念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/1

見佛方念佛——法堂開示2013.11.17

今天農曆十月十五月圓日,初冬的月光,透射著山中的霧靄,淺籃色的,很美,山色朦朧,非常有意境。我們師父們剛剛在這裡誦過戒,大家也在三聖殿裡禮懺剛拜過,身心清淨。在這個地球上,我們做著這樣的事情,這都屬於《普賢行願品》當中的事情,非常好。

《普賢行願品》中,佛陀再次地教導我們,怎麼樣導歸淨土。一個人一輩子你要禮敬諸佛、稱讚如來,你首先要明白什麼是佛?什麼是如來?所以我們現在學大乘經,剛才我們學了《阿彌陀佛》的前半部分,像漢傳佛教大乘,也要從小乘的修法開始修,然後進入空性的見地。你有空性的見地,有中觀的見,這個才屬於佛,才屬於如來,這個體性跟佛、跟如來一模一樣的。有了這個,你禮敬、稱讚,然後供養、懺悔、隨喜、常隨佛學、請佛住世、請轉*輪、恆順眾生、最後普皆回向。我們人生能夠這樣做的話,肯定就能夠往生到淨土。

《大勢至菩薩念佛圓通章》裡說「大勢至菩薩與其同倫五十二位菩薩即從座起」,這五十二位也是表示:十信、十住、十行、十回向、十地。縱使你就是信,信什麼呢?信也是要開悟的,悟到那個空性就是佛,跟十大願王一脈相承。從十信位一直到登地、等覺、妙覺,五十二個階位,這是修行人修行的整個次第。這十大願王就是那五十二階位菩薩所做的事情,沒有兩樣的。

但是,現在很多人捨去這些真實義,光講「念佛」。十信位的初信位才知道什麼是佛,如是增上,一直到最後成佛。這普賢十大願王,你第一禮佛之前,你總要見到誰是佛吧?知道什麼是佛吧?否則你往哪兒禮呢?你沒見到,那都不是,這叫一假一切假。你凡夫地的時候所有的都是煩惱,看到的都是有漏的。只有當你見到真的時候,喔,這時候一真一切真,理上通達了、知道了,往哪兒禮拜都是佛;理上沒通達,都是煩惱,都是我執我見。

現在很多人主觀地認為,一句「阿彌陀佛」就可以了,所以他不隨順善知識。善知識不會騙他的,不會以假當真的。他為什麼要捨棄善知識,自以為是地只念一句佛號呢?其實這就是我執我見的一種表現,他覺得親近善知識太痲煩了,我為什麼要聽別人的?我自己在家念佛不也很好嗎?阿彌陀佛我又不是不會念,為什麼要聽你的呢?他不知道善知識的重要。

作為善知識來說,他明了什麼是「阿彌陀佛」,但要告訴給弟子,即便他講得很清楚,弟子也是聽不清楚的,因為那不是五根的對鏡。所以才有說:「我心似秋月,碧潭清皎潔;無物堪比倫,教我如何說」。我怎麼比喻給你聽——我的心是什麼呢?阿彌陀佛是什麼呢?無物堪比倫,怎麼告訴你呢?祖師也說:說似一物即不中。你能說的它像什麼,都不是,都不對。《金剛經》裡說「應無所住」,你住哪裡都不對,你有住就落在主觀里了,就落在我執我見里了。所以這個修行啊還真是不好說,只有在善知識的帶領下,慢慢鞭策鞭策,有一天突然冷灰爆豆,虛空粉碎,大地平沉。至少從解悟上你要有一點:嗯,這個好像是——

現在很多修淨土的人,連一點解悟都沒有,這個就是末法時代的一種衰相,對佛法不要說一知半解了,連半解都沒有,就是錯解佛法。所以能夠肯發心「將此身心奉塵剎」, 能夠肯自我降伏其心的,都是很不容易的。

當初我讀《**尊者傳》的時候,每次我都把餐巾紙放在邊上,一讀起來就會熱淚盈眶,眼睛模糊,放下書,平靜一下再讀。我最激動的,倒不是**尊者的苦行,要說世間人都很苦的,最讓我感動的是他親近善知識的過程當中,折服自己的那種堅毅。他對自己師父是那麼大的信心,無論師父怎麼折磨他,甚至折磨到傷口爛掉,骨頭都露出來那樣子,還是不捨棄。

但是師父就是不給他傳法,還一個勁地折磨他。他也有過失望的時候,想想:「師父這樣子,是我跟這個師父沒緣分吧?那我到其他有緣的師父那兒去吧。」但是走出去兩天,發現心裡還是放不下他的師父,覺得我心裡還是有師父,我還是應該回到師父那裡去。然後又挨門挨戶去乞討,要點東西來換一點錢,買了一口銅鍋回來供養師父。師父說:你怎麼供養我一個空鍋啊?敲敲,咚咚咚蠻響的,「嗯不錯,以後你的法會弘揚得很長久,但是你這個空鍋,以後修行會缺乏資糧啊」。師父真的什麼都知道。當師父問他:「你對我生邪見嗎?」他說:「沒有,師父。」真是太感人了,我被這種精神感染得不能自已。我們這個世間最缺的就是這種精神,這種不棄不離、甚至捨生命的一種精神。我們皈依的時候叫「盡形壽皈依」,受戒的時候叫「寧捨生命」,**尊者就是最好的榜樣啊。

這樣子在善知識的加被引導下,業障消除,哪一天突然有所覺悟,得到正知正見,那他可以安住了,可以自己念佛了。那就是佛講的「我如是,你也如是」,祖師對弟子印證時也這麼講:如是,如是。你這樣子和法融在一起的時候,就是通於十方諸佛了。以這種知見去禮拜,一切諸佛都禮拜到了;以這樣的見解去讚嘆,盡微塵數一切諸佛皆讚嘆到了。

所以普賢菩薩,補處菩薩中而為上首,普賢菩薩就是金剛薩埵,我講得形象一點,在宇宙里就是那種白的光,那白光就是普賢菩薩的身體。我們這個地球、太陽、月亮什麼行星,人類知道的很少很少,所有宇宙里一切充滿生機的四生六道、有情無情,都在普賢菩薩這個光明中的身體當中。修行人如果證到普賢身了,像我們登壇受戒的人,被普賢菩薩的光所照到,你戒體就充盈了。破戒了,你向普賢菩薩懺悔,然後得普賢菩薩光明一照,那個爛瘡爛洞「啪」一下就痊癒了,傷疤都沒有,這還了得?

為什麼《華嚴經》,《妙法蓮花經》最後一品,普賢菩薩才出來?你說祂一開始沒有嗎?一開始普賢菩薩就在,那為什麼大家見不到呢?為什麼到經典的最後才出來呢?因為有前面那麼多的鋪墊,作為弟子只有到了這個程度,才有可能見到普賢菩薩,善根福德不夠是見不到的。就像佛的清淨法身、盧舍那報身一直都在的,一般人都見不到,要不退轉地菩薩、八地菩薩才能見到。

我們每次做法會也是這樣,都是祈請安住啊,儘量地安住到那種境界裡,這樣子與菩薩相應,與法相應,一切法乃至密法、***的*頂法都不離這個。這樣子眾生才可以超因果,滅定業,佛有超因果之法,但是自古以來這種法就是秘密的。為什麼?因為世間法需要建立因果,它要有人天乘的建立,都是「頓法」的話,可能十殿閻王也不允許,這是很奇特的。

五濁惡世有它的規律,凡夫跟娑婆世界的緣分最深,我們只有通過修習佛法,才能證得這個,然後帶著這個力量改變一些眾生,改變一些世界,這也是因為眾生的業力重。反過來說,如果有業障輕的,福報大的,那就能聽聞到這樣的法,能夠修習這樣的法,那還了得?那娑婆世界就不存在了。對佛來說,看到的都是光明的;但是對無福的眾生來說,看到的只能是厚重的五濁惡世的業氣。

地藏菩薩代表法身,祂完全具足了這些功德,但是祂在三惡道里遊走,能碰到多少有緣人呢?連閻王也給地藏菩薩磕頭,因為閻王知道地藏菩薩的功德,那些罪人能知道嗎?他只顧著害怕,只顧著怎麼辯護自己的罪業,怎麼樣在獄卒手中掙扎,他只顧著恐懼,他怎麼會去思維心地的寶藏?如來的德性呢?

不要說鬼道、畜生道、地獄道了,就說我們人間好了,我們學佛的人,在十三億人口中又有幾多?就這些人當中,大多數也都是顢頇 (mán hān馬虎)佛性,懵懂真如。就說拜山,你到底以什麼樣的心態去拜山的?即便一個善的行為,其中又夾雜了多少自私心在裡面,自己都不一定知道。在這個末法時期,能夠如理如法地安住,是很不容易的。

而且你要想真正地摸到佛法的了義中道,進入遠離四邊八戲的大乘正見,都是很不容易的。就連小乘的偏空見,你能夠了悟出來也不容易,在「三法印」的加持下,真實生起出離心,長期地觀修、禪定,才能夠生起小乘無我的智慧。你有小乘的智慧,都會變成人天福田哪。

更不要說大乘的菩提心了,更難。我們總是著在我相、人相、眾生相上,總是處在我見、種種見上。《百法明門論》裡,那百法裡面有幾個是有功德的?就是那六個「無為法」里也有不對的。所以,希望大家要認真地學佛,要去研究教理,明白那些法相,明白我執我見是什麼?法如明鏡,然後自己照鏡子,反觀自己的起心動念,自我剖析,拔釘抽鉚,把「我」這個傀儡找出來。這個傀儡散架了,假的散了,真的才有機會看到。

你看,學佛法可以了解到這麼廣大、甚深的智慧,然後如是救拔三界,救度六道眾生如大醫王。這些看過了,你再看世間的學問,再看其他的宗教,真的就知道什麼叫了義,什麼叫不了義。你有了佛教的這些智慧,再把世間的資生產業善加運用,與眾生結緣就可以了。你不懂佛法,那叫浪費生命;懂了佛法再行持世間的事,那就叫行菩薩道。不是一句簡單的空空空,就把世間的全部一掃而空。要學佛,這世間的一切都有意義;沒學佛的,那就是一場夢,一點意義都沒有。

《普賢行願品》講到人臨命終時,哪怕是國王,一生所做的事,金銀財寶都散滅了,沒有意義了,家親眷屬也都舍離自己了,沒有一個會跟他到中陰界裡去的,只有自己步上孤獨的輪迴路。這個時候唯有佛法才是永恆的力量,普賢行願的功德就是無量光無量壽的,乘著這個力量,就可以去到真正的極樂世界——華藏莊嚴海。這個功德就像一個熱氣球,會帶著你「嘩」生到那個功德世界,如一滴水滴入功德海,就見到阿彌陀佛,見到諸大菩薩了。說實話,這一生其他的都沒有意義,就這個有意義,帶著這個再乘願再來行持世間,那更有意義。

大多數人任世間的光陰遮住自己的本來面目,本來面目就是真理,卻被世間法遮住了真理的面目,苟且偷生一輩子。不要說一輩子了,生生世世無量劫到現在,就這麼浪費掉了,所以說輪迴的苦海是無邊無際的,趕快回頭吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!