念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/27

竹林精舍,青青翠竹,巍然清涼

竹林精舍,是過去歷代諸佛都會去住的一個精舍。靈鷲山的余脈圍繞著, 竹林精舍里有清泉自然地流淌,青青翠竹,巍然清涼。釋迦佛陀在竹林精舍修行講法,教化了許多眾生。還有靈鷲山,佛陀常常在靈鷲山月光岩說法台,包括講妙法蓮華經,就是在對面一座山上的七葉窟。佛陀涅槃之後, 他的弟子五百大羅漢在那裡集聚經典。

我們在那裡兩天的時間,那爛陀大學也是離那裡不遠,車程需要將近一個多小時就可以到。 那爛陀大學是舍利弗尊者的出生地和學習的地方,是舍利弗尊者的家。後來呢, 舍利弗尊者的弟子為了紀念自己的師父,來到舍利弗尊者出生和涅槃的地方進行修行。然後,成立了一個最初的大學「那爛陀大學」。

所以在佛教的歷史上當中二千多年,成為最早的一個大學,培養人才。在那裡面,我們唐朝的時候,玄奘大師最主要的就是在這裡學習。勇猛精進,晚上不睡覺,困了就用滾燙的油燙自己,頭懸樑錐刺骨努力的學。三年時間就把大量的那爛陀大學裡面的經典論都看了下來。通達了經律論。

然後在辯論當中節節獲勝。後來, 玄奘大師就被選為那爛陀大學的院長,是我們中國留學生當中影響最大的一位。他的《大唐西域記》更是填補了印度歷史的空白。為我們今天去朝聖,也是因為《大唐西域記》,玄奘大師的這個遊記而發掘出了現在的這些聖地。

所以說那爛陀,我們到那邊,能夠想到很多很多。龍樹菩薩啊、寂天大師、無著大師……這些佛教歷史上面重要的人物,沒有不是來自那爛陀大學。它的校舍就有6公里,當時那爛陀大學的教授就有3千多位,學生將近2萬位,這種這樣大型規模,可以這麼說,我們現在的大學這樣規模的也不多的。作為學習佛教的機構來說,在歷史上的這種規模確實很驚人。

那爛陀大學現在聽起來,那種力量依然會震動我們。當我們置身於那爛陀大學的時候,我們看到那一個個遺蹟,高高的樓房,那些校舍,那些僧舍,我們猶如穿梭了時空的隧道,去靜靜的感受當年的盛況。

在那爛陀不遠處,也有我們玄奘大師的紀念館。這是中印友好的標誌性建築,這是我們中國出資,印度政府配合建造的玄奘大師紀念館。然後,在玄奘大師紀念館不遠處,也有一個佛陀的舍利塔。這個舍利塔也是一個遺蹟,那個地方也被破壞了。

那裡曾經出土釋迦佛陀的真身舍利。在那爛陀大學出來以後,我們繼續朝前,又來到了毗舍離。毗舍離這個地方是佛陀最初制定戒律和比丘尼出家的一個聖地。這地方的阿育王的石柱完好無損的屹立在那邊。那四隻雄獅,威風凜凜站在上邊,面向著佛陀涅槃的拘屍那羅方向。這是印度境內保存最完好的阿育王的石柱。

讓我們聯想起啊!佛陀最初制定戒律的地方,這個石柱還依然的屹立了二千多載。讓我們想起,有戒律在,佛法就在。佛教的法幢就豎立著,高高的豎立著。所以啊!讓我們不由得就想起這些。

而且,那裡有很多的故事。佛陀在那邊講,藥師佛琉璃光如來本願功德經,在那裡講大悲咒。很多經典在毗舍離講的。當我們去到那裡的時候,那裡的土地是很肥沃,但是那裡邊的村莊啊,農舍啊看上去是很破舊。人和自然不很融洽。但是佛陀以前在的時候,那個地方啊,毗舍離叫廣嚴城,是印度一個富裕富饒的地方,是當時最最莊嚴的一個地方,那裡的人民蓋房子啊,有錢的人用黃金做瓦。金瓦的房舍遍地都有。金瓦、銀瓦、銅瓦。

我們現在佛教里的金瓦殿、銀瓦殿,那個時候是很富裕的地方。而且,廣嚴城是我們人類歷史上由佛教記錄下來,當時印度的第一個民主國家,是有民選的政府。很多事情是大家一起來商量決定,第一個民主共和的政治制度。所以,那裡的繁榮富足讓佛陀在那裡住了很久也是一個原因。

然後從毗舍離出來之後,我們就來到了拘屍那羅。拘屍那羅是佛陀的涅槃地。佛陀選擇他弟子很少,而且人口也很少的一個地方,時間是四月,我們漢傳佛教是農曆二月十五。在春暖花開,在春天回來的時候。

佛陀為什麼要選擇這樣一個春暖花開,大地回春的這樣的一個時間呢?這就是提醒我們的無常觀啊。就像現在很多年輕人,身體好,年輕的生命給我們無限的希望,對我們的未來生活有很多的熱情。很少會居安思危,很少會把生命從一個弱者的狀態來看。

我們參觀佛陀涅槃像,從下面看佛陀的面部的時候,佛陀好像在微微的笑;但是,如果從佛陀的頭的這個角度來看佛陀面部的話,又會發現,佛好像又帶著點憂傷。這是什麼意思呢?從眾生的角度來看佛陀的話,佛陀進入了不生不滅,最高的涅槃境界的狀態;但是從佛的角度看眾生的話,佛帶著一絲憂傷:我已經涅槃了,我已經證得了生命最高的境界,你們呢?所以,這個涅槃像也是很奇特。涅槃像很古老的像,在它的不遠處,還有佛陀涅槃後火化的塔。

--- 摘自:佛陀聖地,朝聖開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!