念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:經講得好,能感動人,這是佛菩薩神力加持的


時間:2019/12/27 作者:心源

【定自在王。如是地藏菩薩。有如此不可思議大威神力。廣利眾生。汝等諸菩薩。當記是經。廣宣流布。】

這一段佛有兩句話囑咐菩薩們,非常重要的,就是『當記是經,廣宣流布』,這個兩句話非常非常重要。尤其是今天末法時期,諸位要記住,我們不管修哪一個法門,不管你專攻哪一部經典,你不能不懂《地藏經》。為什麼?經上講得清清楚楚,釋迦牟尼佛滅度之後,彌勒還沒有出生之前,教化眾生的責任由地藏菩薩來代理。換句話說,有佛住世的時候,佛住世教化眾生;佛不住世的時候,誰來代佛教化眾生?地藏菩薩。你就曉得地藏菩薩與我們有什麼關係。明白這個道理了,所以我們建立一個新的道場,或者我們創辦一個新的道場、新的法會,我們要長期不斷的講經,要是偶然講一次、二次那無所謂,長期講經第一部講什麼?一定講《地藏經》,這是諸位千萬要記住。第一部講的是講本師,現在的本師是地藏菩薩,地藏菩薩代表佛,代理佛,所以我們第一個先講它。換句話說,我們要學佛,要取得學佛的資格,先要建設心地,拿現在話講是心理建設。這一部經就是完完全全講的是心理建設,你看這多重要!可以說沒有比這個更重要。

這部經能有時間全講,固然是很好;沒有時間,講一品、講兩品也很好,它總共有十三品。特別是在末法時期,一定要普遍的宣揚,它是學佛的大根大本。換句話說,不管你學哪個法門,連我們修念佛法門都不例外,一定要以這個為基礎,要以本經為基礎。所以世尊才囑咐這些菩薩們,「當記是經」,你應當要把這部經記住,要「廣宣流布」。這個廣宣就是隨時隨地要講給別人聽。剛才說過,能講全部,講全部;不能講全部,講一品;不能講一品,那就像佛在《金剛經》上所說的,能為眾生講四句偈。這個四句偈並不是說裡頭的偈子,不是指裡面的偈子,諸位要記住這個。四句就叫一首偈,你看我們念的經文,隨便哪四句,只要是四句,就叫一首偈;換句話說,你隨時隨地看到這個機會,能跟人家講四句,也是廣宣流布。人家能聽得進去,他的機緣成熟,聽了之後歡喜,他能夠接受;聽了的時候他不歡喜,不能接受,我們要不要講?要講。「一歷耳根,永為道種」,他機緣沒成熟,沒有成熟的人給他種善根,根性成熟的人幫助他成就,這是每一位菩薩要盡的責任。

也許你們看到經,「這是佛、這是菩薩的,與我不相干,我不是菩薩」,那你就錯了。你不是菩薩誰是菩薩?自己有肩膀一定要有擔當。當你受菩薩戒的時候,那個傳戒師問你,「汝是菩薩乎?」「是」,是菩薩。你有沒有受過菩薩戒?是菩薩,怎麼不是菩薩?這個地方囑咐的時候,汝等菩薩說誰?就說你們大家,每個人都有分的。這個要記住,真的要記住。

【定自在王白佛言。世尊。願不有慮。我等千萬億菩薩摩訶薩。必能承佛威神。廣演是經。於閻浮提。利益眾生。】

這個『定自在王』他做我們大家的代表,起來回答佛,請世尊不必掛心,不必憂慮。我們這些菩薩,大大小小的菩薩,『摩訶薩』是大菩薩,菩薩里也有初發心,像我們現在做初發心的,小菩薩,大大小小的菩薩統統包括在裡面。『必能承佛威神』,這句話很重要,不能夠輕易看過去。你初發心,你能夠講經說法,能夠動人心,能夠感動人心,憑什麼能力?我們這初發心的人何德何能?憑佛的德能,三寶力量加持,這樣才行。所以在講經的時候,我們在佛前面禮佛三拜,三拜幹什麼?求佛神力加持。不為自己,希望這些聽的人真正能聽懂經義,真正能夠悟入,是這個意思。經講得好,能感動人,是自己能力嗎?不是,佛菩薩神力加持的。如果我們自己有私心,神力就不會加持了。神力所加的那個人是至心恭敬的人、代佛說法的人。「我來講經,我講得很好」,好了,佛菩薩說,你講得好,佛菩薩不來了,就不會有感應道交。唯有至誠恭敬,為佛法、為眾生,把自己忘掉了,這樣才能夠感格鬼神,感動諸佛菩薩,才能『廣演是經,於閻浮提』,閻浮提就是指我們這個地球。

我們想這世界能真正和平,全世界老百姓都能夠過到幸福的日子,用什麼方法?科技發達不能解決問題,你看今天科技發達,每個地方人心惶惶,不曉得哪一天核子戰爭爆發,這都是事實。唯一的辦法就是弘揚佛法,每一個人都覺悟,每一個人都能夠改過自新。佛法之殊勝處、佛法之妙絕處,也是佛法真正值得我們佩服之處,佛法是不管別人的,只管自己。譬如講改過自新,並不求別人改過自新,求自己。每一個人都能夠向內求,求自己改過自新,天下就太平了。所以戒律是律自己的,不是律別人。戒律要是律自己,無量無邊的功德;要拿著戒律去律別人,那就造無量無邊罪業。佛法裡面講經,講給誰聽的?我一個人聽的,不關別人事情。它這個殊勝跟世間法不一樣的地方就在此地,這實實在在了不起。我們學佛一定要懂得這個意思。隨時隨地要將佛法介紹給一切眾生。

這裡還有一個字也要特別注意,就是廣「演」,不是「說」。釋迦牟尼佛前面說「廣宣流布」,那個宣是宣揚,範圍很大。說也是宣揚,演也是宣揚。菩薩不說是「廣講是經」,不是去到處講、到處說。演,什麼叫演?自己做到。演跟演戲一樣,表演一樣,我自己統統做到,做到才能說到,那沒話說。光會說,做不到,人家要罵你的,那不行。你在這個地方講布施波羅蜜,你是一毛都不拔,看到有苦難的眾生,你根本就不理會他,身上有錢也不肯布施一點,你下了台,人家就罵你;你講忍辱波羅蜜,人家說幾句不好聽的話你要氣幾天,你下次別講了。這演字重要,演是你要做到,你要表演給別人看。所以諸位讀經要注意,一個字都不能夠輕易放過。這個字含著是身教、言教、意教,是三業廣宣流布,這才真正對得起佛。

地藏經(第十七集)1985/10美國達拉斯檔名:14-009-0017


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!