念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正的修行人,天天要找自己的毛病,找自己的過失


時間:2020/1/3 作者:長存善心

真正的修行人,天天要找自己的毛病,找自己的過失。

每天都能發現自己的過失,那是覺悟,我們佛門叫做開悟。

每天都有悟處,有大悟,有小悟,知道自己的過失,知道自己的毛病,能真正把毛病改過來,這就是修行,這是功夫。一天不知道自己的過失,不能改正過來,這一天就空過了,那就叫造業。

所以開悟、覺悟,就是知道自己的毛病過失,修行功夫就是改過自新,佛在經典里的教訓那就是標準。

諸佛菩薩沒有怨人、恨人的心。縱然是惡人惡事障道,佛菩薩也是視之自然,不會起厭離心。

為什麼?佛菩薩希望惡人早一天覺悟。惡人也有佛性,佛菩薩對他也尊敬。

如果你有意無意地得罪人,會招來不如意的果報。修行人在菩提道上,那魔障就多了。

魔障在哪裡?就是你得罪的那些人和事,他們反彈過來,阻力就是魔障。你不得罪人,那你的魔障就少。所以,《太上感應篇》講得很好,“禍福無門,惟人自召”。

按照我們一般人的習慣,看到了惡人惡事一定要去批評,錯了!

為什麼呢?因為我們自己的慧眼還沒有開,所看到的是惡的,說不定那是善的。我們自己心目中善惡標準決定靠不住。

佛在經上講,等到哪一天你證得阿羅漢果了,你才可以相信你自己的判斷是正確的。

你沒證得羅漢果的時候,你是感情用事,對於邪正、是非、善惡,你沒有能力辨別。當沒有能力辨別的時候,我們應該怎么樣做?就是一切都不分別,這個有多好啊!為什麼好呢?可以恢復到自性的清淨心。只要恢復到自性的清淨心,智慧就現前了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!