念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:落葉歸根是回到西方極樂世界去


時間:2020/1/17 作者:妙音

清淨心感清淨土,極樂世界同居土是阿彌陀佛清淨心所現的,十方世界的同居土裡的眾生,有清淨心跟它相應,跟佛心相應,用清淨心念阿彌陀佛。清淨心從哪裡來?放下分別執著就清淨了,於世出世間一切法再不執著,統統放下了。

常常想著,因為一切法從心想生,想太重要了,想什麼?想阿彌陀佛今天來接我。我怎么辦?是不是還想想這些東西留戀的、那些牽掛的。你要照顧這個世間,這也捨不得,那也捨不得,阿彌陀佛就走了,不理你了,你牽腸掛肚的事情太多了。什麼樣的心態?什麼都不要了,連身體也不要了,阿彌陀佛就帶你走了。天天作如是觀,這是往生西方極樂世界的祕訣。

什麼都放下,就像什麼?要把這個世間當作旅館來看待。旅館設備、設施不錯,住在這裡很舒服,說走就走了,旅館裡的東西一樣都不是我的,一樣都不能帶。這個世界就是個旅店,在旅館裡,所有一切設施你可以盡情去享受,不是你的,你帶不走。

我們用這種心態住在這個世間,心地自然就清淨。不是我的,連身體都不是我的。什麼東西是我的?阿彌陀佛是我的,你能這樣想就好了。只有阿彌陀佛帶得走,阿彌陀佛在哪裡?在西方極樂世界。你心裡只有阿彌陀佛,你不到極樂世界你到哪里去?

念佛人常常要有個正確的念頭,家在西方,彌陀是我最親的人,要回家去看看。阿彌陀佛就像父母一樣,諸大菩薩是兄弟,這才是中國古人所謂的落葉歸根。根在西方,根在極樂世界,落葉歸根就是要回到西方極樂世界去。在六道、在十法界都是來觀光旅遊的,念頭可不能錯。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一五集)2011/3/4檔名:02-039-0315


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!