,不見,我心清淨,不算清淨;接觸清淨,真清淨。眼見色在練什麼?練不執著,從這個練起。用什麼方法?用忍,忍辱波羅蜜,能忍就能得定,能忍是真精進,精進才得到禪定,不接觸不行。這裡頭有智慧,智慧是什麼?凡所有相皆是虛妄,順境、善緣是虛妄的,不必起貪戀,貪愛的心不會生起來,所以叫功夫,不生煩惱。逆境、惡緣不生瞋恚,用什麼心?平等的愛心,就是慈悲心,看到眾生苦,眾生還有煩惱,我要如何幫助他破迷開悟,離苦得樂。諸佛菩薩示現在人間表法,做樣子給你看。釋迦牟尼佛做了四十九年,他天天接觸大眾,沒有一天迴避的,來者不拒,不拒絕,去者不留。用的是清淨平等覺待人接物,沒有用貪瞋痴慢疑,沒有用七情五欲,這些統統遠離,他成就了。成就是完全用清淨平等覺,這叫真心,這叫菩提心,發菩提心,要用清淨平等覺生活、工作、待人接物,要把它用上。落實在三福、六和,落實在這裡,三福、六和又落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,多圓滿!多美好!向上提升,落實在六波羅蜜、落實在普賢十願,那就是極樂世界的法身大士。

解門跟行門都要掌握到總綱領、總原則,一點都不羅嗦、都不麻煩。淨宗的總原則、總法門就是一句佛號,阿彌陀佛四個字,大總持法門,大陀羅尼。生活、工作、待人接物法喜充滿,真的像彌勒菩薩一樣的慈祥,心裡是阿彌陀佛,對外統統是阿彌陀佛,純淨純善,沒有邪惡。

「柔軟,謂心柔和而隨順於道。反之則為剛強,剛強則難教化」。這說誰?說自己,不是說別人。我自己不能夠恆順眾生,個性就顯得剛強,剛強教人,人不服。所以我教人,人不聽,認為那個人剛強難化,錯了,反過頭來是自己剛強難化。我剛強,我難化眾生,不是眾生剛強難化。我柔和,我就能感化他,一天不能感化,十天;十天不能感化,一個月;一個月不能感化,一年。很難感化的人,一、二年都被感化,你得有耐心。柔和質直,質直是用真心,就是清淨平等覺的心去學柔和,就是恆順眾生,隨喜功德。要能隨順人,不能叫別人隨順我,我要隨順人。初學的時候要忍受,不能忍受的也得忍受,為什麼?我修行,我要把我不能忍受的把它修掉,要像佛菩薩一樣統統都能忍,這個多好。沒有不能忍的,所謂是忍人之不能忍,一般人不能忍的我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的時間比人家快,得到的三昧比別人深,不一樣。誰得利益?自己得利益。剛強的人首先不能夠度自己,自己不能成就,你如何能成就別人?佛菩薩、聖賢人跟我們不一樣的,他是首先克服自己,然後再幫助別人。我們把自己忘掉了,完全想克服別人,結果到最後一事無成,跟眾生結怨。得到的是什麼?生生世世六道輪迴的報應,幹這個去了,這個才真正叫剛強難化。

摘自 二零一二淨土大經科注(第五0二集)2013/11/5台灣華藏電視台檔名:02-040-0502


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!