念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:持誦楞嚴咒的功德利益


時間:2020/1/22 作者:清凡居士

我現在為你們講〈楞嚴咒〉,這〈楞嚴咒〉百千萬劫也沒有人講一次,也不容易講一次。在我給各位講時,我知道沒有人聽得懂。就是有人自以為懂得,也不是真懂。有人自以為懂了,所以不注意,那也等於不懂。

〈楞嚴咒〉是支持天地沒有毀滅的靈文,〈楞嚴咒〉是支持世界不到末日的靈文。所以我常說,世界上若有一人會念〈楞嚴咒〉,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。等到世上沒有人會念〈楞嚴咒〉時,那時佛法就該滅了。

現在便有一些天魔外道,造出謠言來說,《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉都是假的。這是天魔外道派出的魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉。到人人都不相信〈楞嚴咒〉,就沒人會念,這世界就快毀滅了。要想世界不滅,就快念〈楞嚴咒〉、讀《楞嚴經》。若你能天天念〈楞嚴咒〉,就是危險的核子彈、氫氣彈也不會到你身邊,所以你應該一心念〈楞嚴咒〉。

我現在為你們講〈楞嚴咒〉,當時可能沒有人明白,可是十年、百年、千年後,有人見到這樣淺的註解,那時對〈楞嚴咒〉就會深深地明了了。你們聽了〈楞嚴咒〉,不要以為這是很容易的。這四句偈頌看起來很簡單,但它是從我心性里流露出來的,並不是尋章摘句,在其它的書本上抄來的。你們跟我學,不管偈頌好壞,都是按我的看法,對〈楞嚴咒〉的了解而寫出的。你們若想真明白〈楞嚴咒〉,應該注意地學習,不要把時間空過了。

【編注】恭錄自《天地靈文救世界》(宣化上人開示)

我們持誦〈楞嚴咒〉就是幫助世界

◎ 宣化上人

〈楞嚴咒〉裡面包括的一切天神眾,天將眾,功曹眾,一切天王聖賢,佛菩薩阿羅漢。我們一誦這個咒,一切的鬼神都要恭恭敬敬,守規矩。因為這些都是鬼神王的名字,他們聽見王的名字,就都循規蹈矩守法,不敢為非作歹。

常常誦持〈楞嚴咒〉,就能得到大感應,世界也就沒有災難;所以〈楞嚴咒〉的力量是最不可思議的。我們現在用很淺顯的句子,來表達它的萬分中的一分意思。雖然只有萬分之一分,你不妨記一記;因為只有這點點,就可明白很多。講〈楞嚴咒〉,這個講法是從來沒有的。希望多一點人能知道〈楞嚴咒〉的妙處,這個世界就會平安。所以現在我們講〈楞嚴咒〉,也就是轉移世界的災難。

我們天天能持誦〈楞嚴咒〉,就是幫助整個世界,令整個世界的災難能減少一點,魔業也少一點。所以〈楞嚴咒〉是很重要的。

我們持誦〈楞嚴咒〉就是幫助世界,令世界沒有那么多災難,無空難、無撞車難,如火車失事、汽車失事、飛機、巴士失事,甚至炮火戰爭,這些災難無形中解除了。又消除眾生的災障,災障一沒有,人就得到平安,這就是利益人群。你能天天一秒鐘也不間斷地誦持〈楞嚴咒〉,一定會有大感應。只要不間斷,不間斷就是三昧。

在〈楞嚴咒〉里有很多鬼,也有很多神及天龍八部。一誦咒里鬼神王的名字,其餘鬼的眷屬都要依教奉行,不敢不守規矩。所以出家人天天能誦持〈楞嚴咒〉,就是幫助這個世界免除一切飛災橫禍,令世界平安。出家人清晨做早課,晚間做晚課,無形中令所有的人都平安快樂。

我們一念〈楞嚴咒〉,那么把世界染污的空氣都清淨了;我們一念〈楞嚴咒〉,把虛空里的瘟疫傳染病也都消滅了。本來空中有毒,一念〈楞嚴咒〉就把毒給解除了,就有這么大的好處。

所以不要把〈楞嚴咒〉看得很平常,若你能念全咒最好,不能全念,你單會念某一段也就有很大的力量;你不要見到黃金而把它當銅看,那就錯了。各位研究佛學的,不可以不誦持〈楞嚴咒〉。

〈楞嚴咒〉是佛教中最長的咒,只要〈楞嚴咒〉在世上一天,所有的妖魔鬼怪就不敢公然出來,他就都有所避忌。

因為你一誦此咒,在三千大千世界都聽到此法音。妖魔鬼怪一聽到這法音,他們就都循規蹈矩了,都老實了。一聽到這法音,他們都“各自約束諸眷屬”,告訴他們的眷屬,一切徒眾要小心一點,要守規矩。若不守規矩,則會有麻煩,故不敢那么放肆、不敢隨便,就因為有這個〈楞嚴咒〉。

所以世界若無人會誦〈楞嚴咒〉,妖魔鬼怪就出來吃人、害人,種種的事情就會發生。現在為什麼世界還未到那種程度?就因為有人會念〈楞嚴咒〉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!