念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/1

知恩報恩《慈航》

《慈航》果然成為了全球大法會當中專門量身定做的觀音菩薩佛法修行的論證片。《慈航》從廣度和深度上去展現、去比喻觀音菩薩的各個面,各個角度,觀音菩薩大慈大悲的這些德行。當時全球觀音大法會也邀請海濤法師的生命電視台、星雲法師的佛光山、淨空法師的淨宗協會、慈濟功德會和法鼓山,馬來西亞佛教總會,及世界佛教界各宗各派、各個宗教團體、弘法組織都提供一個小時的關於觀音菩薩為主題的講法開示光碟。我們的《慈航》在觀音大法會上,以前所未有的深度和廣度成為大家比較好評的一部片子。

這是我製作的很多片子當中,自己也比較滿意的其中兩部。《高山仰止》在佛教界、在社會上都帶來非常大的積極的影響。師父生前的弟子,乃至佛教界的四眾,看了這部片子之後,都得到了非常大的身心淨化,對三寶也樹立起非常大的信心。這部片子使社會上各界,對佛教產生非常大的好感與求知慾,很多人看了這個片子之後來學習佛法,來皈依佛門。

看了《慈航》這部片子之後,使佛教徒拓展了對觀音菩薩的了解,認識到不能僅僅滿足於做一個虔誠的香客。觀音菩薩作為我們祈禱的對象,他也是我們內心慈悲心的化現。我們如果按照這個方法修,每一個眾生都可能成就為觀音菩薩,每一個眾生都可能轉凡成聖,幫助眾生幫助自己。所以《慈航》這部片子,特別是從理性的角度上把觀音菩薩的這種佛性,能夠「千江有水千江月」映化在一切有信心的眾生心中,也映化在所有修持佛法者的內心中,讓他們速速地可以成就到觀音菩薩那樣的一種菩提果位。也讓社會上廣大的對佛教有好感,對觀音菩薩有信仰的人,更深入地了解到觀音菩薩救度眾生的科學性和其根源,從因地到果地展現了觀音菩薩,讓大家從理性上去了解觀音菩薩。

我們佛教徒、信佛者,在社會上常常會被一些人誤解為迷信,但是通過《慈航》這樣一部論證片,讓社會上廣大的民眾對觀音菩薩有一個深入的了解,認識到佛法從因到果,從理到事這裡面有很清晰的條理,因此這也是需要我們長期去做的事情。觀音菩薩無邊的功德,是我們讚嘆也讚嘆不盡的,而這些只是大海當中的一滴水。我想我們佛教徒除了學習之外,我們把諸佛菩薩已經成就的果地,已經成就的威德,介紹給大家,讓大家知道。諸佛菩薩一直在默默地救護眾生,要讓大家了解事實真相,讓大家早一點知恩,早一點有一個報恩的心。

我們人類社會的每一步成長,都是在諸佛菩薩的百般呵護下取得的;我們的每一點進步,都是在諸佛菩薩無量威德的護衛下而完成的。

我們人類是一種高級動物,是一種需要懂得知恩、報恩的高級動物,我想這條路還是很長的。我個人的這些想法,也是社會上很多人的願望。我個人只有一點點能力,《高山仰止》、《慈航》等等的電視片都是在大家的理解和通力合作下完成的,也與社會上同樣具有菩薩心腸的人產生了強烈共鳴。由於我們的能力有限,佛教專題片不僅需要精通高深的佛法,還需要對現代科技嫻熟的套用,需要高素質的團隊精神等諸多順緣,我們製作的佛教電視片從影視的角度看是有很多缺陷的,我們的嘗試也是一種拋磚引玉的行為。我真誠地希望真正有能力的人加入到製作佛教影視的行列中來,奉獻出更好的作品。世尊肯定我們每一個人都具有佛性,當一個好的佛教片子被大家看到後,每一個人都會得到啟發,我們的善根會復甦起來,我想這也是我們製作這些片子的真正的目的。

再次感謝、隨喜大渡網同仁的菩提善心,同時向光臨的每位網友致以親切地問候和真誠地祝福。普願法界有情同圓種智、共成佛道!南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!