念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

壽康寶鑑淫禍案十六:這個狠心的嚴武真可恨


時間:2020/1/31 作者:斷惡

引誘少女,私奔,又殺死對方。這樣的嚴武著實可恨,罪大惡極。我們要以這個嚴武為戒,遠離一切邪淫,遠離一切色情。在男女交往中把握好尺度和界限,千萬不要一失足成千古恨。

嚴武少年時,鄰居是位高級將領。嚴武見他女兒很美,就千方百計去引誘她,最後兩人一起私奔了。將軍向皇帝報告,出追捕文,命令收捕二人。嚴武非常害怕,就將女子縊死以滅跡。嚴武后來在四川患病,見此女來討命,說:“我雖行為不正,但沒有對不起你的地方,可你卻將我殺死,你太狠心了。我已訴於上帝,你的死期,明天就到。”第二天黎明,嚴武果然死去。

讀完這則故事,第一感受,今後要多讀壽康寶鑑,多學習中華優秀傳統文化,多讀誦大乘佛法經典,增加智慧,堅決戒色,誓戒邪淫。文中的嚴武,他為什麼引誘那位高級將領的女兒呢?又為何殺死這位弱女子呢?實在想不通啊!人與人之間,為什麼就不能有一種健康的人際關係呢!彼此相敬如賓,互相尊重,不邪淫,不亂來,有一股浩然正氣。如果真能這樣,哪還有什麼私奔的事情。沒有私奔,自然不會有捕文,沒有捕文便不會出人命。古人說,奸近殺,一點也不假。

先來聊聊將領的女兒。最後,她來討命,說自己行為雖有不正,但是沒有對不起嚴武的地方。這句話說得對,確實是這樣的。但是,就像穿衣服一樣,人生需要扣好一生的第一粒扣子,後面的扣子才有可能扣好。此事關鍵在於一開始,一開始就不應該邪淫。只要一開始不與那個嚴武私奔,又怎會命喪黃泉呢?又怎么會引發後面的一系列事情呢!將領女兒年齡尚小,不懂道理。作為父母一定要引導好子女。明確告誡他們,萬萬不可邪淫,男女交往時注意保持距離。相互尊重,相敬如賓。當子女年齡還小,不懂得這些,更需要父母正確的引導。

嚴武見到鄰居的女兒長得美,於是千方百計引誘她。為什麼要去引誘別人呢?原因很簡單,因為淫慾心驅使。如果一個人淫慾心很小或者明白道理,知道務必戒邪淫,知道遠離色情,這樣的人是不會引誘別人家女兒的,更不會把對方殺死。正是這個狠心的嚴武,在淫慾心趨勢下,引誘將軍女兒,誘導其私奔,在皇帝下令追查之際殺死了對方。真是罪惡滔天,罪大惡極,不可饒恕。奸近殺。一旦有了邪淫的姦情,多數時候朝著殺去。最後,嚴武殺死了將軍的女兒。後來,人家來討命債。嚴武第二天黎明就死了,這就是報應。

嚴武應該有父母,這位女兒也有父母,而且她的父親是高級將領,是能和皇上說上話的將領。可憐天下父母心。我們可以想像一下,當知道自己不懂事的女兒被這么一個人拐走私奔。這位高級將領,一位父親,他會是多么難過,多么擔心,多么痛苦。後來,作為父親估計也知道了女兒被害的訊息。就算知道,女兒還是被壞人殺死了,自己的寶貴女兒沒有了,人死不能復生。透過這則案例,一定要認真教育子女,嚴格教育子女,用智慧教育子女。子女在學習成績上寧願弱一點,但是在怎么樣做人方面,在遠離色情方面,在誓戒邪淫方面,一定要嚴格要求。邪淫這個高壓線,一定不要碰,碰了就沒命了。真到那時,後悔也晚了。

再來聊聊私奔。私奔來自於雙方關係的不正常。這其中明顯涉及到男女的交往距離問題。男女交往時,務必守住不邪淫的底線,不觸碰邪淫的高壓線,時刻嚴守遠離色情的警戒線。在男女交往中,注意分寸。總之一句話,除了夫妻、父女、母子這三種關係外,其他男女之間不能走得太近。走得近,聊得多,相互非常了解,容易出問題。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!