信願法師:逆惡歸心也來迎

時間:2020/1/19 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】逆惡歸心也來迎

渴望父愛而不能得

表弟在一個暴力家庭中成長,從小渴望父親的疼愛,但得到的多是指責、打罵,心中產生了許多的抱怨。高一時在父親酗酒打罵下,表弟離家出走。離家後結交了壞朋友,學到一些不好的習氣,在處理事情時,也以打架來解決,讓他母親傷透心。表弟有好物都是先想到爸爸,而不是疼愛他的媽媽。有次爸爸挑釁拿刀要傷害他,他為了保護自己,拿石頭要砸父親,但被阻止,更曾向父親口出三字經。他對於父親既愛又恨。

彌陀的預言

2017年7月16日表妹悉淨夢到很大片像蓮花的葉子。開始時是浮在水面上的整片葉子,然後蓮葉慢慢飄起來,看到坐像的阿彌陀佛出現在蓮花葉上面。蓮葉合起來時像扇子,扇子打開後出現「五痛,五燒,逆惡歸心也來迎」的字型。

悉淨約在8月中旬,在自己沒念佛也沒放念佛機的情況下,聽到了念佛聲,悉淨就跟著念佛。之後隔5~6天,夜裡夢到自己念佛,念得很大聲,自己被自己的念佛聲嚇醒。早上就接到電話告知弟弟住院得食道癌的訊息。

此時的表弟已經有一段時間無法正常進食了,人非常瘦弱,而腹水卻非常嚴重,身體很虛弱。9月初安排手術,開刀時發現腹腔已多處感染無法動刀切除腫瘤。醫師說只能電療、化療,生命可能剩下幾個月。

臨終關懷

淨航師父於9月中旬到醫院關懷表弟,師父說:「世尊告訴我們,一切事皆有因有果,生病了是因為今生沒有照顧好身體,也有可能是過去生的因緣,所以應該向他們懺悔,請求他們的原諒,並請他們跟你一起發願往生西方極樂世界。」

師父繼續為表弟開示:「阿彌陀佛是一尊慈悲、主動、積極、平等、無條件救度的佛,阿彌陀佛發願是為你而發的、極樂世界是為你而建的」,並隨之解說極樂世界的正報、依報莊嚴。在師父引導下,表弟對彌陀有了初淺的認識,生起願往生之心,師父並與表弟相約將來在西方極樂世界相見。

當我們走出病房後,弟媳追出來把外套拿給我,此時師父對弟媳說:「請妳幫個忙,我知道你先生很愛你,請妳對先生說:『不管你到那裡去,我都會跟你去,將來就算你要去地獄,我也會跟著你,但我怕痛不想去地獄,我想去極樂世界,請你念佛,我們一起去極樂世界好嗎?』。」此後,表弟開始念佛,身體難受時,就聽慧淨上人的念佛聲。

彌陀的救度

9月28日,舅媽及表弟女兒聞到很濃郁、很香的檀香,有5分鐘之久。

9月底,表妹說:「這一、二天表弟眼睛往上吊,腳水腫很嚴重,行走時非常困難。」

末學於10月1日下午到南澳看錶弟,當時表弟已呈現半昏迷狀態。我說:「你有念佛嗎?」表弟手握佛牌表示有念佛、有聽念佛機。經家屬討論後決定送醫,接受安寧醫療,減低他的痛苦,讓他能好好走完最後一程。

下午4點掛急診,6點多住進安寧病房時人還是清醒的。在病房時表弟告訴弟媳:「藍色的桶子來看我三次了。」當時大家都不懂藍色桶子是什麼意思。我晚上送便當給弟媳時,遇到醫師正在向她解說病情,醫師說:「如果持續沒有自行排尿,腎臟會逐漸衰竭,很快就會死亡,但依目前還有排尿的狀況,可能還有三個禮拜的壽命。」

但我進入病房看錶弟時,發現四大已經開始在分離了。表弟呼吸已經非常喘,眼睛比下午時更加往上吊,我摸放在腹部的左手時,手的溫度是冷的,我再摸腳,腳的溫度也是冷的。我對表弟說:「阿彌陀佛已經來了,念佛跟著彌陀往生西方極樂世界,不要牽掛,往生之後自然有神通可以回來照顧妻子,兒女的。」並請他跟著我念佛。之後,沒多久便往生了。

表弟往生後,安寧病房的護理師們要幫忙換尿布,當翻開棉柀,發現表弟右手結蓮花指,我上前一看是呈現接引狀。表弟因本身腹水嚴重,在翻身的過程中,從口、鼻流出很多血水,必須用抽痰機吸血水。彌陀慈悲的救度,在換尿布及抽血水的過程中,不斷的翻身,表弟的面容依然呈現很祥和,沒有半點恐懼、不安。

種種不可思議的瑞相

表弟往生後大體接回南澳移到客廳時,左手自然曲臂,身體非常柔軟。助念十九小時後,換衣入殮時又看到呈現接引狀的右手,不論如何撥手指都撥不開,禮儀師只能請家屬拿溫水來擦拭,才能撥開。禮儀師特別將表弟的手、腳任意彎曲給悉淨看,手也可以高舉過頭,身體非常柔軟。入殮當天,舅媽及在樓上房間的二表妹聞到滿室很香的壇香味。

巧淨(表妹悉淨的小女兒)在舅舅往生的當天晚上,夢到舅舅坐在藍色的蓮花上合掌,穿著出家人的衣服,臉色紅潤,很漂亮,笑咪咪的。(原來舅舅生前看到的藍色桶子是蓮花)阿彌陀佛說:「帶舅舅回極樂世界,現在舅舅是菩薩了。」

納淨(表妹悉淨的大女兒)在10月2日夢到極樂世界,七彩的樹,樹上有七彩果實,棕色的小鳥在樹上哼歌,還有像是藍色湖泊的水,喝起來甘甜。阿彌陀佛踏著藍色的蓮花:「我帶妳舅舅回極樂世界了。」

舅媽從事美發工作,習慣在工作中默念佛號,表弟在往生過程中,舅媽常常聞到檀香的味道。

彌陀慈悲撫慰家屬

表弟一生未學佛,對父母不孝、打架滋事、惹事生非,是個惡多善少的人。而其年長的父母、年幼的三位小孩及最為鍾愛的妻子也都沒學佛,不知六道輪迴,不知求出離苦。他在生前不到半個月的時間,才聽到師父開示彌陀的救度,因身體疼痛,常不能開口念佛,但保持著聽上人的佛號聲。因彌陀的慈悲、無條件的救度,不忍任何一個眾生受苦,只要因緣成熟時,定會做種種安排,令其蒙佛恩救度。

在還沒有發現表弟食道癌之前,彌陀就預言:「逆惡歸心也來迎」,也讓悉淨聽到虛空中的佛號聲,提醒著悉淨念佛。阿彌陀佛安排淨航師父來為表弟開示,指引解脫之門,表弟才能有如此殊勝的往生。

彌陀示現種種的瑞相,再再都是憐憫、不捨表弟受苦,不忍家屬失去至親的痛。如:二次大體呈現接引狀、家屬多次聞到濃郁的檀香及二位小侄女的夢境,都是安慰未學佛的家屬,令他們也能信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。

感恩彌陀的愛與安排,讓表妹一家人全都蒙受佛恩。此後的人生,有彌陀愛的滋潤,必會開啟不一樣的人生。

印光大師說:

四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎;

非是混濫無簡擇,憐彼是佛尚未成。

佛眼

2018年7月


分享好文,利人利己,功德無量!