念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們


時間:2020/1/1 作者:心源

疏【口常稱佛。佛即聞之。】

不要以為我們念佛,佛不知道;你念佛,佛知道,佛聽見了。

疏【身常禮敬佛。佛即見之。】

你這裡供養著佛像,每天早晚禮佛,佛見到了。不要以為佛像假的不是真的,馬虎一點無所謂,其實佛見到了。這些事情我們在《無量壽經》上讀過,不但是佛,西方極樂世界每一個人,下下品往生的人,他們都是「天眼洞徹」,徹聽洞聞,沒有不知道的。十方世界眾生起心動念他們都曉得、都知道,這都是事實真相。所以我們修學淨土一定要拿出真誠心、恭敬心,感應不可思議,一點都馬虎不得。

疏【心常念佛。佛即知之。】

心裡頭想佛,身禮佛,口稱佛,這是三業專勤。身口意三業不離開阿彌陀佛。

疏【眾生憶念佛者。佛亦憶念眾生。彼此三業不相舍離。故名親緣也。】

大勢至菩薩在《圓通章》裡面講母子相憶,就是這個意思。我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們;我們求生西方淨土,他在那裡招手,快來!這是真的。這個機會實在是難遇到,我們無始劫以來在六道裡面生死輪迴,苦不堪言!你說過去生中有沒有學佛?當然有學佛,沒有學佛你哪來的善根?雖然學佛,沒有遇到這個法門。如果遇到這個法門,你還在此地坐嗎?你已經到西方極樂世界坐在阿彌陀佛旁邊,不會坐在此地。為什麼沒有成就?沒有遇到這個法門,或者是遇到這個法門,搖頭,不肯相信,不肯認真的修學,就當面錯過了。總算善根深厚,這一生當中是又遇到了。遇到了,也把這個事實真相搞清楚、搞明白了,這一生決定不能讓它空過。若要不空過,你就記住這一段話,身口意三業專勤,就是《無量壽經》上講的「一向專念」,就成功!其他的經論說實在話念不念沒有關係。

如果你真正感覺到往生西方這個事情大、這個事情重要!那我其他所有一切經論暫時放下,我一定要三業專修。等到自己往生西方極樂世界有把握了,這個有把握是我想什麼時候往生就什麼時候往生,想在這個世界上再住幾年也不礙事,到這個時候你看看一些大乘經典沒有關係。為什麼?你往生已經拿到。這西方極樂世界居留權拿到了,拿到手不怕了,隨時可以去了,那才可以,沒有拿到身分不行,總是會礙事,多多少少都會有一點妨礙。所以專精就太重要、太重要。這專精真的感應的時候,你念佛佛念你,這叫『親緣』。所以佛的光明注照你,照著你。

佛說觀無量壽佛經疏(第二十集)1992/12台灣景美華藏圖書館檔名:03-005-0020

我們每一個眾生、每一個人,都在諸佛如來智慧福德圓圓滿滿的包含加持之中,所以淨土宗的祖師常說,如來念我們。我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛念我們,阿彌陀佛念我們是真念,我們念阿彌陀佛是假念,諸佛如來護念我們是真的,一點都不假。我們為什麼得不到如來加持?我們自己有反抗的力量,抗拒不接受。我們自己做了一個保護圈保護自己,這個保護是什麼?煩惱;妄想分別執著做了一個圈圈,把自己裝在裡頭,諸佛如來怎麼加持都加持不上。什麼時候自己把這個圈圈擺脫掉,把這個圈圈打破,你就見佛,你就見性。我們為什麼這麼愚痴?為什麼作繭自縛?為什麼不肯放下、不肯捨棄?

大方廣佛華嚴經(第一五0卷)1999/6/28新加坡淨宗學會檔名:12-017-0150

【八七、眾生憶念佛,佛亦憶念眾生,彼此三業不相舍離。】

說實在的話,佛念眾生,我們是眾生,佛念我們,阿彌陀佛念我,一切諸佛都念我們,從來沒有間斷過,這是事實。偏偏我們把佛忘掉了,我們不念他,所以不相應,無量劫來搞這些生死輪迴,一天到晚搞這些不相干的業,不知道佛念我們是從來沒有間斷的,所以佛恩太大了。我們這一生當中有緣遇到釋迦牟尼佛的遺教,從佛遺教當中了解了這個事實,怎能不發心念佛?佛念我、我念佛,這就心心相印,楞嚴會上講的母子相憶,這就成就了。所以說『彼此三業不相舍離』,這是真的。

觀經善導疏菁華(第十三集)1993/11/5新加坡佛教居士林檔名:03-008-0013

下面這勸我們,下面這兩句是勸我們,「人能念佛佛還念」。夏蓮居老居士在《淨語》裡面講得好,他說我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們,怎麼回事情?心心相印。阿彌陀佛要不念我們,他怎麼會應?我們念阿彌陀佛是感,阿彌陀佛念我們是應,感應道交,不可思議。我們念阿彌陀佛用的是意識心,阿彌陀佛念我們那是真心,我們是有念而念,彌陀是無念而念,無念而念是真的,為什麼?永恆不變。我們有念而念,有時候有變,佛對於我們沒有變,佛用真心,我們這一念心就與真心起了感應。古大德提醒我們,念佛的心,一心念佛,真誠念佛,念念與真心感應道交,這是所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。這個道理很深,《觀無量壽佛經》裡面說,「是心是佛,是心作佛」,把這個道理講清楚、講明白,這是佛經哲學,這說什麼?佛是什麼?佛就是真心,真心就是佛。所以佛在大乘經裡面常說,「一切眾生本來是佛」,這個話是真的,不是假的。

淨土大經解演義(第二一五集)2010/12/6香港佛陀教育協會檔名:02-039-0215

【譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。如是乃至從生至生。同於形影。不相乖異。】

『一專為憶』,這是講阿彌陀佛,阿彌陀佛念我們從來沒有間斷過,這個恩德太大。『一人專忘』,忘就是我們眾生,阿彌陀佛念我們,我們把阿彌陀佛忘掉了,我們不念阿彌陀佛,這個事情痲煩了,這就是『若逢不逢,或見非見』。佛念我們有什麼用處?我們不念他,沒用。凡夫真正是迷惑顛倒,一天到晚念那些不相干的事,一天到晚去念六道輪迴的事,這個不得了,這個痲煩大了,嚴重。

我自己的老母親還在,經上的教訓要「孝養父母」,我不能不顧。前幾年我在香港講經,我把我的老母親接到香港,我為什麼接她到香港?這就是盡一點孝心,怎麼盡法?勸她念佛,這是五年前。我離開她三十六年沒有見面,不過很好,沒有一見面一把眼淚一把鼻涕,那就不像話了,那我們這個佛就白學了。她也很好,也很能夠穩得住,正碰到我講經,見了面的時候,先叫她拜佛,拜了佛,請她在旁邊聽經,聽完之後我再去招待她。她就跟我講,這麼多年天天都在想我,我聽了之後搖頭,我說不可以。我說:你天天想我,我們將來都要死,死了以後各人走各人的,永遠不能在一起。我就勸她,我說:你從今以後把想我的那個念頭改一改,改想阿彌陀佛,我也想阿彌陀佛,我到西方極樂世界去,你也到西方極樂世界去,我們才能永遠在一起。這是真的,再不可以錯了,再錯痲煩就大了,所以我是勸她念佛。你對於父母供養得再好,你不勸他念佛,他死了之後又搞六道輪迴去了,這怎能對得起父母?這是大不孝!所以你要孝順父母,一定要勸父母念佛,一定要把他送到西方極樂世界,這是真正的孝,佛門的真孝,佛門的大孝。她接受了,會念了,我這一次到大陸去,我不去看她,為什麼?一看她,又勾起母子之情,不又把她拉回來了!這不可以。所以我給她打電話,問她念佛功夫怎樣?有沒有中斷?勉勵她念佛,除這個之外,什麼都不要想,這是對的。

如果『二人相憶』,佛念眾生,眾生也念佛,這裡面就有感應道交。『如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異』,這是久憶不忘,心相同、相通,身也相同,所謂「唯心所現,唯識所變」,境界就能現前。這個比喻是用通常兩個人來做比喻,這個還疏遠,後面一個比喻用母子來比喻,這是非常親密,所以兩個比喻有親疏之別。

大勢至念佛圓通章大意(第三集)1988/8台灣台北中山堂檔名:05-002-0003

「所謂終日念佛,不知佛念者也」。我們天天念佛,不知佛念,阿彌陀佛念我們,我們完全不知道。我念佛,他念我;我不念佛,他就不念我。為什麼?感應,我念佛是感,佛念我是應。我不念佛,這個感沒有,應也沒有。我念這個世間名聞利養,就感世間名聞利養。那就是什麼?念六道輪迴,你永遠出不了六道輪迴,修行修得再好,出不去。念大乘經教,不念西方極樂世界,必須要斷煩惱才能夠明心見性。煩惱難斷,斷不掉,所以我們回過頭來依阿彌陀佛,依《無量壽經》。信願持名,我們做得到,我們有把握。信願持名感應的是極樂世界,我們造的是極樂世界的淨業,不是六道輪迴的染業。這個道理要不搞清楚、不搞明白,我們的心定不下來,願不能堅持。這個世間還有好的,就錯了。這個世間再好,不能跟極樂世界比;這個世間再好,無法超越輪迴,那六道都得要去,這是不能不知道的。

二零一二淨土大經科注(第四五三集)2013/9/23香港佛陀教育協會檔名:02-040-0453


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!