念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

心​存慚愧知懺悔 靜心虔誠在修行

一個人福慧圓滿就是什麼?就是佛,佛就是福慧圓滿的人。作為未覺悟的凡夫來說,我們做錯了很多事,我們在這裡代表中國人,代表世界全人類,過去、現在、未來一切眾生,我們也發露懺悔,也是讓我們今天參加法會的人與非人等一切眾生,四生六道一切眾生,三惡道的它為什麼會墮落到三惡道去?就是以前它做人的時候沒做好人,那現在也反省反省,懺悔懺悔。作為佛教徒,最低的要生起慚愧心,生起懺悔心,這樣業障能消除。業障消除,福慧增長,這是我們法會真正的目的。

再唱一首歌《世界啊》,這首歌歌詞非常美,既是指外在的物質世界,也指我們內在的精神世界。我們佛教徒的世界,我們佛教徒的修行,要在哪裡來完成?心裡。我爺爺以前跟我們說:「一個人,你有什麼樣的良心,你就過什麼樣的日子。」我小時候聽不明白,現在學佛才知道不是說錢越多才越幸福。不是,幸福跟那個不相干的。幸福跟心態很有關係,有什麼樣子的心態,你就有什麼樣的生活質量。一個人的生活質量,一個人的幸福指數,跟錢沒有直接的關係,沒有錢也會很開心。

那我們現在萬一有點錢了呢,那也別說天上掉下來銀子再給它丟掉,你要有那個境界也可以。但是很多人還是捨不得丟的,捨不得丟就做一點好事吧!過去殺生吃肉太多,現在學佛了就要多放生。佛經里說放一條魚,你這一輩子殺魚的惡業都能懺悔乾淨,放生的功德是很大的。過去我們殺生害命,欠了那麼多的命債,你用學佛再加上放生來懺悔業障,來解冤釋結,效果就特別好,修行人要把這個菩薩心腸培養出來。

不懂的人他說:「這個魚是給人吃的,你怎麼買了給它放了,多笨!"他就是計較經濟利益,計較得失,跟魚計較。我們佛教徒認為這是我們的一種修行,雖然放一條生命,但是把我們的菩薩心給引出來了,培養出來了,這是很偉大的。

我也經常有去國外,像有一些老外看到我們出家人,他會知道我們屬於神職人員。甚至我們掛的念珠,有的看了很好奇,他還要求說能不能給我摸一摸。他很禮貌地這樣要求,那我也微笑著,給他摸一下。他竟然手裡拿著我這個念珠之後,把眼睛閉起來,靜靜地在感受。後來我就發現,外國人有信仰,他們到教堂的時候會很虔誠的,有的合掌,有的就是抱著拳一樣的,就這樣放在心口,會靜下來,靜下來,靜靜地祈禱。如果心裡有不安,心裏面有違背良心的,他也會向神去懺悔。

我們佛教徒,這個也是基本功!我們會不會向觀音菩薩祈禱?會。平時把心靜下來,把不安的心靜下來,要學會。但是如果沒有宗教信仰的人,他往往不會這樣,他不能夠安定自己的心,甚至也不能夠獲取心靈深處的這種安靜,心靈深處帶來的一種力量。有時候祈禱是會有力量的,很虔誠地,但是又不是非常貪心的。

求觀音菩薩要心很安靜很安靜,很虔誠很虔誠,向觀音菩薩來祈求。我們在座有沒有求過觀音簽,請問觀音簽靈不靈?觀音簽很靈的,你心裡想什麼觀音菩薩馬上知道,你要什麼答案,馬上觀音菩薩就給你答案,比你打手機還快,說明觀音菩薩真的是遍知每個人的心——千處祈求千處應。

這個人吶,很多不知道祈求,不懂得如何祈求,祈求也是要有一種狀態的,要把自己的身心靜下來,所以我們佛教要打坐,靜心,訓練虔誠,這很重要。

——摘自2011.09.21傳喜法師《呼喚良知慈心戒殺》南京法會開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!