念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/1

太湖之聲——無錫橫山寺開示

今天下雪,看到這樣的天氣,自然想到小時候在雪地里打滾,然後打雪仗啊、翻跟斗啊,雪雖然冷啊,但是雪總是和美好的記憶連在一起。我們今天在座的看到這個風景,有沒有作詩一首啊?(我已經作詩三首了,有人說)三首的不用說,就一首的我們來聽聽,有沒有?舉手。噢,他湊出一句來了:雪花飄,師父到。第二句:今天中午吃年糕。呵,是順口溜啊?好,我這邊給你們謅一首好不好?我們今天那是真正的雪浪山,所以就以雪浪山為題,我們開始:

雪浪連天舞,橫山鐘聲傳霄漢,太湖自古水淼淼, 梵音起,六道眾生登彼岸。

好不好?(眾:好)我這不叫詩啦,隨口來的,像詞,過去的詞都是可以唱的。

這個太湖自古水淼淼,就是我們眾生的業啊,無量劫來,久遠劫來我們造的業太多了。但是只要有佛法,只要能聽到佛法的音聲,眾生就能從苦海當中登彼岸了。

有的不相信問:佛的聲音響起,眾生就會得利益嗎?大家想一想,會不會啊?(眾:會)會的,因為佛所有的真理,都是出自佛陀對六道眾生的悲愍,而賜給眾生的解脫的方法,所以這個方法一但開啟,它度化眾生的功用就會在這個世間永遠地發揮作用。

所以佛經打開,開頭一句都是:一時,佛在——,「一時佛在」是什麼概念知道嗎?(有人答:時時佛在)不錯不錯,時時佛在。(有人答:永遠佛在)恩,對對對,永遠佛在。一時佛在,就是佛永遠都在!所以在任何時候,佛的真理這個音聲響起的時候,佛那個逾時空的力量就會展現在我們眾生的面前,救苦救難的力量就會現前。所以佛在經典里所講啊:佛法音聲所到之處即為有佛。

我們今天這裡大家穿著海青,合著掌唱頌佛號的時候,無量的佛力啊就已經展現在我們這裡。所以外面「雪花飄」,我們內心裏面就「師父到」,這個師父不是指我,是指你們每個人的善根、佛性。

今天這樣的天氣,讓我們想起在寒冷地獄裡受苦的那些眾生,喔,那個凍到皮膚像花一樣地裂開,血剛從裂開的皮膚里流出來就冰住了,最後乃至凍死。那個死亡是剎那剎那的,這邊剛死剎那間馬上就又活醒過來,又繼續被凍得皮開肉綻,最後凍死,如是反覆不已。為什麼他會受那樣的果報呢?為什麼他的這種業報會這樣地徹頭徹尾躲都躲不掉呢?我們人間有句話叫:日有所思,夜有所夢。

你晚上做夢的時候,夢的境界很可怕,你想從夢的境界裡逃出來,你逃得掉嗎?我們小時候老是做夢:有人在後面追,很怕喔,然後跑啊,跑啊,跑又跑不動,後面那個人又窮追不捨。有沒有做過這樣的夢啊?夢裡你怎麼跑也跑不掉,為什麼你知道嗎?為什麼跑不掉呢?因為,我們就是有天大的本事,也跑不到我們自己心的外面去,是不是?做的夢都是你自己的業力所顯現,你是跑不掉的。

但如果是天來害我們的話,說不定我們還跑得掉呢。唐山大地震的時候,有一個老太太私下裡在家裡念佛,因為那個年代裡不讓信佛,她在大衣櫃裡供了一個佛龕,平時還偷偷地藏了經書,偷偷地念佛念經。

大地震那天早上她一覺睡醒過來,門一打開嚇了一跳:馬路沒有了,隔壁鄰居的房子也沒有了,所有的房子全部都倒塌下來,電線桿東倒西歪,路也沒有了,怎麼回事啊?我在做夢嗎?捏一把自己,痛的,怎麼回事啊?別人都被壓在房子下面了,她一個不起眼的房子,睡在床上地震了,她竟然還不知道?你看,眾生共業來的時候,這個老太太竟然避免掉了。

海濤法師也跟我講過一個故事:七十年代末的時候,一條街上失大火,當時火借風勢,喔,那個燒起來一間連著一間,整個街上一片火海。結果奇怪了,當火燒到其中的兩間房子時,那個火頭自動一轉就轉掉了,附近的房子最後都被燒掉了,唯獨剩下那兩間房子沒被燒著。

很多人跑來救火,消防員也來救火,然後就有人說:看到那個很奇怪喔,好像有一個白鬍子老頭在吹風一樣,燒到這兩間房子的時候,那個風向忽然就轉掉了。後來大家才知道,原來這兩間都是開素食店的。

你看,素食店的功德大不大?開一個素食店就像開一個寺院一樣,所以開素食店的功德特別特別大喔。為什麼功德大啊?(有人答:不殺生)不殺生。還有呢?還成就了世間人去吃素,對不對啊?那去吃素的人功德大不大啊?吃素的人功德也大。吃素如果沒有功德,開素食店肯定也沒有功德,對不對?就因為吃素的功德很大,他提供別人吃素,造別人吃素的因緣,所以他的功德也大。

那麼我們今年2008年過春節,要不要過一個吉祥的春節啊?要不要過一個有功德的春節啊?所以我們來喊一個口號,跟我一起喊好不好:今年過年不吃肉,要吃就吃大白菜!好不好?別人也許會說:你們變兔子了嗎?我們不是兔子,我們是菩薩。

吃素功德大,非常非常得大,天地善神都生歡喜,諸佛菩薩也生歡喜。我們中國的佛教是什麼佛教啊?智慧的佛教,體認一切眾生都是自己的父母,這個理念叫大乘佛教。有人說: 我非常喜歡拜佛啦,我今年過年一定要到廟裡去燒頭香。請問:這個香是什麼意思知道嗎?香是代表聽佛的話,聽佛的話了,然後就有一點功德了,所以那個叫「功德香」。

不知道燒內心的香就沒有功德,光知道燒外面的香,外面那個香其實並不香,要不以後我們帶一捆香到你家裡去燒,你看好不好?其實我們現在的香啊實實在在不怎麼香,大多數都是化學香啦,有毒有害無益。真正的香是代表我們內心持戒的功德香。嘴上說我們是佛弟子,還不聽佛的話,還要吃眾生的肉,那叫什麼佛弟子啊?那叫孽子不是孝子,要聽佛的話才叫佛弟子。

既然我們是大乘佛教的弟子,我們體認一切眾生都是我們的父母,那我們肯定就不能吃眾生的肉。有時候,有人看到我們師父腳尖踮高一點看,實在不行的話還站在凳子上看,看什麼啊?看我們頭上有燒香疤沒有,看了之後說:這個人是真的,這個人是假的。

他倒給我們做鑑定了,真和尚、假和尚就靠那個頭上有沒有香疤來鑑定。我的香疤在這裡呢,擼起衣袖給他看,他拱到我袖子裡也看不到啦。 你們要不要試試看?拿個香來燒燒看痛不痛啊?一個火星子在你肉上燒都痛。那個烤雞、烤鴨怎麼樣?在座的肯定有人很喜歡吃烤雞、烤鴨、紅燒肉的。

如果真的是爸爸媽**肉在那邊燒,醬油醋澆一點煮啊,你會哭得暈過去的。大年初一是當來下生大慈彌勒佛的生日,人間如果過年在吃肉,彌勒佛會高興嗎?新年的第一天就是當來下生彌勒佛的聖誕,這代表著佛跟我們眾生有緣。彌勒佛為什麼馬上就可以成佛了?他憑什麼你們知道嗎?就是憑的慈悲啊,大慈啊!如果一個人心裏面沒有慈悲心,他能成佛嗎?縱使佛法八萬四千法倒背如流,禪定功夫可以入海上天,神通廣大,但是如果沒有慈悲心,那是什麼啊?那就有點像魔鬼了。所以說啊,一個佛弟子想要成佛,得到佛的正果,就要從慈悲心開始。

我們人類文明說說是五千年,但在生命的文明史中是很短暫的,還有很多的不完善。今年過年我們不單單要吃大白菜,甚至還有很多的事要提醒,要推廣。

2007年年末在印度尼西亞巴利島召開的全球一萬五千人參加的,關於地球氣候轉暖問題的一次會議,就是希望我們要愛護這個地球,保護這個大氣,不要把廢氣往大氣里去排。我們這個火供燒的不叫廢氣,我們火供燒的叫營養,是往大氣里充電的,那些燒的瀝青啊、塑膠啊才是有毒的。

我們這燒的都是那個蛋白質啊、高熱量啊,聞到這些營養肚子都得飽滿,眾生聞到啊都能得解脫。平時我們要注意不要焚燒那些不乾淨的東西,廢電池也不要亂丟。現在馬夾袋非常方便,白色污染到處都是,以後我們買菜拎菜籃子不方便的話,就做一個布口袋可以多次使用。

要保護我們的家園愛護我們的地球,去年我們這個太湖藍藻污染,太湖為什麼會這樣?是不是我們人類對太湖的損害,然後太湖給我們的回報?這是不是因果報應啊?我們不愛護太湖,太湖就不再喜歡我們了;我們愛護太湖,太湖就會很喜歡我們,相互作用的。

你看,把新區都造到太湖邊上來了,以前環太湖無錫是最懂的,太湖湖光山色非常美麗。現在你看,把新區都造到太湖邊上來了,古人為什麼沒有往太湖邊上發展啊?不單沒有往太湖邊上發展,古人還給太湖保留了很大面積的濕地。然後五、六十年代就圍湖造田,把大片的濕地變成了農田,濕地一失去,太湖的一個過濾層就沒有了。

太湖的蓄水和過濾這一層失去之後,直接就面對著太湖的主體,工業廢水、生活污水就毫無過濾得直接流進了太湖,所以太湖就生病了。你別看太湖這麼大,它也會生病的喔,人一生病血液就不乾淨,湖一生病這湖水就不乾淨了,湖水不乾淨人就遭殃了。

地球也一樣,也是會生病的,所以我們佛教徒要做環保的先進分子,我們首先要覺悟,要知道愛護環境。因為佛教本身就是覺悟,是智慧教,那我們就要有一點智慧,並且要有覺悟的行為,我們要來愛護這個地球,愛護我們生息的家園。

以後啊不要用塑膠袋,讓白色垃圾減少,我們的生活儘量不要給這個自然造成污染,乃至把污染降到最低最低的限度。苦難來的時候,我們佛教徒要替這個世界消災免難,這是我們的責任。去年太湖藍藻污染的時候,我們橫山寺這邊就念《法華經》回向,這樣很好。

我們今天也有點祥瑞喔,我答應大家春節之前我們大家聚會一處,然後再來做超度,為這個世界祈福,2007年農曆丁亥年吧,我們要懺悔業障,然後我們也來為新的一年祈福。

過去的一年當中得到我們無錫、蘇州、常州、 常熟等江蘇地區的諸位菩薩居士們的厚愛,大家那樣子的虔誠,我們計華法師還特意趕到慧日寺去邀請我。當時我正好要去印度了,二十多天回來後又去北京開會,之後我們又在抓緊時間做「金剛薩埵」片,然後就排到現在。

今天我來也是給大家拜個早年,然後我們大家一起懺悔過去的業障,也為我們08年新的一年祈福,為我們這個世界、我們的國家、為我們江蘇地區、為我們的老百姓乃至國家官員們、各行各業的朋友們祈福,我們大家一起用佛法來回向他們,保佑他們。

最近我那個「傳喜網站信眾論壇」裡面,有我們無錫的同修寫的一篇文章,特別地有情節有說服力,看的人都看得目瞪口呆。上次我要去印度之前,他們到上海來跟我講這件事,我說應該寫出來讓大家都看一看,是發生在我們無錫地區的一件真實的事情,現在我就給你們大家講一下這個故事。

有八位學生和他們學校的體育老師都是沒有佛教信仰的,也不相信有鬼神。農曆七月十五民間叫鬼節,然後這幾位學生就選擇在這一天來證明,天下是沒有鬼神的。他們事先從網上下載了一些恐怖片中那種恐怖的聲音,然後就決定到山裡面去證明沒有鬼神。

那天要去的時候,這個老師不小心把腳崴著去不了了,然後這八位學生就說: 老師,你在家休息吧,我們去證明,回來給你看結果,於是這幾個同學拎個收錄機就往山里走。走到山裡的時候,其中三個同學走岔掉了,剩下五個同學,這五個同學拎著收錄機,放著恐怖的聲音,然後一邊走嘴裡面一邊還在說:啊?哪裡有鬼嘛,哪裡有鬼嘛,鬼你出來,出來,我看看哪裡有鬼,騙人的,那都是嚇唬小孩的。

正說著呢,這五個同學中兩個女生、三個男生,其中一個男生頭髮留得很長的,忽然就不會走路了,渾身顫抖,臉色蒼白,嘴裡面還嘟嚕著說:可算讓我找到你了,這次我要把你帶走,我找你好久了,這下拿命來吧。喔,嚇壞了,那四個同學頓時就嚇呆了。怎麼辦呢?在山裡面一點辦法也沒有,趕快把收錄機關了,四個人扶著他就往回走。下山之後趕快往老師這邊來,跑到老師住的屋子前,這個男同學就走不進去,嘴裡面還說:喔,家裡都是光,都是光,我進不去。

這時候老師也嚇壞了,本來想證明沒有鬼的,現在這鬼還找上門來了。天也黑了,這個男生走不進去怎麼辦?沒辦法,就把兩個女生留在老師家休息,這三個男生就跑到外面找個旅館住下了。

這裡有一個問題要提一下,他進不去屋子,旅館卻能進,說明一般性人的家裡護法神也好,或者這個光啊還是蠻大的,而外面那個旅館就沒有什麼光了,因此那個鬼就能住進去。所以我們儘量不要住旅館,儘量一下班就回家,家裡你妻子燒的熱熱的飯菜等著你,千萬不要常去住旅館,旅館裡的鬼是很多的。家裡呢?就是有也是一點小鬼,那叫家鬼,就像看家的蛇一樣,家蛇它不咬人的。

家裡面的鬼啊它是保護家裡的,那個旅館裡的鬼就不一樣了,靠山吃山靠水吃水,你來什麼人他吃什麼人。真的喔,我上次到這邊來,下午演講,晚上做火供,然後他們請我住那個賓館套房,到晚上喔,那個鬼還來找我喔,我們再回過去說那個故事。

這三個男生住到旅館裡面,那一夜這個人根本就不能睡,抽筋啊、抖啊、說胡話啊,他們幾個人急得不得了,怎麼辦呢?第二天一早就去找老師一起想辦法,你知道他們想的什麼辦法?竟然跑到那個賣佛教商品的香燭店裡去問那個老闆:怎麼樣可以避邪?怎麼樣可以驅鬼?這個老闆說:聽別人說往生被好像蠻好的,人死了之後往身上一蓋,這個人就能往生到極樂世界。

老闆給他們出主意:你們拿個往生被去,再拿個念佛機去,然後他們就買了往生被、念佛機回來了。往生被啊,他又不是死人嘛對不對?不管了,一條往生被怕不夠,給他身上披一條,頭上還蓋一條,但是蓋著往生被還是在抖,念佛機的佛號對他也沒有用,這怎麼辦啊?然後就有人想起來某某老師家裡他媽媽、奶奶是信佛的,不知道那個媽媽、奶奶今天在不在?有沒有來?反正你們都認識的,我講的都是你們熟悉的事情。

我講你們熟悉的事情最有說服力,否則別人看光碟還以為傳喜法師專門講鬼,其實不是啦,這些都是真人真事,講鬼你都不信,你還要講什麼才信呢?因為碰到這個事是很痛苦的啦,於是想到某人的奶奶她是學佛的,然後就求這個奶奶去了。這個老太太還以為是誰死了找她去助念呢,稀里胡塗就去了,結果是被拉到旅館去了。

怎麼看到一個人身上頭上披著往生被,在那裡刮刮抖嚇一跳,怎麼回事啊?往生被掀掉一看,那個頭髮披著,眼淚鼻涕的活像一個鬼。他們趕緊給老菩薩解釋是怎麼回事,這個老菩薩大概以前看過我的光碟,知道這是被鬼附體了,典型的案列喔。

然後她就跟那個鬼談判:你不要跟著他,我們到寺廟裡去找師父給你超度好不好?那個鬼堅定地跟她講:不好,我就是要討他的命,我就是要他還債來,這個債再不還哪我不甘心。你看,血債要用血來還喔,這個毛澤東以前講過的,因果報應就是這樣的,他為什麼不找張三,不找李四,為什麼就要找他?結果老太太跟他談判也不行,老太太就拿出功夫來了,什麼功夫啊?不是少林功夫,她念了二十多年的大悲咒,然後就坐在那邊給他念大悲咒。

二十多年念大悲咒的功夫喔,給他念了一個多小時,果然有一點效果了,其中有一個鬼從那個身體裡出來站到他的身後去了,然後他的腦子就有一點清楚了,開始說人話了: 哎喲,我怕喔,那個鬼還站在我身後呢。這個老太太怎麼辦?功夫只到這個程度,怎麼辦呢?正好我上次帶來的那個護身符,發給大家的護身符她用上了,急中生智她把自己的這個護身符脫下來就掛在了這個小男生的身上,往他頭上一掛,馬上這個同學的頭腦就清醒了。

那些鬼從他身上嘩一下子就跑出去了。這個男生嚇得不得了說:我怕我怕,有三個鬼都到走廊里去了,到走廊里去了。賓館不是有走廊的嘛,三個鬼,一個男的,一個女的,一個小孩,你看,一家老小來向他討命債。你看,這個完全是真人真事啊,你信不信?這裡又有一個問題,說明護身符還是蠻好用的,以後你們這個護身符要佩帶,是有好處的,而且最好是請師父們加持過的。這件事讓這幾個學生受到了非常深刻的唯物主義的教育,有人說:看不見我就不信,你讓我看見我才信,真要讓你看見了難保小命都不保。有的人就是那樣固執實在講不通,也好,總有一天是會讓他看到的,什麼時候知道嗎?死的時候肯定會看到,就怕那個時候看到再相信就有一點遲了。但那時候如果能夠後悔,能夠懺悔,能念佛,也還是有救的,但是生命在活著的時候享受不到修行的快樂了嘛。

再說你不相信鬼不相信神也可以,但你要相信佛,因為佛他不是鬼也不是神,佛是這個地球上真實存在的一位聖人。他是古印度迦毗羅衛國的一位太子,佛教是佛的教法,是佛親自所講的佛的思想理論,是佛對我們所講的宇宙人生的真理。你縱是無神論者,但你也要尊重歷史事實,你應該相信佛,也應該去研究佛所講的真理,這跟有神論,無神論不相干。所以講到底我們沒有理由不信佛,我們出家人是一代一代二千多年傳承下來的,這是從唯物的歷史觀上來說,佛是歷史上真實存在過的人物。上面我講的那個小故事,就是我們無錫發生的一個真實的故事,有因有果是很有說服力的。還有上次我們老朱啊朱衛國也跟我講過一個在他自己家阿姨身上發生的一件事情。她阿姨家裡那天突然跑出一條蛇來,他阿姨很害怕,請問我們在座的,怕不怕蛇啊?都怕喔,一看到那個蛇在遊動汗毛都豎起來了。

所以這個老太太看到那條蛇就很害怕,自己又不敢打,眼看著這條蛇就這麼游啊游,游到天井裡去了。她就大喊:來人哪,來人哪,來打蛇啊。別人聽到就跑過來圍住蛇就打,這時候她還站在邊上指揮:打七寸,打七寸,還很內行,打蛇要打七寸,這是人們平時講的一句話,其實很不好。結果,當場就把那條蛇砸得扁扁的,打死了。打死蛇之後沒幾天,五六天吧,那天她從房間裡出來走到天井裡,就在那條蛇被打死的地方,突然從外面衝進一個人來,手裡拿著一把傘,那個傘不是我們拿的那種印花傘喔,是很粗柄的那種傘,無緣無故衝上來對著她當頭就打,拚命地打,當場就把她打死在那個地方。

你看,這個慘不慘?打的這個人也被當場抓住了,派出所把他送到法院,他這是故意殺人罪要審判的。法官就問他:你為什麼要把她打死?你跟她有仇嗎?他說:沒有仇。你認識她嗎?他說:不認識。

那你為什麼要把她打死呢?他說:我也不知道。我們在座的大家聽到這裡,我們知道不知道為什麼啊?那個蛇的嗔恨心強不強啊?嗔恨心不強的話不會投胎做蛇,它本身嗔恨心就很強,然後你把它打死了,它身體是沒有了,但它的神識有沒有啊?它神識要幹什麼啊?要不要報仇啊?然後正好就有這麼一個人,胡思亂想,或者正好心裏面也在為一個什麼事正憤憤不平呢,大概也有一點嗔心,這是我們從佛法上來推論的,很有這個可能。

然後這個蛇的神識就乘機附在這個人的身上,藉助他人的手把這個老太太當場打死在蛇被打死的地方。你說可怕不可怕?我們現在很多人喜歡吃雞吃鴨吃魚,還說:我們人嘛吃它是應該的。你現在的力量比它大,它福報沒你大,但這些生命它是不是心甘情願地給你吃?不要說雞鴨魚不甘心給你吃,你做媽媽爸爸的打兒子,那個兒子都要跟你反抗。

小朋友不能這樣子喔,媽媽爸爸打你是愛護你,小孩子是不可以還手的喔。你愛他,他都跟你翻眼睛,凶一點的小朋友還說:我現在打不過你,等我長大了我再打你。有的小朋友更厲害,你惹他生氣他就扯自己的頭髮賴在地上打滾,他知道他這樣會讓爸爸媽媽心痛,你看這是一種什麼樣的報復心理?嗔心重得很哪。

一切眾生都是歡喜接受你對他好,那個狗雖然忠誠 狗急了還要跳牆呢,更何況是一條蛇?所以我們學佛的人就很明白,為什麼法院裡他判不出個所以然來,因果報應啊。要知道因果是不虛的,我們要相信因果,這是最起碼的一個智慧。一個人不相信因果的話,他就會無惡不作,他會想:這有什麼了不起的,做就做了嘛。

如果知道所做的一切後果都會成百倍地還給他自己的,他就會:算了算了我不能做,做了等於害我自己,逃都逃不掉的。就像我開頭講的,為什麼做惡夢,夢裡面你總是逃不掉,因為你自己造的業自作自受,自己當然是逃不掉的。有句話說得好:天作孽猶可活,人作孽不可活,因為你沒有辦法逃出你自己的心。你心好,以後的業報就好,你心不好,以後的業報就不好,而且果報來了逃都逃不掉。 所以佛非常悲愍我們這些愚痴的眾生,教給我們懺罪的方法:罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

我們為什麼會造業?就是因為貪、嗔、痴,認為有一個所謂的「我」,我裡面有一個心。如果你發現心是不可得的,你會發現一切的顯現都是因緣和合的,所有一切因緣和合當中沒有一個實在的我,固執有個實在的我是無明痛苦的狀態。那「無我」的狀態是什麼樣的呢?是一個智慧快樂的生命的狀態,無我這個生命存在不存在呢?還是存在的。所以我們皈依佛,佛就是覺悟到一切萬法沒有自性,都是因緣的和合,由於悟到了這個之後破除了貪嗔痴,貪嗔痴沒有了就顯現出了慈悲喜舍最光明的生命層面。

就像我們家裡以前都是燒煤爐的,那個鋼精鍋都燒得烏黑烏黑,然後要過年了我們就擦鋼精鍋,喀擦喀擦,灰擦掉了用水一衝,黑水都流掉了,亮亮的本色就顯露出來了。這個黑黑的層面就好比眾生無明的狀態,無明的狀態就執著有我,以我為中心就會起貪嗔痴,就會有掛礙有恐怖,就會有顛倒夢想。當覺悟到萬法無自性的時候,生命就處在智慧的狀態里,既不執著有我也會非常珍惜這些因緣,自然生命所輸出的就是慈悲喜舍。

我們今天大殿裡看到很多人戴帽子,除非你生病我同意你戴,沒有生病最好帽子不要戴,在佛面前不要戴帽子,我們阿羅漢都沒有戴帽子,你看到沒有?在佛面前是不可以戴帽子的,你如果見到***你能戴帽子嗎?不可以的。

我們中國又叫禮儀之邦,見到長輩師長都要把帽子脫下來,這是對人最起碼的尊重,在佛面前阿羅漢都不敢戴帽子。我前面沒有注意,如果我看到了還繼續往下講,那我要墮地獄的知道嗎?這個罪很重喔,因為佛法要很恭敬很恭敬地來聽,要觀想把這個天靈蓋拿下來,就好像頭上有個蓋子把它拿掉一樣,天靈蓋拿掉來聽佛法就叫灌頂,佛法真理的聲音就能灌到我們生命的深處裡面去。

頂戴,也是這個意思。如果我們坐在這裡只想到我自己:我是從很遠的地方趕來的,我是蘇州的,我是常熟的,我是南京的,我家裡爸爸正在生病,我家裡有多少災難,聽人家講橫山寺做超度法會,消災免難非常靈我就趕來了,你們讓開我要離法師近一點,你們不要擠我喔,我在聽法呢。都是以我為中心的貪嗔痴,沒有人打擾你,你就很高興;如果有人擠到你了,就會在心裡起嗔恨心。

如果覺悟到我們大家聚攏到一起來,三個小時兩個小時之後,大家各歸各的家,現在坐在這邊的這個因緣會不會永遠地存在啊?不會永遠存在的,有聚必有散,要珍惜這個相聚的因緣。

今天聚到這裡很多人都是有生以來第一次見面,因為佛法的緣故把我們集聚到一起來,然而我們以前有沒有見過面啊?以前不單單見過面,還做過我們的爸爸媽媽,互為父母子女。無量劫輪迴以來我們都失散了,今天是佛的凝聚力把我們再一次地聚集在這邊,雖然無量劫來做過爸爸媽媽,但是今天我們看到卻不認識。

如果我們有智慧來了達這些因緣,我們就會非常珍惜這些因緣,我們的心就會反射出慈心、悲心、喜心、平等舍心,有了無我的智慧生命才會放射出慈悲喜舍的光芒。

如果我們大家都放射出慈悲喜舍,生命就是最高層次的生命,就是文明的生命,覺悟的生命,快樂的生命!諸天龍神都圍繞著我們這個地方,這就是最吉祥之處,。反過來,大家沒有覺悟到這些,只想到我,我,你的心就不會平靜,老是以我為中心就會痛苦,這個痛苦老是盤旋在你的身邊。所以大家要去思維,生命的痛苦和快樂分界線就在這裡,我們要明白這個道理。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!