念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:各人執著各人的見解,這個才起鬥爭


時間:2019/12/31 作者:心源

古人告訴我們,特別是學佛的同修,無論是在家、出家,我們道業為什麼不能成就?這個註解一百三十一頁倒數第二行的當中,底下這幾行文大家要好好的去念念。在家由於取五塵,這才起鬥爭。五塵是什麼?財、色、名、食、睡,也就是我們現在所謂的物質的享受、精神的享受,在那裡拚命的奪取,不擇手段,這造罪業。出家人有沒有鬥爭?有。出家人,這是講從前,不講現在,現在出家人跟在家人沒有什麼大的差別。從前出家人沒有財產,三衣一缽,所以財、色、名、食、睡他不要,他丟掉,在這上不鬥爭,那鬥爭什麼?鬥爭看法不一樣,見解不一樣。你譬如說佛講這個經,他有他的看法,他有他的看法,兩個人看法不同,就得要鬥爭。這個情形我們也看到很多。最明顯的是《楞嚴經》,你們看看《楞嚴經》的註解,幾十家註解,這個不服那個,那個不服這個,各人說各人一套,說他是對的,那個人說得不對。都是這樣,這是見解不相同。到底哪個對?給諸位說,都對。為什麼會鬥爭?每個人都偏在一邊,沒有看到完整的。看到完整的就不鬥爭了,只看到一邊這就鬥爭,各人執著各人的見解,這個才起鬥爭。鬥爭的果報,縱然是修大福報,福報太大了,來世也落個阿修羅,不好;福報要小一點的,那三惡道去了,還是在三惡道。鬥爭離不了瞋恚,離不了嫉妒,這是大煩惱,傷害的是自己,墮落吃苦的是自己,與別人不相干,這是要覺悟的。

地藏經(第十五集)1985/10美國達拉斯檔名:14-009-0015


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!