念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/25

佛教喚醒我們覺悟

佛菩薩是來救我們的,是救苦救難的。在座也有很多佛教徒,都會背《心經》、念《心經》。

觀音菩薩說:「行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」為什麼照見五蘊皆空,度一切苦厄呢?甚至後面講:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」你說這奇怪不奇怪?我們明明有眼睛、耳朵、鼻子、嘴。觀音菩薩說無眼、耳、鼻、舌、身、意。我明明看到花,聽到聲音,還告訴我無、色、聲、香、味、觸、法。

請問是「無」解脫?還是「有」解脫?我們講解脫苦難,「有」,你就在苦難的大海里。「無」,就能解脫苦難。因為我們的「有」都是一大堆虛妄,眼、耳、鼻、舌、身、意,依色、聲、香、味、觸、法建立虛幻的概念。我們現在的這個世界包括我們來讀書、工作,社會都有一種形式,每一個人在這個社會形態里給你固定。就像現在人養小雞進入工業化生產,把那些生命也進入一種工業化生產的程式。反過來說我們人難道沒有嗎?我們生命已經進入一種模式,難道是社會所需要嗎?好在佛教里有一句話叫:「佛法不壞世間法,佛法不離世間覺。」

佛法雖然是洞視這些,了達這些是因緣所生法,但同時又強調空性的智慧。你安住在空性智慧,同時又不毀壞這種緣起。佛法在任何一個社會都會有人不喜歡它。認為什麼?有的人講佛法是空、佛法是消極的。其實空不是一種消極,空是一種智慧。出離更不是消極,出離是一種生命的勇敢。修行的人是生命勇士、學佛者是生命的勇士,是積極的生命,要自我改造。但同時,佛法在任何時代又不壞世間法,衣、食、住、行、工作上班。

在這個過程當中,你阿彌陀佛、阿彌陀佛,無量光、無量壽,你又超越這些。《金剛經》有一句話叫:即一切物,離一切物;即一切相,離一切相。《金剛經》也是:佛陀著衣持缽,城中次第乞食,飯食經行,回到本處,洗足而坐。所有的顯現就跟我們平常人顯現的一樣啊。

所以有一位修行者就問,祂說:「您也是走路去托缽吃飯,我們也是走路托缽吃飯。為什麼您是佛,我們是凡夫呢,我們差在哪呢?」佛說:「如是降伏其心,如是安伏其心。」這個不得了的。這個「如是」很厲害的,一切你們想學佛、想成就的人,都應當如是降伏其心,如是安伏其心。講了半天,介紹了什麼呢?其實就是講解「如是」兩個字,「如是」兩個字就是金剛。「如是」裡面就是你在走路、吃飯,卻沒有走路、吃飯的相。不僅離這些相,甚至「如是」裡面,沒有男相、女相,老相、小相,沒有我相、眾生相、壽者相。

你看看佛多大的慈悲呀,祂把這個智慧告訴給我們,我們可以有這種智慧。如果你不具有這種智慧,就會活得像豬、狗一樣。我們中國也有這個成語叫行屍走肉。所以中國古人才會發出那種呼喊說:大夢誰先覺。

佛教是什麼?佛教就是覺悟的教,就是要喚醒我們覺悟。我們現在講生產力,西方人說上帝是第一生產力,鄧小平說知識是第一生產力。什麼是第一生產力?腦細胞就是。佛教講每個人都有佛性,百分百腦細胞就是佛性,你沒醒過來,所以佛教來救我們,佛又說:「我講了半天,我沒講一個字。」為什麼?因為腦細胞還在你那,在佛不增,在凡不減。百分之百腦細胞在佛那邊也沒有變成百分之一百一。在我們這雖然沒覺悟,但是我們沒減少。

《心經》裡就有:【不垢不淨,不增不減,不生不滅。】指什麼?其實就是我們的佛性。佛性講得簡單一點就是我們的腦細胞開發了。阿耨多羅三藐三菩提是什麼意思?那是梵語印度話,中國話的意思叫無上正等正覺。這是古人解釋的,我們現在最簡單解釋就是百分百的腦細胞開發。

——摘自2013.04.27傳喜法師《喚醒佛性得解脫》美國亞特蘭大佛學講座開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!