念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:眾生泛修善業,唯依自力,故難成就。若修淨土,依佛願力,故易建立(六)


時間:2019/12/28 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】宗曉大師開示:眾生泛修善業,唯依自力,故難成就。若修淨土,依佛願力,故易建立(六)

有一次我在某一位居士家裡,講《無量壽經》,講到阿彌陀佛的慈悲願力,猶如父母對子女的呵護照顧,真的是無微不至。這個居士有個媳婦,剛生了孩子第三天,因為生產很順利,這個媳婦懷孕的時候,師父告訴她懷孕的時候,要如何做好胎教,念佛,念佛一邊念一邊用手,撫摸肚子裡面的嬰兒,然後告訴自己的孩子,孩子你能夠成為媽媽的孩子,我覺得很榮幸,來跟著媽媽念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。肚子裡的嬰兒,你不要以為他感受不到,他感受得到的。你要常常念佛機打開,讓嬰兒聽佛號,聽佛號嬰兒你可以讓他,聽比較輕快一點的佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。你不要讓嬰兒聽助念佛號的調子,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛 阿彌陀佛,他都還沒出生,你就讓他聽助念的調子。這一個媳婦天天聽師父的話,跟自己的孩子溝通,跟著孩子一起念佛,真的生產很順利,出生的第三天,就從婦產科回來了,婦產科就在她家附近而已不遠,生產很順利。所以妳們如果還要再生孩子,一定要念佛知道嗎?如果妳老了,已經不會生了,告訴妳的女兒,告訴妳的媳婦,懷孕的時候要認真的念佛。這印光大師教導我們的。這個嬰兒生下來第三天,我在講經的時候,講到阿彌陀佛的慈悲願力,對眾生的救度,就猶如父母對子女的呵護照顧,無微不至。突然這個嬰兒就哭起來了,哇哇哇,要表演一下嘛演講演講,除了講還要演對不對?這時候這個嬰兒的母親跟奶奶,都同時在聽我講經,聽到嬰兒在哭了,幾乎同一時間跳起來,動作很大,也嚇了我一跳。因為這個居士家裡大殿,地板是木板的,所以跳起來的聲音很大,嬰兒的媽媽跟祖母,趕緊看看嬰兒為什麼哭鬧,原來肚子餓了。嬰兒因為不會講話,肚子餓了,他就用哭聲告訴媽媽,他肚子餓了。因為生第一胎,這個媽媽跟這個祖母去泡牛奶,婆媳兩人泡牛奶趕緊餵食嬰兒,當嬰兒喝下牛奶之後就不哭了。

我就藉機說法,告訴聽經聞法的大眾說:你看當子女還很幼小的時候,媽媽甚至阿嬤對於子女,對於孫子孫女的呵護照顧,是主動而來的,跟佛菩薩一樣,作眾生的不請之友。妳們當媽媽的在養育照顧孩子,不是這樣嗎?對不對?怕孩子餓了,怕孩子太熱太冷,這一種愛,就是佛菩薩的大愛精神,只不過我們凡夫的愛,是有分別不平等,佛菩薩的愛慈悲是平等的,沒有分別的。我就說:一個小孩子肚子餓了哇的一聲,媽媽馬上為他泡牛奶餵食他,讓他不會飢餓。當我們臨終,痛苦到根本沒有辦法念出佛號,阿彌陀佛就會不理我們嗎?就會不救度我們嗎?當我們痛苦的哀嚎,唉…我很痛苦。很多臨終者都這樣子,阿彌陀佛就不會救度我們嗎?阿彌陀佛肯定會救,就好像父母看到子女肚子餓了,主動的泡牛奶給他吃,煮東西給他吃。阿彌陀佛對我們眾生的照顧,比父母對子女的照顧,還要超越百千萬億倍。

所以你對於阿彌陀佛,救度你往生西方極樂世界,要具足正知正見。太多人的知見不一定正確。有人告訴我們念佛,要念到功夫成片才能往生;有人告訴我們念佛,要念到清淨心現前才能往生;也有人告訴我們念佛,要念到禪定心現前才能往生,念到事一心不亂才能往生,念到理一心不亂才能往生;也有人告訴我們念佛,要念到智慧心現前才能往生。這一些都不是阿彌陀佛所說的,這一些都是凡夫所說的。阿彌陀佛用名號要救度我們,並沒有加上這一些條件。所以我們大可以放心的念佛。

因此依法不依人,具足了正知正見。念佛人每天早課、晚課,把阿彌陀佛的四十八願讀一遍,四十八願是阿彌陀佛所發的誓願,我們根據四十八願修行,就是依法不依人。誰所說的道理,跟四十八願不相應,不聽、不從、不依,那這樣你修學佛法,知見觀念就會很正確。就不會讓邪知邪見的人,不正知不正見的人,錯誤的引導你念佛,讓你念得內心忐忑不安。所以八正道的第一,正見最為重要。所以好好的研讀阿彌陀佛的誓願,也就是四十八願,早課讀一遍,晚課讀一遍,至少要把攝生三願,第十八願、第十九願、第二十願,牢記在心把它背起來。因為你的修行內容,一定沒有離開這三願。你專心念佛的人,就會相應第十八願,雜行雜修的人就會相應第十九願,自力、二力念佛的人,就會相應第二十願。只要你做好往生三法信、願、行,不管你自力念佛,二力念佛、他力念佛,不管你專修、雜修,往生三法具足了,你都能往生西方極樂世界,只是報土與化土的差別而已。所以八正道的第一正見,非常重要。

底下引用《大乘同性經》的經文來說明,佛菩薩之所以能成就,就是勤行八正道。

【《大乘同性經》云:勤行八聖道者,似正疾風,吹於船舶。】

勤就是精進的意思,精勤的修行八聖道,也叫八正道。就猶如很快的風順風吹於船舶,所以船是走得又順又快,也就是說,你好好的精勤修學八正道,想要成就菩提是又平順又快速。

底下引用《大寶積經》的經文:

【又《大寶積經》云:斯諸世間天人眾,生死苦惱之所逼,願度群生於有海,演說八正大船路。】

這四句話也是在說明,解脫生死廣度眾生,所行的內容都不離八正道。世間的一切眾生,包括六道的眾生,有天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,這裡舉出天與人代表六道,生死苦惱之所逼,六道的眾生最苦惱的事情。就是生死這一件事,你看你我在人道生下來是哭,要死了也是哭對不對?你有看過有人生下來非常高興,哈…我又來了,生下來很高興,然後死了也很高興,哈…千等萬等就等到今天要死,實在太高興了,有沒有這一種人?沒有。我自從降生在貴娑婆世界以來,我還沒有看過這一種人,幾乎每一個人生下來開始哭,哇哇哇。要死了,我不願意死,師父醫生說我,三個月後就要死了,我不要死。生上來也哭,死也哭對不對?所以生死這一件事情,對我們來講實在很苦惱。幸好我們遇上阿彌陀佛了,我們生下來哭,也已經哭過了,對不對?過去的就過去了,未來將來臨終,你要哭還是要笑?笑,真的嗎?你要死了,你笑得出來,為什麼你會笑?因為阿彌陀佛來接引很高興,當然就要笑對不對?阿彌陀佛來接引你,千萬不能哭,阿彌陀佛您怎麼來接引我?我跟信願師父講,要往生您的淨土,我是隨便說說,阿彌陀佛您怎麼來接引我?阿彌陀佛是很慈悲不會怪你,如果是師父,我一定說你是不是神經病,阿彌陀佛來接引你了,你還不笑還要哭。所以臨終是要笑的知道嗎?

「願度群生於有海」,這一句話就是要廣度眾生,有海就是三有海,就是三界的大海就是生死海。我們現在在生死大海,你們香港,如果比較靠近海邊的人,一眼望去大海一片對不對?因為你們香港正面就是南海,台灣的左邊跟大陸廈門遙望,隔著台灣海峽,台灣海峽再往南一點,就是進入南海。所以香港所面對的海域是南海,生死大海,你沒有面臨到死亡的時候,你感受不到,你去站在香港的外海,不要說外海,就是你們香港到澳門就好,也要搭船對不對?你會不會自己游泳過去?你如果到澳門去會不會自己,從香港游泳到澳門去?會不會?當然不會。因為師父到過澳門,我是搭船的我不是自己游泳,我也不會游泳。所以我如果跳入海中,一定會溺死的,這就是靠自力非常的艱難,不容易達成。靠他力就是搭船,演說八正大船路,就是想要廣度眾生,對眾生演說八正道的佛法,讓眾生依教奉行。這就是這兩句話,所謂乘彼八道船,能度難度海。

繼續回來看第六十一段文,最後還有兩行,「大哉!阿彌陀佛與二菩薩,乘大願船,泛生死海,就此娑婆苦惱之鄉,呼引一切眾生,上大願船,越生死海,到於西方涅盤彼岸,諒無餘蘊矣」,大哉就是對阿彌陀佛,跟觀世音菩薩,大勢至菩薩的讚嘆,實在很偉大。阿彌陀佛與觀世音菩薩,大勢至菩薩,乘著大願船度過生死大海,來到我們娑婆苦惱的世界,呼引我們眾生上大願船。阿彌陀佛的招手呼喚就是,來喔來喔,那你要不要上大願船?要的人請鼓掌。這樣你上了大願船,你就安心了、就安全了。因為不必在大海中溺死。所以你要從香港到澳門,都要搭船了,你要從娑婆世界,到西方極樂世界,你不搭阿彌陀佛的大願船,你要怎麼往生?師父,我不搭阿彌陀佛的大願船,去西方極樂世界,我自己開車去。你自己開車你知道西方極樂世界的路怎麼走嗎?你自己開車到達不了的,而且西方極樂世界,距離我們娑婆世界有十萬億佛土,你開車汽油也不夠。還沒有到半路就沒油了,你怎麼開到西方極樂世界,對不對?從我們娑婆世界,到西方極樂世界,沿途是沒有加油站的。所以阿彌陀佛都知道,因此要用蓮華來接引我們。所以將來,你要到西方極樂世界去,是要坐蓮華還是自己開車?當然坐蓮華,自己開車加油也要錢對不對?坐蓮華要不要錢?不要,而且蓮華比開車安全多了,蓮華的速度很快,咻馬上就到西方極樂世界。你只要臨終好好的念佛,觀世音菩薩扶住你的右手,大勢至菩薩扶住你的左手,把你接引到蓮華台上,然後安全帶綁好,很快就咻的一聲,到西方極樂世界。

因為有人擔心蓮華太快了,會從蓮華台上摔下來,不會,你放心。阿彌陀佛在接引你,往生西方極樂世界,阿彌陀佛、觀世音菩薩,大勢至菩薩會把你顧好,你根本就不用擔心。你要擔心的是,你會不會受人家的影響,念佛退失道心對不對?如果不會,那你往生一定是有希望的。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!