念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:人生最可憐的事是什麼?


時間:2020/1/20 作者:天地秀

問:師父,您說人這一生最可憐的事是什麼?生不知是誰的人,死不知是誰的鬼,是不是最可憐的事情?

答:你的意思可能是這輩子沒有與人結婚,沒有好好過日子,死後娘家不收,夫家不留;或是一生沒有親戚朋友,與世人缺乏溝通交流,感覺人生孤單淒涼,沒有歸宿,這樣最為可憐。

其實這都是世間法上的一種認識。而從佛法上來講,“自從識得曹溪水,了知生死不相關”,生死本是一體,何堪最可憐事?《無量壽經》上講:“身獨空立,無所復依。善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者”。

不論你結婚與否,每個人都是獨立存在的,個人因果個人了。其實人這一生,不明白人生真相,過於執著,三毒熾盛,生死疲勞,各種煩惱、各種問題從貪慾起,才是最可憐的。

所以不必太執著,每個人宿世因緣不同,果報不一,人生不易,把握好人生,把貪嗔痴慢疑等一系列不必要的東西捨棄,提起正念,努力修持自己,幸福快樂過好每一分鐘,這比什麼都好。

祝你福慧圓滿!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!