念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/27

出家三年先幹活,去除世間的俗氣!

  我們背後有天童寺、阿育王寺,你們有走進去過嗎?為什麼沒進去過,曉得吧?天童寺、阿育王寺的禪堂,你們有走進去過嗎?為什麼?這個不怪你們笨,是因為不準你們進去,再聰明也是不準你們進去。為啥?作為一個寺廟,禪堂是最重要的地方,戒律嚴明,所以學規矩要到禪堂里去學,但是作為我們在家人,學的機會都沒有,不給的。  你下次試試看,你沒注意過吧。天童寺,阿育王寺,我去過多次了,裡面人都認識的,禪堂里有進去過嗎?不給的,你進去就給你趕出來的。不準進去,那是犯規矩的。禪堂是廟裡很重要的地方,為什麼重要?出家人在那邊,是不是修行辦道,保佑天下太平,風調雨順的地方啊!

  所以不單單說在家人不準輕易地進禪堂,就是出家人,過去的時候,剛剛出家三年,不準打坐參禪,不準聽經聞法。你看,出家三年還都不準。為什麼?剛剛出家沒資格。

  到廟裡剛出家,幹嘛呢?掃地、擦廁所、打柴、燒飯,做三年。那些俗氣,世間的老百姓的俗氣,才淨化掉一點,才漸漸有一點像出家人的樣子。師父說稍息就稍息,立正就立正,鞋倒穿就倒穿,我們出家人有句話叫:醬油瓶倒了,你不要扶。不是你的任務,你不要做。叫你鞋倒穿,你就鞋倒穿,就是這樣子的。沒有什麼應該不應該,所有你世間的理路全部打掉,出家人的規矩很嚴格的。

  近幾十年這是一大損失,天下叢林很少有這種道風了,很少了,除非你到雲居山臥龍寺,解放前的那些老出家人、老禪師,這些規矩還保存著。那個五台山南山寺的慧通老和尚傳過這些規矩,在五台山的碧山寺也傳過這些規矩。那個板子放在那裡不是裝樣子的,僧值真的天天拿著板子在那裡走路的,你不聽話「叭」一板子下去。不守規矩,馬上那個僧值就帶著去客堂——遷單,看著你到房間把東西拿著出去,驅出山門,為什麼保持這種嚴肅性?大家前面打過坐就知道了,否則的話,不打坐你就不知道,一打完坐就知道,為什麼要那樣子。否則我們坐在這邊,喔,我癢死了,滑雪衫,嗤拉嗤拉的響,你一個人響,大家都心動,癢死了。所以念佛堂里念佛珠不準拿的,也不準你出聲念佛的,你故意弄出聲音的話,都是要挨打的,吃香板,名字蠻好聽,吃香板,我有個板子是沉香木做的。

  有人說我很歡喜吃香板的,不是那個香板的意思,這個香板打在身上很痛的。有橫打,有豎打。橫打,「叭」的一聲,雖然很響,但是不痛;有豎打,響是不響,很痛。有人說,出家師父慈悲,怎能打人呢?這叫規矩,這叫慈悲。棒下出孝子。

  香板哪裡來的,知道嗎?順治皇帝開悟了之後,他想在佛教界培養一些祖師,把天下特別有靈氣的出家人招募宮中,限期開悟。把那個上方寶劍掛在禪堂,七天不開悟,斬!七天不開悟,就叫你頭掉下來,是這樣子的。結果不到七天,個個開悟。從此之後,禪門裡就模仿著香板做成劍的樣子,放在那邊,然後代表上方寶劍。

  所以中國人的規矩是有很強烈的目的性,它不是無目的的,它是有目的的。大家打坐一下就知道,安靜下來,大家共同享受寧靜,生命在寧靜之中,佛性就顯現了,會開智慧。所以,修「戒」生「定」,修「定」發「慧」,因「定」發「慧」,開智慧。  過去有個老禪師,每天度化大眾護持寺廟。有個老菩薩賣豆腐的,常常把自己做的豆腐供養寺廟。老和尚那天為了度化他,今天這位賣豆腐的,來來來,今天近廟門來,帶你打打坐。賣豆腐的老頭想,今天師父大慈大悲,怎麼要我來打坐,從前廟裡面都是出家人打坐,我們在家人從來不準去打坐的。結果方丈和尚帶他去打坐之後,坐了一分鐘,兩分鐘,三分鐘,心靜下來之後,笑起來了,打坐真好。老和尚問他打坐為什麼好,好在哪裡?「五年前別人買我豆腐沒付錢,我現在想起來了,五年前張三拿我豆腐沒給錢,欠我的。」一定下來之後,開智慧喔,打坐開智慧,打坐真好。

  為什麼我們光讀佛經不行,還要坐下來把佛經爛熟於心,然後再把佛經的問題提起來,再在坐中慢慢品味。打坐是我們佛教傳承兩千多年下來,一代一代修行者的非常重要的形式,天下禪林都是這個規矩,只有出家人可以在禪堂打坐。近年揚州高旻寺德林老和尚開方便門,讓在家居士也可以去參加打坐,造了兩個禪堂,其中一個禪堂可以讓居士也去打坐。我們這裡名「講堂」,前面念佛,後面打坐,也不叫禪堂,是四眾的一個修行場所。

--- 摘錄自:傳喜法師於08年正月的開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!