念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們念為什麼沒有效果?這四個字沒做到


時間:2019/12/25 作者:心源

【有人發心念經典。欲度群迷超彼岸。雖立是願不思議。旋讀旋忘多廢失。斯人有業障惑故。於大乘經不能記。】

第四段頌求智慧,這一段比較長一點。先說你為什麼沒有智慧,是你有過去世的業障,障礙你的智慧。雖然遇到佛法,遇到善友,你明白了,你發心,發的心很好,發心研教學經,目的幫助一切眾生開悟,幫助一切眾生離苦,這是大菩提心。在一般說真正發這個大願心,你就一定得諸佛護念,這是真的。雖得諸佛護念,我們智慧依舊不開,這是自己有業障,諸佛如來沒有辦法消我們的業障,沒有法子,這個道理大家一定要懂得。不是佛菩薩不保佑你、不照顧你,佛菩薩是真保佑、真照顧,但是你自己造的業障,佛菩薩對這個就無可奈何,業障一定要自己消。佛菩薩告訴你方法,告訴你這些道理,這經典上所講的,理明白了,佛的教誨我相信,教給我們方法要照做,那叫修行,你才能消得了業障。消業障最根本、最有效果的方法就是「孝」,所以《地藏經》也是根本經,道理在此地。我們能孝順父母,孝順一切眾生,尊敬父母,尊敬一切眾生,什麼業障都消除。真正有孝敬之心還會造罪業嗎?還會以惡意對待一切眾生嗎?不可能,那就是真的斷一切惡,修一切善,所以你才曉得孝敬是根本。為什麼佛在這個經上一再教給我們,「先當瞻禮大士像」,道理在此地。所以願很好,佛菩薩也照顧你,可是你讀經還是一面讀一面忘,縱然多聞也不能開悟,這個人有業障迷惑,所以於大乘經不能記誦。下面教給我們方法:

【供養地藏以香華。衣服飲食諸玩具。】

前面長行文都講過,教給我們修行方法。供養,諸位想想如果沒有孝敬,怎麼可能供養?普賢的十願,後後深於前前。像我們蓋房子,第一願是第一層樓,第二願是第二層樓,你第一層沒有蓋好,怎麼能蓋第二層?二層蓋好才能蓋第三層,這一個道理。所以後面都是從前面基礎上建立的。然後才知道地藏法門是菩薩修行的根基,觀音是慈悲,慈悲是從地藏根基裡頭發出來,你沒有孝敬,慈悲從哪裡來?沒有孝敬的慈悲是假慈悲,必定他有企圖、有目的。說一個人不孝順父母而去孝順別人,哪有這種道理?這是不合理的。沒有禮敬,哪裡會有讚嘆?沒有禮敬的讚嘆,我們曉得那是虛偽,不是真的;沒有禮敬的供養,那是諂媚巴結。所以孝敬是根基,我們在世法、佛法里要想有真正的成就,要從這個地方下手。如何能真正做到孝敬?經典的理論要透徹,你才明了孝敬是性德,是性德裡頭的基礎,這部經就是開顯我們性德。

所以從普賢行願,有禮敬、有稱讚,而後才有供養。供養菩薩以「香華、衣服、飲食、玩具」,這些表法的意義,前面都說過。在我們現代這個時代,真正是多災多難,不但眾生業障深重,自己的業障同樣也深重。我們應當要想到如何幫助自己、如何幫助別人,想想自己修學怎樣方便,我們也要方便別人。須知佛法沒有定法,經上常常教導我們的原則,隨類化身,隨機說法,「隨」就是恆順眾生,隨喜功德,你不順、不隨,不但不能度眾生,也不能度自己。何以不能度自己?不能隨就是執著,就是分別執著,執著的心不能突破,六道出不了,這個道理我們要懂得,所以要懂得隨順。世間確實障緣很多,妖魔鬼怪,魔障,有有形的、有無形的,無形的是鬼神,有形的就是一切人事物,怎麼會產生魔障?都是自己往昔無量劫來造作的惡業,惡業會造成障礙,善業也會造成障礙,善業是愛緣。我們常常聽到同修說:佛教給我們要舍、要放下,我就是兒孫放不下。那是什麼?愛緣。冤家對頭的怨恨放不下,報復念頭放不下,愛緣也是放不下,都變成障礙。這是往昔今生所造之業,我們自己要懂得、要明白、要覺悟。

怎樣才是真正覺悟?知道「凡所有相,皆是虛妄」,《金剛經》上講得好,我、人、眾生、壽者都是假的,都不可得。所以如果你有般若智慧,知道萬物皆空、因果不空,知道一切有為法是夢幻泡影,你心清淨。於一切法不取不捨,魔對你不起作用,沒有能夠障礙你。這時候就是《楞嚴經》上所說,你能轉境界,不被境界轉,「若能轉境,則同如來」,這才是真正永離魔惱。可見得永離魔惱不是到處躲避,躲避不了的,永離魔惱就是看破事實真相,全是假的,一場空、一場夢。即使無形的這些魔外邊都沾不上,為什麼沾不上?你沒有邊,你有邊他才沾得上,你沒有邊,這個道理我們要懂。你有我,你就會受害,無我,誰受害?無我就沒有受害。一切眾生為什麼受這些障礙?有我。冤家對頭要報復,你在那裡,我找到你,我來報復你;如果你沒有了,「我」沒有了,他找都找不到。

以前道源老和尚傳戒的時候,給我們講一個故事,說是古時候有一個禪師,名字我一下記不得。禪定的功夫真好,入定之後心境俱空。他壽命到了,閻羅王派兩個小鬼要抓他,因為他入定,心境俱空小鬼找不到。問人家:他到哪裡去了?他就坐在那個地方,他找不到。因為在定中,我相、人相、眾生相、壽者相統統沒有。有人告訴他,他最喜歡的就是他的缽;小鬼就知道了,敲他的缽,一敲他就出定,馬上就把他抓去。這就是你有絲毫的執著,你就被人家抓到。所以凡是有嗜好都有痲煩,換句話說,你逃不過小鬼的眼目,他時時刻刻能把你抓住。這就是沒有徹底放下,我們要曉得,佛跟我們講連佛法都不是真的,《金剛經》上講得很好,「法尚應舍,何況非法。」佛法都不可以執著,這個道理要懂,何況世間法?世出世間法都不放在心上,我用它,我不執著它;我用它,我也不分別它,讓這個心永遠清淨,這樣布施供養這是真正得福,無量無邊的福,這個福稱性。如果還有分別執著,這個福就不是稱性,經裡面講「有漏的福報」,變成三界有漏福報。

修學,同修們你們想想,要不是天天在一塊研究,天天在一起討論,天天薰習,我們業障習氣很重,一轉頭就迷了。所以古時候的道場好,就是好在長期薰習,就好在這裡。天天講經,講經的時間長。我們現在是一天兩個小時講經,跟古人比打對摺。如果依照佛的標準,《仁王經》上講「二時講經」,是講大家在一起學習研究討論,在教理行果上下功夫,二時是現在的八小時。佛經講的是印度那個時代,一天晝夜分為六時,晝三時、夜三時,它一時等於我們現在四小時,二時就是八個小時。所以佛陀那個時代,那些人跟釋迦牟尼佛修行,他怎麼不證果?一天八個小時在討論經教,他還有什麼功夫打妄想?我們今天變成它的四分之一,兩小時。實在講是不夠,最低限度能有四小時,每一天有四小時認真研究討論,至少也有四個小時念佛,這是說少到不能再少了。修行,我們現在明白,只有念佛法門靠得住,其他的法門在理上講是平等,沒有差別,事上講,難!不容易。換句話說,不是我們的根性,我們業障太重,只有念佛帶業往生,我們能辦得到。這樁事情只要真乾,沒有一個不成就。

前天晚上我到鴻閣去吃飯,聽說他們現在生意很不好,我去看看他們,現在相當不景氣。在那裡看到一片CD帶,是講死囚往生,我們帶了幾片回來。告訴李會長,李會長說這個事情他知道。這個死囚走了之後,後事也是他給辦的。我問他是不是他講的,他說不是他講的,有一位蘇居士講的,聽說蘇居士現在也回頭專心念佛,親眼看到這個事實。所以李居士在監獄裡頭,度了不少人真正往生。蘇居士跟這個人熟悉,他照顧他,跟他約法三章:第一個你在受刑的時候要大聲念佛。行!我做到;第二個你走的時候你要有瑞相,不可以七孔流血,那是吊刑。行!我也答應。第三,你要留點舍利給我們看看做證明。行!我統統答應你。結果他死了之後,果然如此,吊死之後顏色非常好,很正常跟一般死刑人完全不一樣,火化的時候真的有舍利。

所以就有同修問:他是不是自己知道?不是的,願行,他有這個願力就能做到。連一個死囚都有這樣瑞相,他是真的往生了,他最後那一念是念阿彌陀佛走的,一點都不假。哪一天受刑也預知時至,念佛走的。經上講,最後那是一句佛號,必定往生。生前造什麼樣的罪業,做什麼樣的錯事,你在死前真正能夠悔改,懺悔往生,佛經上有例子。《觀無量壽佛經》講阿闍世王造五逆之罪,臨終懺悔,佛在《阿闍世王經》裡頭告訴我們,他往生是上品中生。我們讀了也非常驚訝,造那麼重的罪業,阿鼻地獄的罪業,在我們說他往生大概下品,下三品往生我們覺得這很正常,不知道他是上品中生,所以懺悔的力量不可思議。這是遇到真正的善知識教導他,他自己過去生中善根福德現行,聽了之後生起真正的懺悔心。這都是我們應當要學習,你真正修就會真正有感應。這是我們講到供養,要從孝敬心裏面生起來,供具都是表法的。然後:

【以淨水安大士前。一日一夜求服之。】

前面都講過,這是求感應。『淨水』是菩薩威神加持,你供上一日一夜,你認真如法的修學,這才能得感應。下面還有兩段:

【發殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄語。三七日內勿殺害。至心思念大士名。】

這是講你專修,這是剋期求證,這個法要修三七二十一天,這二十一天要發殷重心,修學這段當中慎五辛。五辛前面註解上有,此地就省略掉,這個地方引《楞嚴經》上的話,告訴我們為什麼要斷五辛,註解第一行末後一句,「《楞嚴》雲,熟食發淫,生啖增恚」,這是佛對初學人的教誡,為什麼?這個東西對於生理產生了障礙,是這麼一個道理。我們要減少障礙,所以對於飲食不能不選擇。但是要曉得世尊當年在世的時候是托缽,托缽的時候人家給什麼就吃什麼,決定沒有分別執著。你去托缽的時候,這些供養的人家也未必都學佛,也未必懂得佛法,所以給什麼吃什麼。但是在真正修法的時候,我們不能不留意。現在世間人說到飲食,只知道著重衛生,生是生理,慎五辛是保護生理,不但是生理而且還有性情,能夠著重保護生理、保護性情的人就不多。著重衛生的人很多、很普遍,知道要保護自己的性情就少了。五辛的性質不好,影響我們的情緒,熟食這個東西它是助長荷爾蒙,會引起性衝動,這是發淫,這熟食;生吃的時候容易引起肝火,發脾氣,道理在此地。為什麼佛說這五樣東西不能吃,道理在這裡。我們看到《華嚴》裡面跟我們講「理事無礙、事事無礙」,這五樣東西是不是有礙?這五樣東西也沒有礙,你自己功夫不夠,你功夫不到,它對你產生障礙,你真有定功,它對你就沒障礙;這是必須要明了,要慎五辛。

下面『酒肉』,這是腥,葷腥,這就說明素食。『邪淫及妄語』,這一句就是講十善業,一定要斷十惡業,修十善業,你在三七二十一天,這是持戒念佛,此地是念地藏菩薩名號。換句話說,現在所講的打地藏七,地藏七期限是三個七,三七二十一天,專持地藏菩薩名號。關鍵的字樣是『至心思念』,不是口念,心真誠到極處。念地藏菩薩的名,名與德相應,你念的就相應。念名就思德,不是空念這一句名號,就想到地藏菩薩的行誼,地藏菩薩的慈悲,地藏菩薩的教誨,你就會想到這個。聞名,你能夠想到提醒你自己,見像也能想到,我們就想到依教奉行,這就叫相應。古德講「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你要念得相應。如果只念菩薩名號,依舊還打妄想,依舊還造罪業,那念的有什麼用?寒山、拾得過去譏笑國清寺這些法師,念佛是「喊破喉嚨也枉然」,什麼原因?不相應。念得要相應!從名裡面,一定要思念教、理、行、果,這是正念,所以從念這一句名號當中,就具足了信解、行、證,你說這個功德多大。如果念這一句名號與信、解、行、證不相干,那就是「喊破喉嚨也枉然」。無論修學哪個法門,這個原理總是要明白。末後這一段講果報。

【即於夢中見無邊。】

『無邊』,就是地藏菩薩無邊身,無邊身是說地藏菩薩的化身,無邊是多,無量無邊。眾生有感,佛菩薩就有應,你在夢中見到地藏菩薩的化身,菩薩給你摩頂、給你授記。

【覺來便得利根耳。】

感應道交,醒過來之後你就聰明,你根性就利了,你所求就感應。

【應是經教歷耳聞。】

以後你再讀經、再聽經。

【千萬生中永不忘。】

句句都能憶持、記住、依教奉行。所以前面修學最關鍵的字眼,「至心思念」,就在這四個字。我們今天依照這個方法去修,為什麼沒有效果?這四個字沒做到,我們今天做的是形式,打個地藏七,好像是那麼個樣子,其實心裏面胡思亂想,沒有誠意,所以所求不能相應。別說打三個七不相應,三十個七還是不相應,經上講得沒錯,我們自己做錯了。如果相應說實在話,古人祭祀齋戒三天就有感應,哪有二十一天沒有感應的道理?

【以是大士不思議。能使斯人獲此慧。】

這是地藏菩薩不可思議的威神加持,實在也是自己至心之所感,前面跟諸位說過,真誠到極處性德的流露,所以才有這樣的效果,這在理上講都講得通。這是求智慧的方法。

地藏菩薩本願經(第四十九集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0049


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!