念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/27

巍巍不動 承擔安忍

《往生淨土神咒拔一切業障根本》,這是阿彌陀佛的十二個名號集起來的,所以說這個咒功德大不大?非常大的力量,佛的十二個名號在一起,平時我們念南無阿彌陀佛,只是佛的一個名號,《往生咒》把佛陀的十二個名號圓滿具足功德的都集合在這邊。我們一起來念這個《往生咒》,雖然念的快,一個字也不能少。

我們要換位思考,如果心痳木不仁了,你學佛也學不進了。看到眾生心會揪起來,你做多了,這樣慈悲心就會生起來了,每天修行就會變得很神聖,你的人就變得很神聖。你是佛弟子,我們自己懺罪修福,對自己,對歷代的父母親,對歷代的宗親,對我們自己欠債的冤親債主之外,還對無量無邊的有情眾生回向。要把自己變成一個有用的人,那樣你所步履之處啊,你走到哪裡,這個地方痛苦才會消失掉。

大家聽了這些,都要自己迴光返照,總有一天都要落在我們頭上。吉祥一點,小輩超度長輩,悲慘一點的,長輩超度小輩。學佛我現在總結下來,很重要的。我們要不信佛就算了,信了佛首先是懺悔業障。

普賢菩薩所講的,我們的業障,若有體相的話,盡虛空也不能容納。不要說念一句阿彌陀佛能消八十億劫生死重罪,八十億劫生死重罪,你知道有多少嗎?無量劫輪迴下來,八十億劫跟無量劫哪個大?

第一個懺悔罪障,懺悔罪障修福報。然後同時要回向超度歷代宗親、冤親債主,因為跟我們命運關係最密切的。決定我們現在命運的是我們過去的業,懺悔業障了之後,冤親債主一被超度,我們現在的命運就改變,就會吉祥,否則我們活著的話,就會有三苦,八苦,無量諸苦逼迫。你學了佛,不改變命運,別人就會說你學佛沒有用啊,你這命運都沒有改變。

習氣毛病也要改變,冤親債主要超度,這個很重要,等業報臨頭了,那個苦啊!特別這段時間以來,小朋友是特別多,慢慢我們這邊有點出名了,網路上也在報,我們超度小孩子是通過網站來報名的,所以這次法會,光網上報名超度的墮胎的嬰靈就有幾萬個人,幾萬個人跟我們全國每年墮胎的人數又是小數點。我們中國每年墮胎的是幾千萬人,是墮胎最厲害的地方,全世界更不用說了。殺生里最重的是人殺人。現在我一直在講,眾生業力是一天比一天嚴重,我講這個話,大家一定要記住啊!那行我們修行一天要比一天進步才啊!眾生業障又重了,特別是我們出家人,受的是十方供養,我不承擔,你也要承擔呢!你受了十方供養了,修行再不進步,慚愧心不生起來,很危險的。

你看,這一次我們師父老人家威德力的感召,全國各地來了這麼多信眾,同時帶來的業障也是很多。所以今年四月初八,我就身體不好。

佛法是巍巍不動的,佛菩薩在常寂光土也是巍巍不動的,但是佛要垂憐眾生,要跟三惡道眾生、跟六道眾生要有一線之緣,就要仰仗我們出家人,我們這些在座的佛教徒。

所以過去所講,佛法本是不共法,它不共於這六道的,但是要轉六道,轉輪迴為涅槃,轉痛苦為快樂。這是無為法中的有為法,所以叫令一切眾生皆入無餘涅槃,而實無眾生滅度者。實無眾生滅度這是無為法,令一切眾生皆入無餘涅槃這是有為法。法 輪是要去轉的,轉而無轉,無轉而轉,所以就要有這樣的空性智慧。

菩薩所經歷的,大成就者所承擔的,這種耐力我們是要學習的。剛才火一烤就哎呦呦,火烤算什麼?不要說我們在座的男同胞了,女同胞也不要在我們面前撒嬌。修行是大丈夫的行為,做什麼事要有吃苦耐勞的精神,再累不吭聲,就這樣的精神,以後你才會有空間,才會發展。

那現在我們要釜底抽薪,要把眾生的共業減少之外,主要還是要大家不起貪瞋痴,懺悔罪業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!