念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:世出世間一切法看淡了,你才能真正放下


時間:2020/2/1 作者:王習訓

執著裡頭,放不下的裡頭,最難的情執。六道眾生也就是因為這個原因出不了六道輪迴,情斷不了,這是個很大的麻煩事情。情之體是什麼?是智慧。迷了,智慧變成感情;覺悟了,感情就又變成智慧。智慧型解決一切問題,情能障礙一切問題,所以沒有真實智慧轉不過來,定功轉不過來,一定要真實智慧,才能夠轉識成智。情就是第七識,叫情執,你看第七識執著我。

佛說的三種煩惱,無明煩惱是阿賴耶的業相,見思煩惱就是末那,塵沙煩惱就是第六識。第六識起作用塵沙煩惱,第七識起作用是見思煩惱,所以他出不了六道輪迴,情執太深了。轉識成智,六、七因上轉,五、八果上轉,所以只要轉不分別、不執著,第八、前五跟著一起轉。我們知道事實真相,於世出世間一切法就看淡了,你才真正能放下。

情不是真的,情會擾亂你,情會帶給你生生世世永遠脫離不了六道輪迴。那在六道里乾什麼?冤冤相報,沒完沒了,生生世世,太可怕了。所以這愛情不是個好名詞,人世間看到是最美的,佛看到那是毒蛇猛獸,那是要命的。為什麼墮落成凡夫,永遠都不能夠省悟過來?最大的一個原因就是這個東西,必須把它看破。日常生活當中去鍛鍊,鍛鍊什麼?淡化。淡化到最後沒有了,智慧完全現前。只要它沒有了,全是智慧;只要有它的時候,那都是煩惱,這是必須要知道的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!