念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/29

辭舊迎新2014.01.29

今天是臘月二十九,明天才是大年三十。今天的法會,是對過去癸巳年的一個總超度,也是跟蛇年的一個告別。 我看到很多人都在寫牌位,祈禱諸佛菩薩。那怎麼祈禱呢?要以一個虔誠的心來祈禱,虔誠就會有感應。因為所有眾生都有佛性,每個生命都有自己的覺性,只要我們恢復正覺,就會跟諸佛相通。你看,我們「2014」這個「2」字做的是一個馬頭,象徵以馬的精進,跨入新的一年。

寺院、過年

我看今天來了很多人,很多都是一家人一起來的,這個非常好。我也在思考,春節是我們中國的傳統節日,最是體現濃濃親情的一個最重要節日,大家義無反顧地都要回家過年,一家子大團聚。你們想到來寺院裡過年,真是要有很大福報的,至少也是全家信佛的佛化家庭才能做到。如果家裡就你一個人學佛的,你走了,家裡覺得不團圓,這個氣氛不好,也會對你有怨氣。只有全家學佛的才能達成這樣一個共舉,很歡喜地一起來寺院裡過年,體會別一種氛圍的喜慶,別一種感覺的過年,或許還會有意想不到的別一種收穫。 我們這麼多人齊聚在慧日寺,生活上是有點艱苦的,不比你們在家裡那麼舒適。這裡是人多地方小,但是我們過年的內容跟你家裡不一樣,這裡空氣清新,陣陣的梅花香味,你們有沒有聞到梅花香?聞到了喔,好好。今天大家來看,已經有點過年的氣氛了。 社會有很多層面,一個人也有很多層面。像剛才她唱媽媽的時候,我們的感覺是不一樣的,唱媽媽感覺親情更濃,有人唱媽媽的時候就哭了,即便是修行人,我們也會有感覺。我也在想,一年過去了,日曆一頁一頁翻過去了,曾經的每一天其實就是我們的生命,那對我們來說,過去的生命到底意味著什麼?

思考、回歸

學佛有很多理性的思考,這個思考主要決定我們怎麼活著。《金剛經》裡就探討這個問題,我們這個腳跟要站在什麼地方?每次過年都會有一些想來卻來不了的,或是生病,或者已經去世了。我們看去世的,就像一片枯葉飄落下來,回歸大地,它曾經的春天和夏天也是那麼真實的。 今天我們做超度,我們還是要說,生命在於回歸自性啊,學佛修行,就是要明白這個問題,要在生老病死中找到那個不生不滅的。大家都會念阿彌陀佛,不管是念阿彌陀佛,還是真如、法界,還是阿耨多羅三藐三菩提,其實都是講這個,彼岸只有一個,沒有兩個。佛陀說無二亦無三,只有一真實,所以叫「千經萬論處處指歸」。我們不管學哪一門哪一派,念佛是要發明心地,明白那句阿彌陀佛無量光無量壽是什麼?參禪也是要參明心地,明心見性。學哪宗哪派,如果離開了心地,就不是佛教了,那就是外道。佛教八萬四千法門,講的都是一個真實的目的。如果能明了這個,就是我們生命的升華,生命如果能升華,是這一生最大的目的,無量劫來的輪迴從此終結。 反過來說,如果沒有達成這個目的,那你這一世間取得的成就再輝煌,都抵不過生老病死,到時候還不是等同於那片枯葉?枯葉落在地上還能當肥料,我們很多人不覺悟的話,下生甚至墮落得更深喔。所以我覺得,我們在寺院裡的唱歌跳舞,還是我們自己排得春晚節目,跟世間的娛樂還是不一樣的。我們是懷著對佛菩薩的虔誠心,以清淨心歌唱梵唄,供養佛菩薩。我們這樣子目的來到寺院,你就是打地鋪或者怎麼樣,都不會太計較的。

放下、拿起

我們寺院裡的塔很多,你自己可以去繞塔,或者發心做義工、幫忙裝光碟。反正這幾天放假,我們珍惜這個機會,這裡是有挖掘空間的,不像你外出旅遊那種平面的,只是看看風景拍兩張照片。我們來廟裡,就是一次精神上探索心靈之旅,享受一下佛教的氛圍,在師父的引導下,挖掘一下內心的珍寶。所以我們希望,今年慧日寺的春節假期,成為我們心靈的一次精神之旅。 我們或許沒有時間去青藏高原,也有可能你有錢有時間,但你的身體受不了高原反應。那就在這裡,稍微拿出一點吃苦的精神,但又不必受苦,然後去享受這份心靈的擴展、放飛、追求。這個過程本身就是享受,然後思考一下生命的方向,以後你再讀《金剛經》,或許能讀出一點味道來;再念阿彌陀佛,或許能念出一點真諦來。 這也是「有舍有得」嘛,人生的經歷是有限的,做了這一樣,就沒了那一樣。佛經里有一個比喻:一個人背著一大捆稻草,背了好幾公里。別人跟他說:我拿木頭換你這一大捆稻草吧?他想:稻草沒有木頭值錢,就換了木頭。再走了幾公里,別人說:我拿鐵換你木頭吧?嗯,鐵比木頭值錢,他又拿木頭換了鐵。他是放下手裡的一個,換取更好的一個。另外一個人也背著一大捆稻草,他就不願意換:我都背了幾公里了,讓我換?不換。結果一個人越換越好,鐵換成銅,銅換成金,最後帶回家的是黃金。而另一個就是捨不得換,一直背著那一大捆稻草,最後帶回家的就是一捆稻草。 佛經里這個比喻是什麼意思呢?就是說,我們學了小乘的知識,是用來突破我們對世間的執著,小乘就是要生起出離心,就是告訴我們:這個世間是虛偽不真實的,所受是苦的,身體是不淨的,心是無主的,諸法是無我的,小乘佛法就告訴我們這個道理。懂得這個道理有什麼好處呢?就是佛把我們從輪迴里救出來,等於換了一個頻道,明白了之後我們就願意換。

天堂、地獄

也有不願意換的,佛陀有個同父異母的弟弟,叫難陀,他就不願意換,他等著要做皇帝。佛陀覺得應該度他出家修行,就親自到他門口去化緣。難陀聽說佛陀來了,親自到門口迎接,把佛的缽拿到裡面去盛飯。他太太孫陀利是迦毗羅衛國最美麗的女人,難陀非常愛她,夫妻倆感情特別好,形影不離。孫陀利跟他說:「你把這缽飯送給佛陀,馬上就回來喔。」她把唾沫弄到他身上說:「唾沫未乾之前,你就要回來,我受不了跟你分離。」 難陀把飯送給佛陀,佛陀不接,身體往後退。佛陀不接,他就只好往前送。佛陀以神通力就這樣退退退,難陀捧著缽就這樣送送送,一直送到佛陀住處。到了住處他就想:「管你接不接,我把缽放在桌上我就回去。」結果佛陀跟他說:「你不要回去了,你應該在此出家。」因為佛陀的威德力,他不能對佛說「不」,佛陀有這個威德力,佛陀說你應該出家,他就心裡完全不願意的,他嘴裡也沒辦法拒絕,因為沒有人能夠拒絕佛。 佛陀有四十二顆牙齒,舌頭伸出來能遮住整個臉,這叫廣長舌相,所以佛陀講出來的話,沒有人能夠拒絕,佛有這個威德力。佛就叫侍者給他剃度,他還小聲說:「你們千萬別跟我剃啊,我以後是要做皇帝的,你們要給我剃了,我以後找你們算帳的。」佛陀說:「給他剃」,就這樣把頭剃了,然後出家人衣服就穿上了。他想:這糟糕了,我送一缽飯來,怎麼就變出家人了?我太太不要想死我啦?要發瘋了啊?他的心一分一秒也不願意在寺院裡,但是佛陀的眼光一直看著他,他又不能當著佛陀的面跑。 以前佛陀他們吃飯都是外出托缽的,我們現在很享受啊,你看共產主義啊,板一敲就吃飯去了。泰國、緬甸到現在還保持著托缽的傳統,你到他們寺廟裡沒飯吃的,到寺廟去只有自己家裡做好飯,開著車到廟裡來供,供過以後,剩下來的自己吃。佛陀時代,有時候別人會到佛的精舍來供齋,佛陀享受這樣的級別。我們大乘佛教有一些改變,我們現在享的福就是佛的級別,甚至超過了佛陀的級別,這都是佛陀加持給我們的。 所以佛陀要去托缽了,難陀就想:這下我跑的機會來了。佛陀知道他要跑,就派一個任務給他:你在家把廟裡掃乾淨。佛陀走了,他就在那裡掃地,他想趕快掃好了就走,但是剛把樹葉掃到一塊兒,一陣風就吹散掉了,他只好再掃、再掃。怎麼回事?算了,我不掃了,等我回去做了皇帝之後,我派人來掃。他把掃帚一丟,心想佛陀從大門走的,我從後門跑。誰知剛跑到後門,佛陀就從後門過來了,他趕快躲到樹後面。結果這個樹神很生氣,樹都不讓他躲,樹讓開,把他讓出來了。佛陀一眼看到他就問:你在這兒幹嘛?他又不好說我要跑,只好乖乖地跟著佛回來了,但他沒有一天不想著要回去。 有一天佛陀跟他說:「我看你好像內心很痛苦,我帶你到後山去散散步,好不好?」他說:「好的,我就是要散散步。」到了後山,看到一群猴子蹦上蹦下的,裡邊有一個老母猴,皮也癩了,毛也掉了,眼也瞎掉了。佛陀指著這個老母猴問他:「你看,這個老母猴漂亮,還是你家太太漂亮啊?」難陀說:「這個老母猴跟我太太怎麼好比啊?我太太是印度出名的美女啊。」佛陀說:「這樣子啊,那你不會喜歡這個老母猴吧?」他說:「肯定不會喜歡的,我太太那麼漂亮。」佛陀帶他轉了一圈回去了。 第二天佛陀說:「我帶你去天堂散散心,好不好?」他說:「好啊!」這個有點興趣了,比去後山高興。佛說:「你拉著我的衣服,閉上眼睛,我叫你睜眼再睜眼喔。」他就拉著佛陀的衣服,只聽到耳邊「呼呼」風響,過了一會兒,佛說可以睜眼了。他睜眼一看,哇,全是金碧輝煌,什麼都那麼美,天堂一切都放出淡淡的光明,飄著天香,天樂鳴空。佛陀說:「你自己走走吧,我坐在這裡等你。」 他走到裡面一看,天子英俊享福,五百天女服侍他,歌舞伎樂種種欲樂。他羨慕得不得了,看這裡看那兒,最後來到一個宮殿,裡面空空的沒有天子,天女們都在打瞌睡。他覺得好奇就問:「其它宮裡都有天子,你們這裡為什麼沒有天子啊?」她們說:「我們的天子還沒來天堂呢。」「你們天子是誰啊?」「我們的天子是人間的難陀,他現在跟著佛出家,死了之後就升天堂了,我們是準備服侍他的。」他一聽高興壞了,那不是我嗎?他又不好跟她們說:我就是難陀。高興壞了,馬上回來找佛陀。佛問他:「你看了什麼?」他說:「這下我大開眼界了,天堂這個美沒法說了。」佛說:「天女美不美啊?」「哎呀,太美了!」佛問他:「天女跟你老婆比,誰美啊?」他說:「這怎麼比啊?天女跟我老婆比,就像我老婆跟母猴比一樣啊。」 天宮回來後,他想:這下要好好修行了,天上有五百天女等著我呢。他修行是為了享天福,佛陀就跟眾比丘說:「你們不要理他,他出家修行不是為了了生死,他是為了升天享天福。」我們在座的你想過嗎?如果為了求人天福報,佛陀會喜歡嗎?大家不理難陀,他覺得很苦悶:我好不容易想出家了,你們又都不理我了。他要去晾衣服,別人就把衣服拿開了,看到他就走開,都不跟他在一起,我們佛教這叫「默擯」,大家沉默不理你。他就去找阿難尊者說:「他們為什麼不理我啊?」阿難就匯報給佛陀:「大家不理難陀,他很痛苦啊。」 佛陀就跟難陀說:「我們今天再出去散散步,這次我帶你去地獄看看,好不好?」他有點怕,但好奇心很強,好吧去地獄裡看看。喔,那個簡直恐怖不得了啊,到處刀山劍樹,火海油鍋,到處都是嘶嚎的聲音,臭氣熏天、慘痛呻吟,地獄眾生非常醜陋。佛陀說:「你自己看看吧,我坐在這兒等你。」 難陀看來看去,哎呀,覺得太恐怖了,千萬不能下地獄啊。他看到很多大油鍋,那些羅剎獄卒拿一個大鋼叉,一叉就把人挑起來,往油鍋里一放,就像街邊炸油條的,一聲慘叫一股青煙,馬上這個人就炸得酥脆酥脆的。浮上來以後又活過來,獄卒再一叉子摁進油鍋,死去活來,慘不忍睹,每口油鍋都在行刑。想想我們做人再怎麼苦,也有停的時候,24小時,你總能睡幾個小時覺,歇一歇對吧?如果你24小時睡不著覺,你說痛苦不痛苦?有人睡不著覺也很痛苦的,何況他們在地獄裡受折磨?沒有一刻停止。 他看到有一口油鍋停在那裡,爐火也是小小的,獄卒在旁邊打瞌睡。他有點奇怪就問:「為什麼這口油鍋是空的呢?」獄卒說:「我們這油鍋還早著呢,我們等的那個難陀,現在跟著佛出家,然後升天,天福享盡墮落下來,這口油鍋是他的。」難陀一聽趕快跑,千萬不能讓它知道我就是難陀。他嚇得面如土色,趕快跑回來跟佛陀說:走吧走吧,太恐怖了,這地方我一秒都不能呆了。從此之後,佛陀講法他才認真聽,才知道三界輪迴都是苦,修行是為了超越生死。

修行、菩薩

我們在座的能熬到這一世,能做人也是不容易的,做牛做馬多少世才能來做一次人啊?好不容易換來這一點福報,我們又很快把它耗費完了,人啊,消福很快的。所以大家要思考啊,生命就這麼幾十年,每年都是一樣,過年嘍,過年嘍,去年春節還在眼前呢,一晃一年就過去了。現在想想,就像我們讀書啊,一年級學兩位數的加減法,越學數字越大。以前從家門口到學校都覺得路遠,現在好了,從這裡到北京也不覺得很遠,地球反而越來越小了。 但是三百六十五天是經不起算的,乃至百年三萬六千日好了,算算也沒有多少的。說是百年,有多少人能活到一百歲的?如果我們現在以百年倒計時算算,還剩多少時日?有人或許還有一萬六千日,有人可能只剩六千日了,對不對?所以規劃好我們的生命,學佛這個重點不要忘掉。 修行一年的人在修行,修行十年的人也在修行,修行一百年的人還在修行,阿彌陀佛西方三聖也在修。所以我們修行這個路上不能驕傲,不能自以為是。否則的話,學佛一年佛在眼前,學佛十年佛在天邊。修行一年有一年的知見,兩年有兩年的知見,十年一百年都有自己的知見,這個知見都是暫時的,不能有定見,什麼時候沒有知見了,大概就差不多了。 《法華經》裡說:一切資生產業皆與實相不相違背。很多人想見觀音菩薩,觀音菩薩不是坐在那兒喝喝茶之類的,我們很難想像觀音菩薩在忙什麼。像高旻寺百歲高齡的德林老和尚,你到那個廟裡去看看,100歲了,他還在工地當總指揮呢。 我們初學佛的時候需要安靜,要收住心在靜中修,因為靜中容易感悟,所以禪定很重要,很多人喜歡靜,靜也比較舒服,對不對?但是修到後來就要動中修,動中也能保持安靜,保持正念。就像舍利弗尊者在林中修禪定,維摩詰大師看到就說:你們不會禪定。為什麼?因為禪定不是坐在這邊才叫禪定。當然,他講的這個境界更高,舍利弗被他講得啞口無言。小乘認為自己很會禪定,碰到一個大乘的說他:你不會禪定。那他就是不及格,所以佛陀也勸他們回小向大。

體驗、充電

但是對於我們來說,我們的修行腳步要放慢一點,一年當中要多花點時間來修禪定,體驗一下,能夠有一點小乘的禪定也好。人類社會現在發展的步伐太快了,這個太快,就是向死亡線的衝刺太快。放緩腳步,多拿出一點時間花在精神上。國家領導人也講:以中國的傳統文化來指導各項發展。許嘉璐解讀習主席的曲阜之行,他說:曲阜之行,要把它放到像鄧小平南巡講話一樣的高度,他還特別講到文化的重要性。我們要踏實一點,腳步放慢一點,散散步。 你看難陀跟著佛陀散步,散出這麼多智慧來。我們也可以散散步,聽聽民族樂器,讀讀古聖賢之書,補充一些養料。我們學佛就是補習東方文化最快的一種方法,學佛兩年,講話就一套一套的了。因為佛教它涵蓋面大,不僅涵蓋東方文化,也涵蓋全世界的文化,所有精神最頂端的研究佛教裡面都有。 人天乘把其它的儒、道全部概括了,小乘教法把世俗間所有的精華都概括了,大乘佛教更不要說了。你去讀佛經好了,一讀你就覺得這宇宙世界很渺小,超越生死根本不在話下。打開經典「如是我聞,一時,佛在……」。「一時」就是任何時;「佛在」就是佛永恆都在,我們的佛性是如如不動的,是大乘常住的。所以珍惜我們的佛緣喔,我們現在講正能量,佛教就是正能量中的正能量,對不對?我們唱大悲咒,它是印度的梵語,雖然一個字聽不懂,但是它來自於佛的咒,是佛的心啊,它傳遞一種大愛的聲音。 我們老祖先有很多很好的文化,你們唱英文歌,日文歌,唱不同國家的歌,對這個法會來說也是一種莊嚴。但在人類文明當中,我們中華文明確實是非常優秀的一個文明,我們在座的首先要反省一下,自己有沒有好好繼承呢?以後多花一點時間來學習繼承。然後再放眼世界,看一看人類文化的精華在哪兒?你會發現東西方文化也是大同小異,西方他也覺悟到生命有很深的內涵,有靈感的人肯定也是保持生命的清靜,清靜才會有靈感。被業障壓著的人不可能有靈感的,所以我覺得這個業力是很厲害的。

包容、放鬆

這次大家到寺院來過年,要加入到佛的這個力量當中,沾點佛光,然後帶著這種清新的力量,回到你們的工作崗位,學習環境中去。明天我們會比較正式一點,今天這樣放鬆一點,我給你們這個機會,我們聊聊天,唱唱歌,這樣交流一下。有的人可能一輩子也不會登台的,有的人一輩子登台幾次,然後一登台腿就哆嗦,有的話筒都掉下來,大家要有一個欣賞的心、鼓勵的心。 多少年前,美國有一次歌唱比賽,最後那個五音不全的華人得獎了,說是流行五音不全,這其實就是西方人的包容。這個小伙子長得其貌不揚,身材什麼都談不上,聲音又是五音不全,結果他得第一名。英國那個音樂大賽,又出了一個蘇珊大媽,六十多歲了,真是要什麼沒什麼,結果世界給她很多的掌聲。就是說這個世界越來越包容了,這也是一種欣賞。看台上別人在表演,其實自己的心也是一種表演,自己的心態自己知道,這是很重要的。 我們這樣隨便聊,希望大家的心也放鬆放鬆,那地獄、餓鬼、畜生的眾生也放鬆放鬆,不要太斤斤計較。嗔恨心太強:我一定要報仇。它不知道為什麼受苦?受苦就是它特別計較,明明無我,但它這個「我執」就特彆強。記住:我執越強,痛苦越重。以後當你覺得煩惱痛苦來的時候,趕快,把這個我執放鬆、放鬆。我執放鬆了,痛苦馬上就會衰減下來,其實痛苦只是我執的一種表現。

小鳥念佛

昨天我還發了一個微信,是法鼓山那邊,有一隻斑紋鳥會念阿彌陀佛,動物專家都不可思議。原來刮颱風的時候,這個鳥巢從樹上刮下來,爸爸媽媽都不知道哪兒去了,三個小鳥還很小,廟裡的師父就收養了它們。師父拿針筒一點點餵它們食,就這樣三個小鳥慢慢長大了。小鳥也不怕生,跟人很親熱,會落在人的手上肩膀上。因為是在廟裡長大的,平時經常聽到念佛聲,沒想到其中一隻小鳥,從「呷呷呷、呷呷呷」叫開始,慢慢地有點像念「阿彌陀佛」。 師父們發現之後,就給它錄像拍下來,然後一段時間、一段時間記錄它的成長。它慢慢「阿彌陀佛」念得越來越清楚,越來越清楚,念到後來它還會拉長調,一開始是「阿彌陀佛——阿彌陀佛——阿彌陀佛」,後來它還會「阿——彌——陀——佛」,你看厲害吧?還會變調了。我那個微信,你們收到的話可以聽,非常清楚念的「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,清楚得不得了,比我們寧波人念得還標準。 這麼小小的一隻小鳥,它也不是會發聲的八哥那種鳥。那些動物學家、院長什麼的去考察,記者採訪,他們說:「這種小鳥的聲帶,是發不出這種聲音的,這個真叫不可思議,真是奇葩。」他們也解釋不了,這種鳥它天性不會模仿其它聲音的,現在居然像八哥一樣會念「阿彌陀佛」。鳥的身子小小的,放在手上就跟痲雀差不多大,它會發出清楚的「阿彌陀佛,阿彌陀佛」的聲音,真是神奇,非常有意思。 現在小鳥念佛,成了法鼓山安養院的一道新風景,所有到法鼓山安養院去的人,都要去看那個鳥,聽它念佛。人本來沒信心的,聽了鳥念佛開始有信心了,你說這是不是有點諷刺?法師講的話他不相信,鳥一講他相信了,這就是應以鳥身得度者,即現鳥身而度化啊,這就是人的根器不一樣。 現在好了,有時候法師出去弘法,那隻鳥也跟著一起出去,你看變小法師了,現場表演,念佛給大家聽。這隻鳥真是菩薩啊,對不對?超越了它的極限。我們人會念阿彌陀佛很正常,它畢竟是鳥哎,就是從小跟著法師們,聽著念佛聲長大,然後就會念阿彌陀佛了,「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,小鳥念佛,真的很神奇。

般若智慧

《心經》是非常殊勝的,不好的事就用《心經》的空性來回遮。佛說般若說了二十多年,人間天上各處,印度最主要的幾大聖地,佛都在那裡講過般若。佛的身口意本身就是般若空性的,諸佛從般若而生,所以說般若是佛母啊。「般若佛母」這是非常重要的,如果你沒有通達般若,怎麼可能有大乘?特別我們漢傳佛教,主要就是以大乘為核心的。有一次海濤法師問DB法王:「眾生學佛最關鍵的是什麼?」法王說:「智慧。」佛是智慧,佛教就是智慧的教。 《心經》是佛陀般若智慧的一個精要,不管是小乘的,大乘的,金剛乘的,三乘教法全部概括於般若。從物質世界來說,有情的五蘊,六根對外在的六塵,這是器世界。從修行境界來說,小乘苦集滅道,無眼界乃至無意識界;大乘無智亦無得,金剛乘的無所得之心,沒有取捨,這個安住就是本然的狀態。這個本然的狀態,不是另外找出修出一個智來,所以「無智亦無得」。最後都歸到總持「般若佛母心經」上,短短的一個咒內涵豐富,佛陀的一代教法都在裡面了,《心經》側重了般若佛母的功德力。 在藏地,每年年尾的時候要念九遍《心經》,開年的第一天也是念九遍,把那些不好的東西都回遮轉變掉。只要有智慧,就會有吉祥,吉祥就是智慧產生的,所以智慧非常非常重要。另外我前面也講了,我執越重,苦難越重。那怎麼照見我執是空的呢?就是靠智慧,智慧就是照見五蘊皆空,照見我執是空的,智慧越高快樂越多。 所以我也提倡大家,每天早晨醒來,《心經》默默地念一遍,晚上睡覺的時候也是《心經》默念一遍,然後阿彌陀佛,阿彌陀佛,念著佛睡覺。除了憶佛念佛,求生極樂世界,最主要的還是要提起正念。有人不會提正念,那你就多念佛,念佛就與佛相應,就有正念;不念佛,你就會胡思亂想,心是散亂的。所以念佛的時候有定,念佛的時候就是戒惡修善,就是有戒,念佛的時候就會有智慧。平時也要多讀經典,佛號的意義在經典當中就開顯了。如果把佛號比作汽車的話,念經就是對這部汽車的加油充電,讓它能保持工作。 另外我們也要注意,事物都是兩方面的,有正面能力,肯定會有反作用力。比如說我們慧日寺如果有一點如法,好了,馬上違緣就會來,給你打岔,讓你不要學佛,阻礙你。如果你意識不到,在廟裡因為一點小事就生煩惱了,那你就是中計了。這就是告訴我們,這世界很神奇,我們像傻瓜一樣。為什麼要學佛開智慧?你必須要知道我們很笨,我們很傻,我們無量劫來不單笨,我們還自以為是,身口意造作了很多惡業,所以要謙虛,要懺悔,這樣才對。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!