念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:怎樣對治自己的這種愛欲


時間:2020/1/22 作者:清凡居士

“佛言。慎勿視女色。亦莫共言語。若與語者。正心思念。我為沙門。處於濁世。當如蓮華。不為泥污。想其老者如母。長者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脫心。息滅惡念。”

這章,說明白男的要遠離女的,女的也應該要遠離男的,防備有錯誤生出來。這就是用生善滅惡這種的方法,來對治自己這種愛欲,所以說好像蓮華。這無論是男的,可以這么樣來比較;女的,也可以這么樣來比較──就好像蓮華,雖在淤泥裡頭,可是不染淤泥,出淤泥而不染。自己這樣一想,這念頭也就會正了。你念頭一正,這就是自利了。

你要看見老的女人,就像母親;女人看老的男人,就像自己的父親。如果男人看見女人和自己差不多年齡的,或者比自己稍微大一點的,就作為自己的姊姊這么樣觀想;要是比自己年輕的,就好像自己的妹妹。若是小孩子,就像看自己的小孩子一樣,要發心來度脫他。你發心度脫他,有一種慈悲心,這就是利他。你既然自利,又能利他,這種自利利他的行為相應了,那么惡念自然就沒有了,也就沒有那么多妄想了。

“佛言,慎勿視女色”:這是男人對女人,才這么樣說;女人對男人,就可以說是慎勿視男色,可以相反過來說。

“亦莫共言語”:也不可以和他(她)在一起來講話,不要說是開玩笑,連講話都不可以的。“若與語者”:或者有什麼事情在一起,應該說話的時時,那怎么辦呢?

“正心思念”:就是不要有邪心,要有正心──“我為沙門”:男人就說我為沙門,我為比丘;女人就說我是比丘尼,“處於濁世,當如蓮華”:不論男的、女的都是處在這五濁惡世上,這五濁惡世是一個不乾淨的地方,但我們應該像蓮華一樣。男的,也可用蓮華來比喻;女的,也可以用蓮華來比喻。“不為泥污”:蓮華生在泥裡頭,可是不為泥所染污,它是出淤泥而不染的。

“想其老者如母”:那么就想比我老的女人,就是我母親;比我老的男人,就是我的父親,你要這樣想。

“長者如姊,少者如妹”:若比我自己稍微大一點的,就像我的姊姊;比我自己稍微大一點的男人,就像我的哥哥;比我小的,就像我的妹妹,這是男人看女人。女人看男人呢?比我小的,就像我的小弟弟。“稚者如子”:幼稚的年齡,不過十歲以上的,都叫稚童。看這幼稚的人,就好像自己的子女一樣。

“生度脫心,息滅惡念”:無論是父親、母親、哥哥、姊姊(姐姐)、弟弟、妹妹,都要生一種度脫他(她)離苦得樂的思想。那么,自己這邪惡的念,也就是淫慾心,就可以停止了。

恭錄自《佛說四十二章經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!