念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

以何為見,以何為心

我們真正的財富,是每一個眾生份上的佛性。我們懂得修行護持,讓我們返迷歸悟,這才是真正快樂之道,這才是這個世界得以和平,一切的眾生都能得到安養天年的一種方法。所以佛法,我們這兩天一直在研究。在吉隆坡三天的講座裡面,第一天三皈依,主要是講我們為什麼要皈依,三寶是什麼;皈依了之後如何來依教奉行,怎麼去實踐三皈依;第二天講《楞嚴經》大意,我們很多馬來西亞的佛教徒,水準很高,對《楞嚴經》都比較熟悉,甚至有一些人還專門在研究,它是開智慧之門,我們漢傳佛教里說,「開智的楞嚴,成佛的法華」,所以《楞嚴經》的大意,所要開顯的,也就是我們今天要講的這菩提路的門,入了這個門之後,才展開菩提路,才有這個路可走。所以昨天我們又講了「佛光西漸」這個課題,主要是現代的高科技,怎麼樣來認識佛教,西方人怎麼透過現代科技,透過對真理的追求,而遇到了佛教、而信仰佛教;還有我們現在的人,怎樣在生活當中,簡單易行地去實踐佛教。今天我們要講的是菩提路,我們在實踐的過程當中,怎麼樣發明心地,怎麼找到真理的大門,一路這樣走進去,通過六度萬行,讓我們把這個「迷」的習氣消磨掉,讓覺悟的這一方古鏡越發的光明,能夠照天照地。那個時候,我們這個人,才不愧為是一個萬物之靈。

我們現在坐在這裡,你靜靜地跟著我們指導,你想:什麼是「我」呢?所以《楞嚴經》裡面,首先是因為阿難尊者在外面被迷失了,非常慚愧地來到佛的面前,佛才問他,你為什麼出家?阿難尊者回答:「我當初是看到佛的相好,心生愛樂,所以決定出家了」。佛繼續問他:「你以何為見,以何為心呢?」

我們現在也是這樣,什麼是我們的心,在經典里,通過種種的考驗,把這個真正的心顯發出來。平時我們所想當然的那個心,佛加以剖析,然後讓我們知道,原來這個心都是虛妄的,真正的在哪裡?——真正的一刻也沒有離開過我們。我們說每一個人都有佛性,佛性在哪兒?這個佛性,比整個馬來西亞的財富還要尊貴,但是我們有這麼尊貴的佛性,在哪裡?

所以佛在《楞嚴經》裡,用很簡單的方法,就指示給我們,這就是我們中國禪宗里所講的,「直指人心,見性成佛」,這個真正的心顯發了,是心是佛,是心作佛;對於淨土法門裡,什麼是阿彌陀佛,他就要指示出你身上的無量光、無量壽來,然後你念念彌陀。我們淨土宗里說,「彌陀叫我念彌陀,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀」,最後發現你的心光,就是澈天澈地的,天地皆由你的佛性所生化,一切眾生乃自性當中之眾生,一切煩惱是自性中的煩惱;乃至佛果,都是你自性里具足的佛果。這個時候,像六祖大師說的「何其,何其,何其」,好多的「何其」,乃至我們金剛乘里要說的,也是這個。所以《楞嚴經》,是打開菩提之路的一扇門,今天在這裡我們還是要講解,這一扇門在哪裡。

佛陀在這裡跟阿難尊者繼續開示,因為阿難尊者這個時候聽了佛陀的剖析之後,他越來越害怕了,他就說:照這樣說,我這個人沒有心了?因為佛陀問他的時候,「什麼是你的心呢」,阿難說了種種,最後說道:「你問我的時候我到處在找,這個能找的東西就是我的心」,——這個「能找的就是我們的心」嗎?阿難尊者做我們的代表了。結果佛陀很嚴厲的口氣批評他說:「那個不是!那個不是!」阿難尊者非常恐怖地站起來,跪在那邊合著掌,流著淚說:「世尊,我見到您,跟您出家,乃至跟著您去十方諸佛的國土,供養恭敬諸佛,都是用這顆心,乃至我以後退失善根了之後,毀謗佛法做一切壞事,也是靠這顆心,你說這個也不是我的心,我其實沒有心哪,我是不是跟土木瓦石沒什麼兩樣啊」!

這個是很值得去研究的問題。做一個佛弟子你不知道真心,你天天用諸妄想,此想不真是生死輪迴的根本,包括念佛時候,我們祖師說,「口念彌陀心散亂,念破喉嚨也枉然」。那我們用什麼心在念佛,「是心作佛」,什麼心是佛,什麼心作佛,難道虛妄是佛?根本不是嗎!虛妄心是造成這個娑婆世界的根本,是一切痛苦的根本,你不能認錯了!你找出真心,真心才是極樂世界的源泉,它才是佛。所以佛在《楞嚴經》裡開兩扇門,一個是無始以來生死輪迴的根本,一個是無始以來菩提涅槃的根本,不能認錯門的!認錯就糟糕了,無量生死輪迴的苦海沉淪在裡面,這個問題不能不知。佛教里叫「懵懂佛性,寒喧真如」,不能懵懵懂懂的,你不搞清楚,皈依佛不體解大道,你怎麼皈依佛啊!所以在《楞嚴經》裡,佛非常清楚地告訴我們。

阿難尊者這時候也很怕,「啊?弄了老半天這個不是我的心啊!」佛說,「攀緣,心爾為自性者,即是輪迴的根本」,那我們眾生個個不是在用攀緣心嗎!所以我們現在是人,是凡夫,受諸苦惱啦!追不到的是苦,追得到的也是苦。總的來說我們生活的世界都是苦!為什麼會有這個果報?就是因為《楞嚴經》裡說,「因地不真,果招迂曲」,沒有找到一個真正的因,所以又感現了這個虛幻的果報在裡面,就是這樣。 這時候阿難尊者痛哭流涕,跪在那裡合掌求佛,「怎麼辦,我的真心在哪裡,我豈不是沒有心啊」!佛陀這時候安慰他,「阿難啊,不用急」,佛出兜羅棉手摸他的頭來安慰,這時候才跟他說,虛空都有名相,草木都有形體的,你放心,更何況你那個偉大的佛性呢!怎麼會沒有名相、沒有形體啊!但是這要佛垂手接引我們眾生才能知道,就像淨土裡說,我們眾生份上有沒有淨土?有的!但是為什麼我們自己看不見呢?佛告訴我們說,我們的淨土,雖然是我們自己的,卻離我們有十萬億佛土,而且我們要回淨土的家,還不認識;你要想回去,還要阿彌陀佛把手垂下來接引。佛不來接引,是你的家,你還不認識,所以冤枉不冤枉?可惜不可惜?所以佛也是示現,阿難尊者就代表我們一切眾生,佛陀垂手接引,來告訴我們。

「很簡單」,佛就把手舉起來,合起來是拳,展開是手掌,合起來是拳,展開是手掌……然後問阿難尊者「看到沒有」?我現在問你們,看到了沒有?這是什麼?阿難尊者就說:「我看到了」,我看到如來舉出金色臂開合,握掌為拳,開手為掌,出光明拳耀我心目。因為佛的這個手是發光明的,耀了我的眼睛,讓我的眼睛都亮了,我看得很清楚啊。佛就問他了:你看我手在開、在合,是不是?我的手在開在合,你的眼睛有沒有開,有沒有合啊?沒有吧。這時候佛以他的神通廣大,手上放一道光,這一道光就飄飄悠悠地就飛過來,飛到阿難尊者的左邊。阿難尊者就往左邊看;佛又放一道光又飛過來,飄飄悠悠落在阿難尊者的右邊,阿難尊者又往右邊看。佛又問阿難:你看這光在你左,在你右,是你頭轉過來向左、轉過來向右呢,還是你那個見在左轉在右轉,是頭在轉還是見在轉?是頭在轉吧。轉過來、轉過去看,是不是?

其實這就顯示我們眾生的這個見,在看這個拳掌開合的時候,我們的見沒有開合吧?在看這個光放到左、放到右的時候,我們這個見沒有左右吧?這就是我們眾生,凡聖的分界線開始從這裡來了。凡夫是隨著「開、合」而開合的,是隨這個生滅法而去了,用這個攀緣心。這個攀緣心是假的,不是真的,所以「凡夫、凡夫」就「凡」在這裡,就是因為這樣一念之差而做凡夫,從而流落到生死苦海,但是你那尊貴的不開不合的見,你有的,你一剎那也沒有丟失過,乃至在地獄的份上,它也沒有少哇。但是眾生不知道迴光返照,那個不開不合的見才是佛性,不開不合、不增不減、不垢不淨,佛就是靠這個來做的,菩提路要靠這個走的!

——摘自傳喜法師《菩提路》東南亞弘法行開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!